首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

惠州的中国传统村落将实施挂牌保护

发布时间:2020-05-22 17:24:40 来源:办公室
浏览字号:

  近日,住房和城乡建设部印发实施中国传统村落挂牌保护工作的通知,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,所有列入中国传统村落名录的村落,实施挂牌保护,并在今年12月底前完成挂牌,推动传统村落保护传承和发展。

  住房和城乡建设部要求,所有列入中国传统村落名录的村落都要设置标志牌,保护标志由住房和城乡建设部提供统一的设计样式。保护标志由中国传统村落徽志、主题词、村落名称、二维码、监制单位、公布日期6部分组成。中国传统村落徽志、主题词、监制单位按统一样式及内容制作,村落名称、二维码、公布日期按照每个村落实际情况确定具体内容并按统一样式制作。各地根据当地特色选择适宜材质制作,也可根据实际情况按一定比例放大制作成碑状标志牌,但文字、内容等应与保护标志要求一致。

  通知要求各地在今年12月底前完成挂牌工作。省级住房和城乡建设部门及相关部门负责本行政区域内的挂牌保护工作(含标志牌制作)。

  作为国家历史文化名城,传统村落是惠州深厚历史和灿烂文化的重要载体,也是惠州最重要的文化遗产之一。2012年至2016年,惠州先后有10个村落入选中国传统村落名录,分别是:博罗县龙华镇旭日村,惠城区横沥镇墨园村,惠阳区秋长街道茶园村、周田村,龙门县龙华镇绳武围村,惠东县多祝镇皇思扬村、稔山镇范和村、铁涌镇溪美村,龙门县永汉镇鹤湖围村、龙华镇功武村。

  近年来,惠州在加强文化遗产的同时,将传统村落保护利用与美丽乡村建设及农村人居环境整治有机结合,实现传统村落的可持续发展。

  对传统村落进行挂牌保护,有助于各地更加重视传统村落保护,传统村落村民的自豪感也会增强。