首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

市食品药品检验所为提升惠州梅菜质量促进特色产业高质量发展装上“助推器”添把“安全锁”

发布时间:2020-05-22 16:11:47 来源:本网
浏览字号:

       2020年5月12日,惠州市食品药品检验所承担的《惠州市梅菜质量安全风险主动监测系统的构建与方法研究》课题项目顺利通过结题验收,为提升我市特色产业——惠州梅菜的产品质量,打造规范化、标准化的梅菜生产加工流程,促进特色产业高质量发展,保障人民群众“舌尖上的安全”,促进食品安全城市建设添砖加瓦、助力加油。

      惠州市科技局组织专家在市食品药品检验所召开验收会议,认真听取该课题负责人全面客观详细的成果介绍,对课题的实施提出了中肯的建议,并对课题的技术指标和各项成果以及经费使用情况等进行仔细核对后,全体一致通过该课题的验收。

       该课题为2016年惠州市级科技项目,承担单位为惠州市食品药品检验所,参与单位为惠州市食品药品监督管理局(现市场监督管理局)。该课题项目以保障老百姓“舌尖上的安全”为出发点,选择惠州传统特色食品——梅菜的质量安全作为研究方向,具有以下几个创新性,实现多个“首次”:一是首次建立梅菜生产哨点企业,实现对梅菜生产加工的全程质量监控,有助于企业及时发现问题,改良生产工艺和流程;二是首次起草制定“惠州梅菜”产品团体标准并深入企业开展标准宣贯,促进企业的强强联合,实现全产业链的优化和生产规范化、标准化,提高生产企业的市场竞争力,从而整体提高惠州梅菜质量,促进地方特色产业的高质量发展;三是首次在我市开展梅菜质量安全主动风险监测,评估风险等级,初步构建风险预警系统,为政府相关部门实时监管、动态监测,及时发现并处理问题提供科学指导和有力依据。

      下一步,市食品药品检验所将组织专班,认真研究和吸收专家关于课题实施的意见和建议,加强与上级部门和相关企业的协作配合,采取更加扎实有效的措施,巩固和拓展课题成果,进一步提高惠州梅菜质量的“硬实力”和食品安全城市建设的“软实力”。


1590135029(1).png