首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

惠州市市场监管局开展岁末年初特种设备安全检查

发布时间:2021-01-13 14:36:32 来源:本网
浏览字号:

       为深入贯彻落实上级部门关于做好岁末年初安全防范工作、安全生产专项整治三年行动和安全生产百日攻坚的要求,切实做好岁末年初特种设备安全工作,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,2021年1月11日,惠州市市场监督管理局副局长赖阳锋带队深入惠州市万达利游乐园有限公司、惠州市联营乙炔气厂、惠州市泰成燃气有限公司等人员密集、危化品场所开展特种设备安全检查。

       在惠州市万达利游乐园有限公司,检查组通过查阅资料与现场检查相结合的方式,重点检查了大型游乐设施现场运行状况、安全保护装置、日常维护保养、定期检验、作业人员持证上岗、应急预案制定及演练和企业安全管理等情况。赖阳锋副局长督促运营单位按照“一线三排”工作机制开展事故隐患排查整改工作,做好每日投入使用前的试运行和例行安全检查,确保假期大型游乐设施安全运行,有效防范安全事故发生。

1610519638(1).png

       在惠州市联营乙炔气厂、惠州市泰成燃气有限公司,检查组详细了解溶解乙炔和液化石油气的充装情况和信息化管理系统建设情况,重点检查了是否按照规定实施充装前后的检查,有无充装超期未检、报废气瓶,作业人员是否持证上岗,在用特种设备是否按质量体系文件进行管理等情况,督促相关单位进一步提高安全意识,规范气瓶充装行为。

       检查期间,赖阳锋副局长以惠阳区溶解乙炔气厂火灾事故为例对企业进行警示教育,要求各企业,一是加强安全管理工作,落实安全主体责任,企业领导在岗,重要岗位作业人员要到位;二是开展一次安全隐患全面排查工作,对特种设备状况、安全管理情况、作业人员取证培训等进行全面自查,对排查出来的隐患问题要及时整改,确保企业安全运作;三是加强对特种设备管理人员和作业人员的安全宣传培训,特别是事故应急救援的培训,提高管理人员和作业人员的安全责任意识和事故处理能力;四是落实值班值守和应急处置工作,守住安全底线,确保春节期间特种设备安全形势稳定。

1610519667(1).png1610519683(1).png