首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

2020年度惠州市化解行政争议联席会议第一次会议召开

发布时间:2020-06-30 11:17:38 来源:本网
浏览字号:

629日上午,市司法局会同市中级法院等18家单位在市公共法律服务中心召开了2020年度惠州市化解行政争议联席会议第一次会议。会议的主要任务是总结联席会议自去年4月成立以来行政执法、行政复议、行政诉讼工作,研究和规范“两违”建筑拆除执法工作中法律争议问题。市司法局党组书记、局长潘如新,市中级法院党组成员、副院长何学,市城管执法局党组成员、副局长刘玉嵩,市自然资源局四级调研员张志勇,以及市公安局、市市场监管局、市生态环境局、市人社局、市林业局等18家单位负责同志参加了会议。会议由市司法局党组成员、副局长汪金牛主持。

会上,潘如新同志就全市行政执法、行政复议、行政应诉工作作了主题发言。他首先介绍了龙门养猪场环保案、大亚湾违法用地建房案、公安交通违章处罚案等三宗行政复议案件,对其中的法律问题作了深入分析,指出生态环境保护和拆除“两违”建筑行政执法中的难点和堵点。他重点对持证执法、遵守法定程序、两法衔接、法制审核、行政处罚与行政复议决定的执行、行政复议体制改革、行政机关负责人出庭应诉等七个方面的工作从法律依据、存在问题及建议作了深入浅出地阐述。他指出,在成员单位共同努力下,联席会议制度在建立司法与行政良性互动机制、推进严格规范文明执法、促进实质性化解行政争议等方面产生了积极影响,并将制度优势转化为治理效能。潘如新同志摆事实、讲法律,运用法治思维分析问题,运用法治方式解决问题的讲话方式,赢得与会人员阵阵掌声。

  

何学同志通报了20191月至20204月我市涉“两违”行政诉讼和非诉“裁执”分离执行案件的基本情况、特点,审理该类案件发现行政执法存在的问题及建议。在研究讨论“两违”建筑拆除行政执法、行政复议与行政诉讼工作环节,气氛热烈而理性。惠城区法院、博罗县法院、市自然资源局、市城管执法局等单位分别从行政诉讼、行政执法的角度,对“两违”案件的基本情况、特点、争议法条的理解、经验做法,以及需要联席会议协调研究的问题等方面作了发言。市司法局将根据会议研究讨论的主要问题及意见建议进行梳理,归纳出“裁执”分离、违法用地、违法建设等三个方面重点问题,并征求参会单位意见,以会议纪要的形式达成共识。