首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

市教育局召开市直公办中小学校新教师代表座谈会

发布时间:2021-07-27 18:15:13 来源:本网
浏览字号:

  为扎实做好“我为群众办实事”实践活动,切实推进党史学习教育走深走实。7月22日上午,市教育局召开市直公办中小学校新进教师代表座谈会,深入了解新进教师工作和生活现状,以及存在的困难问题,认真听取新进教师对惠州教育改革发展的建议意见。袁清山局长出席并讲话,吴清环副局长主持会议,2018年以来新进市直学校的8名教师代表及局相关科室负责同志参加座谈。

  会议指出,教师是教育工作的中坚力量。一直以来,市教育局党组高度重视和关心教师的工作、生活情况,竭力为教师做好服务保障,努力让教师舒心工作、开心生活,激励广大教师为惠州教育高质量发展勤奋工作。此次组织2018年以来新进入市直公办中小学校的教师召开座谈会,以点带面了解全市教师在各岗位的工作、生活情况,倾听教师的心声、了解教师的想法,切实推动解决好教师的“急难愁盼”问题。同时,带动各县(区)教育局、各学校扎实做好教师的关心关爱工作,努力为教师提供更好更优的服务。

  会议强调,各级教育行政部门、各级各类学校要高度重视教师队伍建设,为广大教职工落实教书育人、立德树人根本任务,营造良好的外部环境。一是要提高政治站位,从推动惠州教育高质量发展和建设高素质教师队伍的大局出发,真情实意关爱教师,用心用情用力为教师排忧解难。要多与教师谈心谈话,主动了解他们在工作、生活和家庭等方面的困难和诉求,创新方式方法,多措并举解决力所能及的实际问题,让广大教师安心从教、潜心育人、舒心生活。二是要充分尊重教师,校长要带头尊重教师的智慧,尊重教师的劳动,尊重教师的创新,尊重教师的个性和特长,充分调动和发挥教师的主动性和创造性,团结带领教师为学校建设以及全市教育的改革发展奋进工作。三是要善于激发教师潜力。大力支持教师的专业发展,主动搭建平台,努力让每一名教师都成名成家;善于在平凡的工作岗位中发现不平凡的事情,多用正面的表扬等方式激励教师爱岗敬业;坚持“持正心、走正道、干正事、扬正气”,在评先评优以及各类评价中营造公平公正的良好氛围,激发教师主动担当作为。

  会议强调,教师与学校是发展成长的共同体,需要相互成就。广大教师要以校为家,关心学校发展,服从学校安排,维护学校利益,体谅学校困难,立足个人岗位,努力为学校健康高质量发展多做奉献。要牢记“有为才有位”,认真落实立德树人根本任务,把主要的时间和精力用在教书育人上,对学校建设、发展面临的问题和困难要主动付出、努力奉献,多做有益于学校发展的工作,在实践中成就自我。要理性地反映个人困难和意见建议,在相互尊重的基础上,争取解决困难,实现双赢,多一些理解包容和配合、少一些责难和抵触,多一些真抓实干、少一些讨价还价,自觉抵制歪风邪气的影响。

  会议要求,市教育局要带头关心关爱教职员工,同时督促各地各校落实好关心关爱广大教职员工的各项举措,积极协调,主动作为,切实支持和帮助学校解决教职员工的实际困难,让广大教师都能够舒心工作,安心生活。

  会上,8位教师代表结合各自的教育教学工作经历,围绕工作和生活中遇到的烦心事和实际困难,提出了解决问题的建议和诉求,并对加强我市中小学教师队伍建设等方面积极建言献策。清山局长等认真记录每一位教师代表提到的困难诉求和意见建议,并一一作出回应。

  (局办公室供稿)

微信图片_2021072308494313.jpg微信图片_202107230849437.jpg微信图片_2021072308494315.jpg