首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

市司法局到惠阳区检查社区矫正及安置帮教疫情防控工作

发布时间:2020-03-27 09:46:32 来源:本网
浏览字号:

    为规范疫情期间社区矫正和安置帮教工作开展,严格落实上级部门各项工作指示和要求。2020317日下午,惠州市司法局社区矫正管理指导科科长肖正斌、李志警官和金逸哲警官一行三人到惠阳区司法和信访局秋长司法所实地检查社区矫正、安置帮教疫情防控工作。惠阳区司法和信访局副局长潘瑞琼和社区矫正管理指导股股长张玉新等人陪同。

检查组首先对秋长司法所疫情防控期间社区矫正对象管理工作进行了详细了解,是否严格落实《广东省社区矫正新冠肺炎疫情防控工作指引》相关要求开展监督管理工作,并着重了解湖北籍社区矫正对象的管理及解矫衔接转安置帮教情况。

次针对司法所在册的安置帮教人员档案台账进行了查看,询问了在安置帮教衔接过程中存在的一些问题及困境,对刑释人员信息核查工作及做好安置帮扶提出了相关意见和建议,并现场对来司法所衔接安置帮教的刑满释放人员进行情况了解,是否按照防疫隔离要求返回户籍地以及出具相关健康证明材料,严格规范疫情期间安置帮教衔接工作。

最后,市司法局社区矫正管理指导科科长肖正斌对惠阳区司法和信访局疫情期间社区矫正和安置帮教工作的开展特别是在涉湖北籍的社区矫正对象监督管理及衔接安置帮教方面给予了充分肯定,同时也指出了存在的问题,提出了相关要求:一是要提高政治站位,强化责任意识,勇于担当作为,敢于直面困境,善于解决问题;二是要继续抓实抓细抓紧各项工作,在做好疫情防控工作的同时确保社区矫正及安置帮教工作的开展规范及时,不出现差错和纰漏;三是要继续做好社区矫正人员解矫和刑满释放人员的安置帮教衔接工作,及时主动与相关部门对接,做好信息的交流互通,确保人员衔接管控到位。