首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

惠州市药品不良反应监测中心召开2021年药械不良反应/事件报告表质量评估暨业务培训会

发布时间:2021-09-27 15:29:15 来源:惠州市市场监督管理局
浏览字号:

       9月22日、23日,惠州市药品不良反应监测中心组织召开2021年药品不良反应(ADR)和医疗器械不良事件(MDR)报告表质量评估暨业务培训会,全市20家二级以上医疗机构相关负责人和监测员30余人参会。市市场监督管理局药品安全总监钟喜源同志及相关科室负责人到会指导并讲话。

画图1.jpg

       会议首先通报了今年1至8月全市ADR、MDR监测情况,指出存在问题及对下一步工作进行了部署。会上,钟喜源总监强调医疗机构必须重视药械不良反应/事件监测工作,并提出三点要求,一是要提高政治站位,强化履职尽责;二是要准确把握新形势新要求,努力提高报告表数量和质量,积极主动完成相关考核指标;三是要健全组织机构和强化组织领导,加强宣传和培训,进一步提升监测水平及发现风险的能力,保障公众用药用械安全。

       通报会后继续召开了培训会,该会特别邀请了深圳市药物警戒和风险管理研究院两位老师,以《药品风险信号监测与思考》和《规范MDR报告表填报/识别医疗器械风险信号》为主题进行专题授课,重点讲述如何发掘并处置风险信号,以及提高报告表质量等相关内容。

图片2.png

       最后,参会代表对市中心抽取的2020年度个例药械不良反应/事件报告表进行评估,严格按照标准对报告表的真实性、规范性和完整性进行评分,结果显示惠州市报告表质量总体良好,整体水平相对去年有所提高。

       通过此次报告表质量评估会,学员们纷纷表示收获满满、受益匪浅,为今后提高报告表质量和发现风险信号奠定扎实基础。



                                                                                                                                    (惠州市药品不良反应监测中心朱漫玉 供稿)

                                                                                                                                                            2021年9月26日