首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

学党史 我为群众办实事 | 市自然资源局主动下沉,靠前指导涉海项目依法用海、生态用海

发布时间:2021-06-14 23:41:38 来源:本网
浏览字号:

  

  2021年是中国共产党成立100周年。党中央决定,在全党开展党史学习教育。2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记在会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

  惠州市自然资源局迅速召开党史学习教育动员大会,开展党史学习教育进行动员部署。市自然资源局党组书记、局长袁贵平同志强调,要把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,确保党史学习教育每项措施都紧贴中心、服务大局,在用地用海保障、拆旧复垦、“三旧”改造、不动产登记、村庄规划、生态修复等自然资源领域为群众办成一批好事实事,解决一批堵点、难点、痛点问题。

  为此,惠州市自然资源局新媒体采编小组特别策划推出【学党史 办实事】专栏,聚焦2021年全市自然资源工作实际,将学习党史同解决实际问题结合起来,高质量高标准为群众办实事,为群众解决实际困难,为城市的发展和人民的幸福生活做好自然资源支撑,以优异成绩迎接建党一百周年。

  主动对接基层 指导惠东港口渔业码头依法用海

  6月8日,根据学党史、悟思想、办实事、开新局的总体要求,结合“我为群众办实事” 实践活动工作部署,惠州市自然资源局海域海岛管理科会同市海域动态监视监测有关技术人员以及惠东县自然资源局前往惠东县港口管委会,督促指导辖区在建用海项目依法建设。

  

 

  惠东港口南社村委北社村小组提出申请建设渔业综合码头码头,用于解决当地渔民渔船靠泊、渔产品的装卸与交易场所不足问题。该码头为当地民生工程,用海于2019年11月经惠州市人民政府批准同意。

  港口管委会有关领导介绍了当前码头建设情况以及建设过程中遇到的有关问题,市自然资源局海域海岛管理科依据相关法律法规并从用海审批事后监管角度针对实际问题一一做出解答。

  同时强调,该渔业码头建设必须符合原申报的用海用途、海域使用论证等有关规定要求进行建设,地方政府应切实履职,承担属地监管责任,建设过程中遇到政策法规问题应及时征询有关行政主管部门,完善相关手续,避免造成违法行为。同时还需切实采取有效措施,保护好海洋生态环境。

  此外,海域海岛管理科相关负责人还对码头建设配套设施提出了思路和建议。惠东县自然资源局、惠东县海监大队等参会部门均结合各自职能进行发言。

  深入沟通督查用海单位落实生态修复,确保生态用海

  习近平生态文明思想是新时代推进生态文明建设、建设美丽中国的强大思想武器和根本实践遵循。市自然资源局深入贯彻习近平生态文明思想,将生态用海的理念贯穿于用海项目建设的全过程,坚决落实属地监管责任,严格按照国家省有关要求扎实推进围填海历史遗留问题处置生态保护修复工作。

  

 

  近日,海域海岛管理科会同市海域动态监视监测有关技术人员还前往惠东县平海镇惠州LNG接收站项目工地和稔山镇惠州市东部湾游艇会有限公司,与用海项目单位就推进开展围填海历史遗留问题生态保护修复工作进行深入沟通交流。

  在交流过程中,项目单位均表示将严格按照《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(国发〔2018〕24号)要求及有关规定,按照已报备的生态修复方案制定计划开展海洋生态保护修复工作。

  海域海岛管理科相关负责人强调,落实生态修复是项目实施刚性规定,必须遵照执行并按计划完成。项目用海单位是落实生态修复的主体,必须保质保量完成修复项目,实施过程遇到问题要随时与行政主管部门保持沟通,项目进展情况定时报行政主管部门备案。