首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

【党史中的惠州】中洞革命遗址:“东江红都”

发布时间:2021-09-23 15:11:15 来源:惠州市自然资源局网站
浏览字号:

  2021年2月26日,中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》,《通知》指出,开展党史学习教育,要引导广大党员深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。


  革命战争年代,惠州人民实践孕育的高潭精神、东纵精神等,激励着革命先辈们前仆后继、奋起抗争。


  为庆祝建党100周年,惠州市自然资源局新媒体采编小组策划推出“党史中的惠州”栏目,通过讲述历史遗址、英雄人物故事等,弘扬“惠州精神”,传承和践行党的优良传统。


  中洞革命遗址

  惠东县高潭镇是惠州最东面一个乡镇,是中国最早的区级苏维埃政权所在地,是“东江红都”,也是惠州经典的红色旅游路线。

  1922年,农民运动领袖澎湃到高潭发动农民运动。

  1925年,高潭在国民革命军第一次东征时成立特别支部,翌年在中洞成立了2个支部。

  1927年,"四一二"事变后,中共东江特委组织发动了东江第一次武装起义。起义后,彭湃决定把中洞建设成为后方基地,海陆惠紫四县工农武装先后进入中洞。

  随后,中共东江特委、东江革命委员会也先后进入中洞,领导指挥东江秋收起义并取得胜利。

  10月,南昌起义部队转战东江,十一军二十四师余部进入中洞,改编为中国工农革命军第二师(后称红二师)。这标志着中洞后方基地的正式形成,在东江革命历史上称之为"东江红都"。

  10月底,东江第三次武装起义爆发,红二师和农民武装从中洞出发,收复海陆丰各市镇及惠阳、紫金部分地区。

  11月中旬,高潭区苏维埃政府宣告成立后,中洞亦相应成立乡苏维埃政府,从而开创了中洞后方基地鼎盛局面。

  在长期艰苦的革命斗争中,中洞人民为中国革命付出巨大代价,作出重大贡献。仅1928年——1933年间,被敌人杀害的就有700余人,绝户160户。中洞人民用鲜血和生命谱写了一部光辉的革命斗争历史。

图片

  高潭镇是红军独立第二师诞生地、东江苏区最早的区级苏维埃政府所在地,有革命旧址遗址27处,纪念设施7处。其中,中洞革命遗址有中共东江特委、东江革命委员会、红二师师部旧址百庆楼以及红军井、兵工厂、红军医院、炮台、军装厂、练兵场等10多处遗址。

  遗址于2002年大规模修复后,接待能力大幅增强,已成为惠东县乃至惠州市著名的爱国主义教育基地。

图片