首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

3月1日起开罚!惠州交警喊你“快撤减堵”

发布时间:2021-02-24 10:02:26 来源:本网
浏览字号:

      为进一步提升我市轻微道路交通事故“快处快赔”工作效能,最大限度减少全市因轻微道路交通事故引发的交通堵塞,市公安局交警支队将于2021年3月1日起在全市范围内开展“快撤减堵”行动。

      一、严格执法,强化路面严管。3月1日起,全市各级公安交警部门,要加强路面执法,针对在早晚高峰时段,发生“人未伤、车能动”轻微交通事故后,对经市局110指挥中心、市轻微道路交通事故远程中心指引,10分钟内仍未撤离的,公安交警部门将按照违法停车对驾驶人处200元罚款。应撤离未及时撤离造成交通堵塞的,对驾驶人处200元罚款。导致发生严重交通堵塞或者次生事故的,处1000元罚款,可以并处吊销驾驶证。

      二、优先快处,突出便民利民。发生“人未伤、车能动”财产损失在2万元以下的轻微道路交通事故,当事人应优先引导对方采取现场自行协商、线上远程处理等“快处快撤”方式处理。为便于当事人快撤后自行协商,最大限度减少致堵因素,如果双方车辆均有购买机动车交强险、第三者责任险的,公安交警部门原则上不予扣留机动车。

      三、注重引导,提升处理效率。发生“人未伤、车能动”的财产损失轻微道路交通事故后,市局110指挥中心、惠州交警轻微道路交通事故远程事故处理中心会在第一时间通过电话指引、视频连线指引符合线上快处条件的事故当事人优先使用广东110微信小程序快速处理或现场自行取证后撤离,并向当事人推送一条挂机短信,引导当事人快处快撤。

      呼吁广大市民,积极响应和支持“快撤减堵”工作,增强安全意识和文明意识,自觉养成发生轻微交通事故后主动快撤的良好行为习惯。


微信图片_20210224095913.jpg