首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

我市未成年人保护热线开通

发布时间:2021-06-11 09:21:24 来源:本网
浏览字号:

  近日惠州市未成年人保护热线并入惠州12345热线政务服务便民热线,正式开通运行。

  6月1日实施的《中华人民共和国未成年人保护法》在民法典原则确立国家监护制度的基础上,进一步明确了民政部门作为“公职监护人”的法律地位与承担临时监护、长期监护等法定职责,系统规定了包括监护监督、监护支持、监护干预、监护转移、监护替代等在内的国家监护完整制度体系。

  我市未成年人保护热线将按照“市级受理,区级处置,统一平台,一号对外,限时办理,统一回复”原则,解决未成年人帮扶诉求发现难、报告难、干预难、联动难、监督难问题,充分保障儿童群体的合法权益。热线的开通将进一步拓宽未成年人保护工作渠道,更加快捷方便有效地加强儿童救助保护,也是坚持“最有利于未成年人成长”原则和完善未成年人关爱保护体系的具体表现。

  未成年人保护热线受理范围覆盖全市,受理时间为全天24小时,受理内容包括儿童救助保护相关政策法规咨询服务;各类侵害未成年人权益案件线索;儿童心理问题疏导、情绪抚慰等服务;帮扶转介服务;儿童生活困难求助受理;其他涉及民政部门职责的儿童救助保护情形。

  今后,市民如发现未成年人处于监护不力、无人照料,或发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的救助保护的情况,想咨询儿童关爱保护有关政策,均可拨打“12345”热线寻求帮助或报告。