首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

回眸一周(37周9月13日-9月17日)

发布时间:2021-09-23 16:27:21 来源:本网
浏览字号:
1、开展文明交通志愿活动


图片

  8月至9月,为推动提升我市文明城市创建工作水平,营造良好的社会氛围,机关党委组织志愿者60余人次,在城区主要交通路口开展文明交通引导志愿服务活动,引导市民文明行车、文明乘车、文明行路的出行习惯,也展现了我局志愿者的良好形象。(人事科)


 2 、开展制造业重大项目跟踪服务调研

图片

  9月12日至13日,省工业和信息化厅副厅长陈磊率队来我市开展制造业重大项目跟踪服务调研,市政府副市长冯起忠、副秘书长左顺全陪同调研。调研组一行先后赴惠南高新科技产业园、大亚湾石化区、惠东新材料产业园、博罗智能装备产业园现场察看了聚飞光电、赢合科技、德赛西威、埃克森美孚、中海壳牌三期、恒力PTA、宇新化工及正威新材料制造项目,详细了解项目推进情况及存在的困难问题。座谈会上,冯起忠汇报了我市重大项目建设情况、石化产业链发展规划及新材料产业园规划建设情况。陈磊充分肯定了惠州市在推动工业企业高质量发展方面所做的工作,对新材料产业园的规划发展提出了具体意见和建议,强调省工业和信息化厅和惠州市相关部门要加强协调联动,持续跟进项目进展,为制造业重大项目做好服务工作。党组书记伞金福、副局长林旭东、相关县区负责人及园区科有关人员参加此次调研。(工业园区科)

 3、召开市直经贸选区培训会议

图片

  9月13日上午,为做好“9月16日惠城区人大代表换届选举日”工作,局机关党委书记刘小虎主持召开市直经贸选区培训会议。培训内容包括选举前准备、选票发放和计票等方面。刘小虎强调做好选举工作一是要提高政治站位,二是要严格按照选举规定履行相关程序,三是要讲纪律,保证整个选举过程高效、合法、有效。市直经贸选区各相关单位负责人参加会议。(人事科)

 4  、召开落实政治要件工作推进会

图片

  9月14日上午,局机关党委书记刘小虎组织召开落实政治要件工作推进会。会上,涉及政治要件工作落实的科室负责人分别汇报了工作落实进展情况。刘小虎要求,一是要提高政治站位,抓实“第一议题”的学习,规范政治要件工作台账,逐项跟进落实。二是要有具体举措,有数据,有案例,成效经得起检查。三是加强督促检查,机关党办牵头抓好局政治要件落实情况的督促检查,并纳入局督办系统,每季度填写工作进展情况和工作完成情况。(人事科)

 5  、召开全省民用机场电磁环境保护区域划设工作视频会议

图片

  9月15日上午,省工业和信息化厅召开全省民用机场电磁环境保护区域划设工作视频会议,我市分会场设在市工业和信息化局。会上,省工业和信息化厅、民航中南空管局分别介绍了《民用机场电磁环境保护区域划设专项工作方案》和民用机场电磁环境保护区域划设方法,市工业和信息化局总工程师陈红旗作为地市唯一代表对惠州机场电磁环境保护工作做了经验介绍。省自然资源厅、民航广东监管局、民航深圳监管局、省机场集团以及有关地市无线电管理机构人员对方案进行交流讨论。无线电管理科、无线电监测站相关负责人员参加会议。(无线电管理科)

 6、召开第29次党组会、第11次局务会

  9月15日上午,局党组书记伞金福召开第29次党组会、第11次局务会,传达学习了习近平总书记在领导人气候峰会和在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话,以及十一届市委第215次常委会等会议和相关文件精神,审议了相关事项。会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合我局实际落实好工信领域“双碳”战略;要加强企业服务,强化工业经济运行监测分析,加快推动工业项目落地动工、竣工投产、纳统履约;要做好中秋国庆假期安全防范工作,落实好安全生产和疫情防控责任。(办公室)

 7、召开2022年度惠州市工业和信息化发展专项资金预算编制工作推进会

图片

  9月15日下午,副局长秦余亮组织召开2022年度惠州市工业和信息化发展专项资金预算编制工作推进会。会上,秦余亮与各科室科长、项目预算编制负责人逐一讨论20专项资金项目实施的依据和奖补标准,确定2022年项目预算安排计划。最后,秦余亮强调:一要提高站位,优先兑付市委、市政府制定的惠企政策;二要精准预算,今年9月底完成项目入库,预算资金逐一落实具体企业。各科室相关人员参加了会议。(法规与财务科)

 8 、开展民爆物品销售环节跨部门安全生产“双随机一公开”联合检查

图片

  9月14至15日,根据年初工作安排和民爆物品销售环节安全生产监督检查计划,我局按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求及“双随机、一公开”的方式,邀请省民爆行业协会秘书长、高级工程师李粤斌,会同市公安、气象、交通、应急、消防支队等单位对全市民爆销售企业开展跨部门安全生产联合执法检查。检查组成员单位根据各自职能对民爆企业在落实安全生产责任制、岗位培训、应急演练、民爆物品出入库登记、流量流向、巡逻巡查(监控器材视频回放)、防雷设施、消防设施设备完整等方面进行重点检查,督促企业贯彻落实主体责任,民爆物品储存安全生产专项整治三年行动和“一线三排”等工作,按时按质完成这次“双随机、一公开”隐患整改工作和闭环管理,坚决遏制安全事故发生。民爆专家结合现场检查发现的安全隐患和精细化管理方面存在的薄弱环节和不足,集中企业全体员工现场进行新《安全生产法》等法律法规宣讲、重点对安全生产责任制落实、岗位职责落实、民爆物品仓库安全管理等进行解读。通过开展此次联合检查,进一步促进企业和相关单位主动落实安全生产主体责任,提高企业和单位员工的安全生产意识,有效防范安全事故的发生,确保全市民爆物品销售环节安全生产形势稳定。(生产服务业科)

