首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

惠东县审计局开展国有企业审计工作

发布时间:2021-02-24 16:20:49 来源:本网
浏览字号:

  国有企业审计是指对国家全民所有制企业进行的审计,国有企业审计是我国审计监督工作的重要组成部分,也是审计监督最早涉足和投入力量较多的领域。

  审计机关作为党和国家监督体系的重要组成部分,要准确把握“经济体检”的工作定位,注重发挥在宏观经济管理的建设性作用,为推动国有企业深化改革、促进国有企业提质增效贡献力量。


  根据审计项目计划安排,近期,惠东县审计局派出审计组对惠东某工程管理公司(下称工程公司)围绕国有企业管理体制、内控制度的建立和执行情况、收入、支出、资产负债所有者权益管理等六个方面展开审计,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

  图片

  审计组面对审计情况复杂、内容繁琐、审计范围广,工作时间紧,延伸调查难度大等重重困难,发挥艰苦奋斗精神,不畏艰难,砥砺前行。在长达三个月的时间里,认真比对筛查、分析各项原始资料,多方询问调查取证,终于查出了该工程公司存在违规资金、管理不规范资金等问题。

  图片

  针对审计查出的问题,审计组向工程公司提出增强遵纪守法和依法理财意识,严格规范会计核算行为,以及按相关法律法规的规定,尽快制定或完善财务管理、经营决策等内控制度并严格执行等针对性建议,促进该工程公司保障国有资产保值增值,提高经营管理水平。