首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

市自然资源局开展全市政策宣讲指导,助力集体土地征收与补偿办法更好的落地实施

发布时间:2021-09-24 18:18:46 来源:本网
浏览字号:

  

  近日,为深入贯彻落实习近平总书记土地管理重要论述以及国省相关法律法规政策精神,按照惠州市自然资源局关于“全面向各县区进行政策宣传”的要求,惠州市自然资源局决定选调业务骨干组建政策宣传解读工作组,分赴各县区开展土地征拆政策宣传解读。市局征地服务中心孙育智主任、编制单位相关负责人作基层土地征拆政策宣讲。

  《惠州市集体土地征收与补偿办法》于2021年8月1日起开始施行,为使基层一线正确理解新版土地征拆办法,提高土地征拆工作水平,近日,惠州市自然资源局全面向各县区进行政策宣传,市局征地服务中心孙育智主任带队,深入各县区基层,积极开展集体土地征收与补偿办法政策宣讲会。各县(区)自然资源主管部门分管领导,各镇(街道)有关负责人、县直相关单位负责人约600余人参加了本次学习培训。

  

  宣讲会现场

  

  宣讲会上,孙育智主任就27号文进行解读。

  宣讲会上,孙育智主任聚焦当前土地征拆管理重点难点热点、传达国家和省关于加强土地征拆管理的政策要求,结合实际案例,全面分析,深刻讲述了做好土地征拆管理工作的重要性,并系统宣讲了新旧政策在征收程序、土地补偿和安置补助费、征地留用地、被征地农民的社会保障等四个方面的重大变化。还邀请编制单位广东惠正资产评估与房地产土地估价有限公司李海强技术总监从房屋补偿、地上附着物、青苗、养殖业的补偿标准等方面的重大变化进行讲解,宣讲内容具有很强的针对性、指导性和实践性。

  

  惠城区宣讲会现场


  最后,孙育智主任对部分县区的现场参会人员提出的相关问题进行了权威解答,各参会人员就27号文的落实工作,畅谈对工作开展中的重点和难点,并积极分享工作中的先进经验,现场气氛热烈活跃,受到参会代表们的一致好评。

  

  龙门县宣讲会现场


  通过此次全市政策宣讲指导,惠州集体土地征拆工作流程和程序得到进一步规范,同时为惠州负责征拆一线的工作人员正确地认识土地征拆管理工作、科学地执行新版土地征拆政策明确了思路,也提供了宝贵意见。

  《惠州市集体土地征收与补偿办法》为惠州土地征拆工作提供措施助力,打开了征拆工作新局,助力城市扩容提质发展。即让被征地村民长远生计有保障,也加快城市“融湾入圈”进程,切实为推动惠州高质量经济发展、建设国内一流城市贡献力量。