首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

惠州市2021年春季学期开学工作视频会议召开,在新起点上再创惠州教育改革发展新局面

发布时间:2021-02-24 15:58:26 来源:本网
浏览字号:

  2月20日,惠州市召开2021年春季学期开学工作会议。会议深入学习贯彻落实全国、全省教育工作会议精神,总结回顾2020年全市教育工作,部署2021年重点工作及春季学期开学有关工作。

  会议指出,过去的一年,在市委市政府的正确领导下,在省教育厅的关心指导下,在社会各界的大力支持下,全市教育系统奋进担当、务实创新、攻坚克难,全面完成各项工作任务。教育系统疫情防控有力有效,抓安全、抓项目、抓效率、抓质量、抓队伍,重点工作扎实推进,一批重大教育改革项目落地落实,全市教育发展的活力和影响力不断增强,人民群众教育满意度不断提升。

  会议深刻剖析了当前我市教育工作存在的短板和不足,强调要坚持问题导向,科学精准施策,以更高标准推进教育高质量发展。

  会议强调,2021年是中国共产党成立100年,是我国全面建成小康社会的收官之年,做好2021年全市教育工作,事关“十四五”开局起步,事关建设更加幸福国内一流城市大局,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,按照全国、全省教育大会和市委市政府工作部署,以高质量发展为主题,以深化教育领域改革为根本动力,扎实做好“三保三强”(保方向、保安全、保供给,强师资、强质量、强服务)有关工作,积极推进义务教育优质均衡发展县(区)创建,不断提升“学有优教”发展水平,以高质量教育助力惠州建设更加幸福国内一流城市。

  会议印发了《市教育局2021年重点工作任务和责任清单》《惠州市2021年春季学期县(区)教育局重点工作任务清单》《惠州市2021年春季学期学校(幼儿园)重点工作任务清单》等“三张清单”,要求在认真推动落实各项工作任务清单的同时,切实抓好六项工作。一是认真细致做好开学准备工作,落实教师、学生、教材、课表、安全隐患排查“五个到位”,切实做好控辍保学工作,坚决杜绝教育乱收费现象,全力消除义务教育“大班额”。二是从严从细落实防控措施,不断加强常态化疫情防控、春季校园常见传染病防治和学校卫生工作。三是加强学校党建工作,开展好党史学习教育,全面做好庆祝党建100周年活动。落实好“第一议题”制度,实施“双培养”工程,创新思路,丰富党建活动方式,打造党建品牌。四是常态化加强校园安全隐患排查化解,确保校园平安,师生安全。不断加强校园周边环境整治、校园饮水饮食、师生心理健康等重点工作,严防校园性侵、校园欺凌、校园贷等现象,进一步规范校外托管机构规范管理。五是进一步加强学校教学常规管理。落实《校长每天要想的22件事》,抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,切实解决好当前学校教学管理中存在的突出问题,强化家校共育,凝聚育人合力。六是加强教职工服务管理,不断提高队伍素质。建立落实全体教职工“双周学习日”制度;组织好向卢永根、张桂梅、李建雄等同志的学习、宣传活动;做好市、县(区)教师教育教学能力考查工作;进一步加强师德师风建设。

  会议强调,新学期新起点,需要新担当新作为,开创新的局面、创造新的辉煌,全市教育系统要发挥光荣传统,同心聚力,共同奋斗,为进一步提高惠州教育发展水平作出新的贡献,开创惠州教育发展新的局面。

  会上,市纪委监委驻市教育局纪检监察组谭永生组长传达了十九届中央纪委五次全会精神和市纪委常委会会议精神,就2021年全市教育系统党风廉政和师德师风建设有关工作进行部署。

  会议由毛少琼副局长主持。市教育局党组成员、处级以上干部和各科室负责人,市直学校校(园)长及各类教育协会主要负责人在主会场参加会议。部分县(区)分管领导、各县(区)教育局班子成员、机关干部和中心小学以上校长、幼儿园园长、相关协会教育负责人在分会场参会。

  (局办公室供稿)

微信图片_20210224155611.jpg微信图片_20210224155619.jpg