首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

市住建局举办《中华人民共和国行政处罚法》理解与适用专题学法讲座

发布时间:2021-09-18 15:36:11 来源:本网
浏览字号:

  9月17日下午,我局举办《中华人民共和国行政处罚法》理解与适用专题学法讲座。讲座由副局长商红新主持,邀请惠州市律师协会会长、广东卓凡律师事务所主任杨择郡律师结合住建工作实际作专题宣讲。局机关及直属单位工作人员约110余人参加了讲座。

  杨择郡律师对《中华人民共和国行政处罚法》(2021年修订)进行了全面梳理,从法律修订的背景意义、主要亮点、修订的主要内容、执法应注意问题、典型案例及执法建议等多个方面进行详细解读。讲座中既有法理知识,又有案例分析,让参训人员能更好地结合工作实际加深对《行政处罚法》的认识和理解,工作思路进一步清晰,一些认知误区得以消除。同时,对深入推动《行政处罚法》实施,进一步严格执法程序、规范执法行为以及提高行政执法人员行政执法能力具有重要指导作用。

  下一步,我局将以此次学习为契机,立足职责,主动吸收,真正把《行政处罚法》修订精神及内容吃深吃透,用新理念、新方法迎接新情况、新挑战,树牢底线意识和责任意识。以此次专题学习为起点,不断加强行政执法规范化建设,坚持公正文明执法,严格执行行政执法“三项制度”,将行政执法监督融入行政执法的各项环节,为推进我市行政执法高质量发展提供法治保障。