首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

我局挂钩扶贫村永和村获评“省民主法治示范村”和“省乡村治理示范村”

发布时间:2021-01-13 11:46:23 来源:本网
浏览字号:

近日,省委依法治省办、省委组织部、省委宣传部、省委农办、省农业农村厅、省司法厅、省民政厅等部门联合印发《关于确认2020年广东省“民主法治示范村(社区)”创建单位的通报》(粤司办〔2020242号)和《关于公布2020年广东省乡村治理示范村镇承建单位的通知》(粤委农办函〔202040号),我局挂钩扶贫村多祝镇永和村上榜名单,获评“省民主法治示范村”和“省乡村治理示范村”。

永和村位于惠东县多祝镇西南部,是惠州市司法局帮扶的省定贫困村,也是创建社会主义新农村示范村。永和村一直将乡村治理作为新农村建设的重要抓手,坚持“1+3”(以党建为引领,自治、法治、德治“三治”融合)的新时代乡村治理模式,带动乡村全面振兴。做到了矛盾不上交、纠纷不出村、村民不上访,永和村公共设施日渐完善,人居环境逐渐提升,居民收入逐年攀升,村民生活越来越好。之前,永和村年集体经济收入原来仅有2万元,如今,该村年集体经济收入达到了30万元。

据统计,2020年度永和村居民人均可支配收入达到26591.7元,有劳力贫困户家庭人均可支配收入达到17314.68元,如期高质量完成了脱贫攻坚目标任务,实现了从省级贫困村到省级示范村的“蜕变”。2019年度永和村党支部被惠东县评为优秀党支部,也被多祝镇评为示范党支部,永和村“不忘初心,牢记使命”主题教育还被选为全县基层党支部学习观摩点,得到了县委组织部的好评。

2020年,永和村人居环境评比获得县级第二名,镇级第一名。第一书记李育辉作为全市政法系统驻村第一书记唯一代表入选全会精神百姓宣讲队,成为一名驻村干部宣讲队成员,他除了讲好党的十九届五中全会精神之外,还结合司法行政职能,宣讲好习近平法治思想,让老百姓心目中树立法治意识,也为实施乡村振兴战略提供良好的法治环境。