首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

【我为群众办实事】(十三):维护空中电波秩序,守护高考公平公正

发布时间:2021-06-16 10:29:54 来源:无线电监测站、无线电管理科
浏览字号:

  2021年全国普通高等学校招生考试于6月7日至9日举行,惠州工信系统提高政治站位,把高考无线电安全保障工作作为党史学习教育“我为群众办实事”的具体行动,加强组织领导、周密部署,狠抓工作落实,维护考场周边电波秩序,助力高考公平公正。

图片

  考场里,考生奋笔疾书,十年苦读只为一朝金榜题名;考场外,无线电管理人员头顶烈日酷暑、窝在狭小的车内,紧盯屏幕上的每一个突起的信号,凭借专业监测设备和技术分析,默默地守护着高考的公平公正。看似简单的无线电安全保障,凝结着无线电管理人员长期的汗水,为了做好无线电安全保障工作,监测技术人员首先需要通过前期持续的监测,准确掌握考场及周边重点频段背景噪声、信号场强、信号占用度等信号特征,建立电磁环境样本数据库,为考试期间快速发现作弊信号提供技术支持。考试保障期间,监测人员通过专用的软件系统将现场实测数据与电磁环境样本数据库进行比对,及时发现新出现的不明信号,再对不明信号进行监测、监听、解调分析判断信号的属性,一旦解码为疑似作弊信号即启用无线电压制管控设备,并通过测向定位手段予以查找信号发射源。

图片

  为做好高考无线电安全保障工作,惠州工信系统成立了普通高考无线电安全保障领导小组,印发了专项工作方案,进一步修订完善了应急预案,针对无线电作弊器材发展特点和反制技术手段,无线电行政执法流程等内容,开展了针对性培训演练;局领导带队检查各县(区)高考无线电安全保障工作准备情况,详细了解各考场无线电安全防控情况,指导做好监测和设备运维工作;全市无线电管理机构积极开展考前考场及周边电磁环境监测,建立电磁环境样本,对可疑的无线电信号进行定位和查找;对现有的无线电监测系统进行升级,构建了无线电控制中心,整合各监测站点到一张网,提高联合监测和数据分析能力,对各类监测设备、压制设备、应急通信系统、车辆进行维护保养,确保设备维持良好状态;协调考场屏蔽器技术服务商、莞惠城轨公司、仲恺中学,利用列车停运时段开展屏蔽器对列车调度信号干扰影响测试,科学设定屏蔽器开启方案,做好高考期间无线电管控和铁路通信安全的平衡;配合有关部门做好净化市场、打击销售作弊器材等工作。

图片

  高考期间,全市共分成8个监测小组,启用6座固定监测站、36台(次)监测设备,出动24辆(次)监测车、96人(次)对全市25个考点周边电磁环境进行监测、监听,以技术手段防范和打击利用无线电设备作弊的行为,每科考试结束后及时汇总报告,安排专人到市国家教育考试指挥中心值班,协调处理突发事件,局分管领导带队对全市各考点无线电安全保障工作进行巡查指导,并在挂钩学校进行驻点巡视。高考期间,我市未发现无线电作弊信号,圆满完成高考无线电安全保障任务。


供稿:无线电监测站、无线电管理科