 9、5G应用铁塔开发者大会暨铁塔视联渠道商招募大会

图片

  9月16日上午,“数字铁塔 共享未来”5G应用铁塔开发者大会暨铁塔视联渠道商招募大会在中国铁塔惠州市分公司举办,来自市直相关部门、电信运营企业以及5G应用开发合作伙伴等单位代表参加活动。局二级调研员扈伟、总经济师黄剑波及信软科相关人员与会。黄剑波致辞,充分肯定铁塔公司近年来在推动全市信息基础设施共建共享方面作出的突出贡献,以及在推进通信塔向数字塔转变方面开展的积极探索和成功实践,希望铁塔公司继续发挥信息基础设施建设主力军作用,统筹推进5G网络规模化建设,同时充分发挥杆塔资源和网络优势,积极拓展新业务、新领域和新应用,赋能千行百业,助力数字城市建设。扈伟参与5G应用铁塔开发者大会启动仪式。大会现场发布“铁塔视联”平台产品并进行了演示推广,发出招募渠道商邀请。(信息化与软件服务业科)

 10 、2021中国工业互联网大会暨澳港大湾区数字经济大会

图片

  9月17日上午,由广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局、工业和信息化部电子第五研究所、中国工业互联网研究院等单位联合主办的,以“数字驱动.智造未来”为主题的2021中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会在广州举行。大会邀请了工业和信息化部总经济师许科敏、广东省副省长王曦、中国科学院院士黄维、各省市数字经济和工业互联网主管部门负责人、行业专家学者、电信运营商以及企业代表与会。局副局长郭毅辉和数字产业科以及我市部分企业代表参加会议。会议期间,副局长郭毅辉带队参加了“工业转型升级 5G扬帆起航”分论坛,并在专业展区参观了电信运营商、格创东智等工业互联网服务商在工业互联网领域的创新应用与实践成果,就数字技术赋能惠州企业高质量发展,帮助企业提质降本增效等问题与专家们进行了交流探讨。(数字产业科)

 11、督导2018年以来落户产业项目动工及投产工作

图片

  9月17日下午,副局长秦余亮带队到博罗县石湾镇督导2018年以来落户产业项目动工,投产工作,博罗县科技工业和信息化局、石湾镇负责人,以及有关人员参加了活动。督导组听取了广东众兴金属科技有限公司汽车零部件自动化生产线建设项目、惠州市先力得金属科技有限公司先力得科技园、广东红墙新材料股份有限公司涂料生产建设项目、惠州市森司特新材料科技有限公司兴建厂房项目等7宗项目开工情况汇报,并实地查看项目现场,详细了解项目开工存在的问题及原因,下一步工作计划。秦余亮强调,要加强沟通协调,政府部门主动积极作为,帮忙企业高效解决问题,企业要提前谋划,做好项目开工的各项准备工作,争取早日开工,顺利投产。(生产服务业科)

 12、对非法生产销售“黑广播”“伪基站”行为开展监督检查

图片

  9月16日—17日,按照省工业和信息化厅工作部署,我局会同市场监督管理局对非法生产销售“黑广播”“伪基站”行为联合开展监督检查。此次行动共抽查惠城区和博罗县的无线电发射设备销售商8家,经查,均依法经营,无非法生产经营销售“黑广播”“伪基站”行为。下来,我局将进一步强化联合执法,加强与公安、市场监管、广电等部门的沟通协作,完善长效工作机制,持续保持打击“黑广播”“伪基站”高压态势。无线电管理科、无线电监测站相关人员参加检查。(无线电管理科)

 13、第十届广东工业设计周在广州琶洲会展中心拉开帷幕

图片

  9月16至19日,第十届广东工业设计周在广州琶洲会展中心正式拉开帷幕,活动以“设计赋能产业”为主题,分为广东工业设计展、论坛活动两大部分。迈瑞、广汽、腾讯、小鹏、格力、大疆、美的、TCL 等行业龙头企业以及2020年中国工业设计十大金奖广东获奖作品、第十届“省长杯”大赛钻石金银铜奖、国家级(省级)工业设计中心等企业选送的优选作品700件(套)参加展览。  省工业和信息化厅党组成员、二级巡视员叶元龄致开幕辞。此次设计周作品展,我市有24件(套)作品参展,其中荣获第十届省长杯概念组金奖的德赛西威工业设计组,携带了包括《2025智能座舱体验设计》在内的5件获奖产品参与设计展出。16日下午,德赛西威技术中心工业设计部负责人王韬作为特邀嘉宾出席中欧工业设计主题日论坛,发表了《预见未来-浅谈汽车智能座舱交互体验》的主题演讲。设计周期间同时将举办设计与产业融合论坛、中欧工业设计主题日、设计产学研专题报告会、亚洲色彩论坛、政策宣贯会、新品发布会等活动。活动为弘扬广东设计文化,促进工业设计与中小企业融合发展,支撑服务广东省战略性产业集群建设提供强有力的支撑,同时也营造了工业设计创新发展的良好氛围。我局生产服务业科组织市相关协会、企业代表参加了今天的论坛及观展活动。(生产服务业科)