首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

惠州市三防指挥部实施台风救灾紧急拉动演练

发布时间:2020-05-27 16:50:58 来源:本网
浏览字号:

111.jpg

  根据《惠州市防汛防旱防风指挥部关于做好2020年汛期应急准备工作的通知》(惠市防〔2020〕11号)文件要求,2020年5月26日,市三防指挥部在奥林匹克体育场组织开展台风救灾紧急拉动演练。市三防指挥部副总指挥、市应急管理局局长刘洪添到场指挥紧急拉动演练工作。

  演练模拟了市三防指挥部启动防风Ⅰ级应急响应期间,我市惠城区中心城区受14级台风正面影响,部分区域内涝,自来水、电力、天然气保障中断,主干道因绿化树木倾倒堵塞。受内涝影响,部分群众被困,房屋损毁,受困群众需临时安置和基本生活保障。

333.jpg

  13时整,市三防指挥部下达紧急拉动演练启动命令,指令市发展和改革局、工业和信息化局、能源和重点项目局、公安局、民政局、住房和城乡建设局、水利局、城乡管理和综合执法局、消防救援支队、市政园林事务中心、公路事务中心、水务集团等12个单位和惠城区三防指挥部启动应急响应。并指令惠阳区三防指挥部、惠东县三防指挥部组织力量增援。

222.jpg

  14时40分,12个单位和3个县(区)的应急队伍按实战全装标准集结到位;15时36分,所有调拨物资装备运抵现场,达到演练预定要求。此次演练,共调集应急队伍15支,163人;调度抢险救援车、通讯保障车、供电抢修车、供水抢修车、龙吸水车等各类救援车辆26辆,冲锋舟、橡皮艇10艘,无人飞机4架,卫星电话、对讲机、喊话器、油锯、抽水机等装备一批;调拨大米、雨具、照明、毛毯、帐篷、救生衣、救生圈等物资一批。

  通过此次演练,我市进一步落实了行政责任,完善了联动机制,确保了指挥高效,锻炼了应急队伍,提升了保障能力,提高了汛期应急准备,全面强化汛旱风灾应急处置能力。