首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

惠州市工信局全力保障复工复产复学防疫物资

发布时间:2020-03-25 10:20:00 来源:工业发展科
浏览字号:

  在市委、市政府的坚强领导以及市新冠肺炎防控指挥办的统筹指导下,惠州市工信局牵头市物资保障一组全力以赴确保疫情防控重点物资生产供应,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

  一、疫情发生以来我市重点物资保障总体情况

  一是加强重点防控物资收储。疫情物资紧缺时期,昼夜不息,积极联系国内、国外的医药销售商和生产企业,通过全球采购等多途径、多渠道储备一批口罩、防护服等物资。二是全力推进防控物资生产企业复产扩产转产。实施企业特派员制度,“一企一策”解决企业缺员工、缺设备、缺原材料和资金紧张等难点堵点。在确保安全生产和产品质量前提下,对企业资质、物流等问题,特事特办,急事急办,帮助企业以最快速度复工、以最大能力生产。目前,已派出26名工作人员专线服务企业,为企业开出123份证明函、协调函,帮助企业解决复工复产转产问题。精准出台政策支持企业扩产转产,推出市“暖企10条”,真金白银奖励,给企业吃下大干快干的定心丸。会同有关部门出台融资、税费等方面惠企暖企政策,大力推动相关企业扩产转产。三是着重引导推动儿童口罩生产。引导推动我市杰佰净化、格林精密等等4家医用普通口罩重点生产企业扩产儿童口罩,协调我市熔喷布生产企业专供生产儿童口罩所需熔喷布规格,助力儿童口罩顺利生产。

  经过近两个月的努力,我市疫情防控重点物资,特别是口罩严重短缺的局面基本缓解。“一罩难求”现象基本缓解,实现了一般医用口罩、儿童口罩生产“零的突破”。截至3月22日,全市53家企业在产口罩,日产量超过250万只。其中,在产儿童口罩企业3家,日产能7万只,另有3家企业正在进行儿童口罩生产准备,达产后日产能可达20万只。

  在物资生产取得积极成效的基础上,物资供应有序有力展开。市工信局牵头市物资保障一组努力保障包括教育在内的其他系统人员和广大人民群众健康安全需要。前期已向市教育机构调拨口罩、红外测温仪、防护服、隔离衣、护目镜、消毒液等等一批疫情防控物资;同时,根据对接摸查,全市在校中小学生94万,其中在园幼儿数约23万,小学1-3年级低年级人数约33万,合计共有56万名低年级儿童需储备儿童口罩,据此,2月底,市物资保障一组已委托企业生产300万只符合医用标准的儿童口罩,用于我市低年级学生开学需要。

  二、全力以赴做好复学疫情防控物资保障各项工作

  学生是国家的未来和民族的希望。幼儿园、中小学校、高等学校是学生集体生活的场所,易感人群集中,易导致交叉感染,社会关注度高。开学季即将到来,我们将打起十二分精神,着力做好以下几项工作:

  一是高度重视教育系统防护物资保障工作。教育系统的疫情防控工作关乎整个社会的稳定和谐,防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是当前疫情防控的重中之重。市物资保障一组将高度重视,迅速行动,周密安排,多措并举,为广大师生提供及时、充足的防护物资保障。市物资保障组已主动对接我市教育部门,了解复学所需防护物资,协助教育部门对接我市在产口罩企业,以便相关教育机构根据需求,及早开展口罩等疫情防控物资储备工作,提前为开学做好充分准备。

  二推动儿童口罩的生产收储力度。继续推动有条件的企业转产扩产儿童口罩,切实解决企业碰到的问题困难,并根据本地区需求,尽快开展儿童口罩收储,保障好口罩供应。

  与师生同行,并肩战疫情。市工信局将按照市委、市政府的工作部署,发扬连续作战精神,继续抓紧抓实疫情防控重点物资保障工作,和教育部门共同努力,为广大师生生命安全和身体健康以及平安校园提供有力保障。

  

供稿:惠州市工信局工业发展科钟惠畅