首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

龙门县加快推进“智慧水利”建设实现河湖精细化、动态化管护

发布时间:2021-02-26 08:50:54 来源:本网
浏览字号:

  (2021年第4期,全面推行河长制工作专刊第49期)

  为深入推进河湖长“有名”“有实”“有能”,建设造福人民的幸福河湖,我市龙门县以“智慧水利”建设为手段,开发建成河道管理系统,有效应对基层河湖长专业知识不足、河长办人员配置和技术力量不够等实际困难,推动全县河湖管理保护工作步入精细化、动态化轨道,有力支撑了河长制湖长制工作的实施。

  龙门县河道管理系统总投资75万元,委托水利部珠江水利委员会信息技术咨询中心和中国联通共同开发建设,旨在打造一个长期、有效、动态、直观的空间数据和属性数据的基础平台。该管理系统主要有4项功能:一是实现可视化数据。在航拍图片上直观展现河湖管理范围和工程管理范围红线,对实时位置进行定位和上报,使河湖管理范围从抽象理解转变为直观展示,帮助镇、村级河长在日常巡河中快速鉴别发现的“四乱”现象。二是实现基础资料调阅。在系统中实现河流断面(一期已完成录入)、水库基础数据调阅(二期完成水利工程管理范围划定后录入),方便各镇、村级河长及时了解河道、水库基础技术数据。三是实现航拍比对功能。今后计划每年对县主要河流进行一次航拍,以历史影像图层和实时影像图层进行局域切换比对,确保河湖“四乱”行为无所遁形。四是实现视频监控观察功能。在增江河、公庄河主要支流和部分敏感河道安装30个红外高清摄像头,进行24小时实时监控,实现问题早发现、早处理。

  龙门县河道管理系统自2020年10月建成投入使用以来,在提升河湖管理保护方面呈现出三大成效:一是有效遏制河湖“四乱”等违规现象。通过应用该管理系统,镇、村级河长已巡查发现、制止占用河道管理范围行为6宗,处理遗留的“四乱”问题3宗。二是提高河湖管护问题督办力度。县河长办每日通过察看视频监控,对发现的河湖管护问题及时交办给镇(街道),并检查其落实情况,切实提高县对镇级河道管护的督导成效。三是明确岸线土地管理职责。该管理系统将河湖管理范围红线和APP定位直观展示,划清部门责任范围,防止扯皮、推诿,提高了执法效率。另外,在项目开发建设前期选址方面,各有关部门形成自觉避让河道管理范围的意识,协同发力抓好河湖管护。