首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

惠州开启新一轮建材打假专项行动

发布时间:2021-06-11 09:01:17 来源:本网
浏览字号:

  今年6月至7月,惠州市住建局对在建房屋市政工程开展质量抽查和建材打假,对建筑材料、混凝土原材料质量开展执法检查,依法查处使用不合格建筑材料的违法行为。

  为进一步提升我市工程实体质量,依法严厉打击生产、销售和在工程建设中使用假冒伪劣建筑材料的违法行为,坚决防范“瘦身钢筋”等不合格建材流入房屋市政工程项目,全面守牢工程质量防线,夯实建筑工程质量基础,市住建局每年开展建材打假行动。

  查“瘦身钢筋”和“问题混凝土”

  今年重点抽检学校、医院、体育场馆等公共建筑项目的工程实体质量,检查房屋市政工程建筑材料和混凝土生产企业使用的原材料,特别是使用“瘦身钢筋”的情况。

  凡因建筑材料质量或施工质量被投诉举报、日常监督检查不合格率较高的房屋市政工程项目以及相关建材生产单位,均列为检查对象。

  现场检查建材 实验室检测样品

  检查组主要查看建筑材料或施工安全防护用具是否实行了进场检验、见证送检等规范要求,监理单位发现建材产品存在质量问题有否要求施工单位停止使用,施工单位见证送检有否弄虚作假。查看混凝土生产企业在原材料使用前有否进行检验,有否检验合格台账。

  检查组还将抽取施工现场的钢筋、电线、电缆等建筑材料,混凝土生产企业的水泥、砂、粉煤灰等原材料样品进行实验室检测。

  依法查处

  市住建局将委托有资质的检测机构对全市工程实体质量进行抽查检测、对抽取的建筑材料或原材料样品出具检测结果。对涉嫌使用伪劣建材或原材料的工程项目和混凝土生产单位实施查处或转执法部门查处。发现涉及工程实体质量问题的,由属地住建部门跟踪落实整改。(来源:办公室 质安科)