首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

再增援!19名“白衣战士”千里驰援

发布时间:2020-02-12 16:57:31 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,国家卫生健康委办公厅发布了《省际对口支援湖北省除武汉以外地市新型冠状病毒肺炎防治工作方案》,确定了各省市对口支援湖北16个地级市,其中,广东省与海南省共同支援荆州市,众志成城抗击疫情。

  到湖北去!昨日上午,惠州市第二批支援湖北医疗队集结出征,来自惠州部分医院的19名骨干医务人员奔赴湖北疫情防控一线。


  19名骨干医务人员已培训随时能上岗

  “面对疫情,我们选择逆风前行!医者天职,我们自愿出征!我们庄严宣誓:坚决听党指挥,不负中央重托……”整装待发的医疗队队员士气高昂、精神饱满。记者了解到,本次出发的医疗队共19人,由来自惠州市第一人民医院、惠州市第三人民医院、惠州市中医医院的骨干力量组成,专业涵盖重症医学科、呼吸内科、重症护理等。

  惠州市第一人民医院呼吸内科副主任、主任医师石喆是本次医疗队的队长。2003年,他曾在湖南抗击“非典”一线战斗过。身为共产党员的他,又一次主动请战,关键时刻冲在第一线。出征仪式上,石喆代表全体队员发出承诺:将充分发挥专业知识,全力以赴抗击疫情,圆满完成救治任务,带着责任去,带着平安回,充分显示惠州医护救治水平和惠州医疗精神,打赢疫情防控阻击战。

  “我们从接到命令到组建队伍,十分迅速,以市第一人民医院为例,白天发出通知,不到晚上报名就满了。”石喆透露说,本次医疗队将对口支援湖北荆州,在出发之前,医疗队成员已经完成了相关培训,到达目的地后简单交接便可马上投入工作。同时,医疗队临危受命,成立了惠州支援湖北医疗队临时党支部。

  “面对疫情,我们医务人员责无旁贷。有惠州人民作为我们的坚强后盾,我们有信心完成任务,打赢这场战役,平安归来。”石喆说。

  “我们医院共有2000多名医护人员,报名支援湖北的人数就有849人。”医疗队副队长、惠州市第三人民医院EICU科主任、主任医师陈维生说。除此之外,更多的医护人员从春节开始便默默在一线努力奋斗着。本次出征湖北,他的心中除了对疫情的“战意”,也弥漫着许多的温情。

  “这次出征湖北,我能够感受到市委市政府对我们的支持和信心。”陈维生说,目前,我市在医疗物资、生活物资、资金等诸多方面都做好了充足的准备。“我们会充分发挥我们的专业技术,全力以赴对抗疫情。”


  “做好随时奔赴疫区一线的准备”

  在医务人员陆续上车的时候,陈维生和前来送行的妻子黄好英紧紧地抱在一起,两个人没有说话,眼神里却包含着千言万语。

  “我们两个都是市第三人民医院的医务人员,我是重症片区的护士长,疫情来临的时候,我们就做好了随时奔赴疫区一线的准备。”黄好英说。

  “他去了一线,我会把家看好,让他放心。”黄好英说,他们有两个可爱的孩子。医疗队有惠州人民的共同支持,一定会打赢这场战役,平安归来。

  

记者龚妍