首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

市住建局迅速部署落实防御强降雨工作

发布时间:2020-05-28 10:24:37 来源:办公室
浏览字号:

  进入五月下旬,我省出现了今年以来最强降雨,在建工地安全生产面临严峻考验。市住建局部署全市住建系统防御当前强降雨及安全生产工作,落实落细防御措施,全力保障人民群众生命财产安全,为全国两会营造安全稳定的社会环境。

  5月24日下午,在省政府和省住建厅召开强降雨防御暨安全防范工作视频会议后,市住建局立即组织市交通局、市代建局、市政园林中心、市水务集团、燃气公司等部门和单位,专题部署当前强降雨防御及安全生产工作,要求克服麻痹思想,层层压实监管责任,落实企业安全生产主体责任,坚决遏制各类生产安全事故,确保我市住房城乡建设领域安全生产形势稳定。

  会后,市住建局立即行动,组织排查全市房屋市政工地安全隐患,重点排查高支模、深基坑、建筑起重机械等危大工程安全风险情况,对检查发现存在安全隐患的工程一律责令停工,对存在安全风险的建筑起重机械一律停用。对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的工地、工棚、仓库等公共场所,提前落实重大灾害前停产撤人措施,制定疏散方案并确立紧急疏散点。发布暴雨黄色预警时,组织危险区域人员做好转移准备。发布暴雨橙色预警时,组织危险区域人员立即转移,降雨结束前,已转移人员不得擅自返回危险区域,必须经安全检查后方可返回。

  自5月24日起,市住建局启动防汛安全应急带班值班制度,时刻保持应急状态。

  5月25日,市住建局局长严戈科会同市政园林事务中心、水务集团排水中心有关负责人,检查了惠城区江北三新村报业集团铁路桥下、小金乌石白盆珠铁路桥下等易涝点整治情况。严戈科提出,治水与治涝并重,协同解决雨天低洼处路面排水不畅与河涌水溢出问题;加快完成河道涵洞疏通工作,确保河涌达到排涝标准;协调好各相关单位,及时检修排涝设备,确保排涝设备始终处于良好状态。

  截至目前,我市建筑工地没有发生强降雨造成的人员伤亡和事故。