首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

惠州住建局要求坚决防止疫情在房屋市政工程领域蔓延

发布时间:2020-02-12 10:25:20 来源:本网
浏览字号:

  2月10以后,建筑从业人员可能会陆续返岗,为切实做好惠州房屋市政工程领域疫情防控工作,市住建局在出台了两版房屋市政工程项目疫情防控工作指引后,2月7日,再次发出通知,要求市代建、市政园林、水务等部门,各县区住建部局、市县建筑业协会,在建项目的建设、施工和监理等单位,切实采取“科学、规范、有序”的措施,在最短时间内健全工作机制,压实主体责任,坚决防止疫情在房屋市政工程领域蔓延。

  县区住建部门履行属地管理职责

  及时查漏  强化监管

  通知指出,各县(区)住建部门和市施工安全监督总站要切实履行属地管理职责,加强组织领导、整合监管力量、增加人员物力投入,对监管区域实行“条块划分”分片包干,落实分区管理责任。结合疫情发展动态,加强每日会商研判,强化应急处置措施,对辖区建设项目要反复筛查、及时跟踪。对建设项目出现组织、措施不落实,特别是对人员管控不落实的相关单位,要严肃追责问责,确保防控措施落到实处。

  要认真查找梳理建设工地各个防疫环节的薄弱点,分类制订督察检查工作方案。通过强化工作监管,及时发现防疫工作漏洞,责令企业、项目迅速修正补齐。要对问题突出的建设项目紧盯不放,指派工作组跟踪检查督办,采取果断有力管控手段,督促指导建设项目把防疫措施落实到位。

  建设项目单位承担疫情防控主体责任

  看好每个人 守好每道门

  各建设项目单位要切实增强社会责任感,承担疫情防控主体责任和法律责任,以建设项目为单位,建立总承包单位统筹管理、各参建单位具体实施、监理单位监督执行的层级防控体系。重点加强施工人员防疫组织,持续开展检查巡视,严格落实防控措施,对来自湖北等疫情高发区人员要提前摸清底数、提前介入跟踪、提前落实隔离。务必做到“看好每个人、守好每道门”,彻底在源头上阻断疫情传播。各项目建设、施工和监理单位要特别重视建筑工地人员流动大、来源地区复杂、工人自我防疫意识差、部分管理人员不能及时返岗等问题,要根据建设项目实际,组织非湖北疫区的项目管理人员及时返岗,尽快按要求开展复工前疫情防控各项准备工作,并立即增派人员充实项目管理机构,落实疫情防控措施,增加防疫投入。根据疫情发展的情况延期开工的,要逐一通知人员暂缓返岗、等待指令,对已返岗的人员要实行“全过程、全方位、全轨迹、全行为”管控,严格按照市住建局《关于加强房屋市政工程新冠肺炎疫情防控的工作指引》等文件要求,落实项目的疫情防控各项工作。 

  加强联防联控 防控不达标不准复工

  各单位要加强联防联控工作机制,与地方政府、镇(街道)、居委会、卫生健康机构建立密切联系,相互协同共同开展疫情风险排查工作。要动员重点人员到当地社区居委会进行登记,要落实有关检测体温、隔离观察的规定。建设项目发现疑似病例和确诊病例时,立即向当地镇街(办)、居委会和建设主管部门报告,按照卫生健康等部门意见和相关工作指引,妥善处置后续工作。

  各建设项目疫情防控工作制度(方案)、防控应急预案、返岗复工方案没有报建设主管部门备案、审查和属地政府核实,防疫防控措施和物资没有严格按相关指引执行和落实的,安全生产条件不达标的,一律不准复工。(来源:局办公室)