首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

惠州市政府发出紧急通知,要求切实加强清明节期间森林防火工作

发布时间:2021-04-06 17:23:04 来源:本网
浏览字号:

  清明节假期,上山扫墓的群众较多,野外用火急剧增加,我市森林防火进入戒严期和火灾高发期,特别是在清明节假期首日,惠城区红花湖景区金榜路附近山体就发生森林火灾,防火形势非常严峻。通知要求:

  一、清明节期间,各县、区政府,市、县两级林业部门,林区镇办要全面动员,集中力量,层层落实责任,组织足够人员,划分区域,划片包干,严防死守,重点防范,确保清明节期间森林防火形势稳定。

  二、森林公安机关要加大依法治火力度,对随意用火的坚决制止,对违规用火的严厉处罚,对引发森林火灾的肇事者和责任人依法追究责任。

  三、公安消防机关要加强“三小”场所、居民住宅、墓区周边单位的防火监督检查工作;做好清明节期间灭火执勤备战,根据需要协助扑救森林火灾。

  四、各县(区)要成立督查队,加强对野外用火检查监督,对重点林区进行反复检查,要随时对各镇办野外用火管理和预防措施落实情况进行检查,对因工作落实不到位引发森林火灾事故的,发现一起、通报一起、处理一起。

  五、各县(区)要迅速组织力量,立即开展森林防火大检查,在清明节期间深入重点林区,检查防火工作预案的落实情况。要严格值班和领导带班制度,对发生火警以上的森林火灾,相关领导要亲临火灾现场,靠前指挥,查明情况,及时通报,追究有关责任人的责任。