首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

数据服务惠民心 智慧政务创一流——市政务服务数据管理局举行“数字政府”改革建设宣传推广活动

发布时间:2019-11-29 16:07:39 来源:本网
浏览字号:

      11月23日下午,我局在惠城区下埔滨江公园举行了“数字政府”改革建设主题宣传推广活动,面向市民广泛宣传推广“数字政府”改革建设成果,重点宣传了“广东政务服务网”、“粤省事”、“粤商通”等“数字政府”建设成果。


      活动现场设立了“数字政府”改革建设宣传栏,展示了我省“数字政府”改革建设方案、规划方案等内容,以及对改革建设的主要成果——“广东政务服务网”、“粤省事”、“粤商通”等也作了重点介绍,吸引了众多市民驻足咨询并纷纷拿起手机扫码注册。我局20多位同志作为志愿者参与了此次宣传活动,向来往群众派发宣传单、使用手册、购物袋、帽子等宣传品,并热情地向他们详细介绍“粤省事”、“粤商通”等移动民生服务平台及业务功能,对不熟悉的群众讲解或手把手教他们注册使用“粤省事”小程序,现场体验“指尖办事”便捷高效的政务服务。
      广东政务服务网由原广东省网上办事大厅升级改造而成,全面集成省、市、县、镇、村五级政务服务事项,还提供各类高频便民利企主题服务,有力支撑全省网上政务服务“一网通办”。企业设立变更、资质认证、金融投资等多类涉企事项,以及生育收养、户籍办理、出境入境、婚姻登记、社保、住房公积金、税务等众多涉民生事项均可在该网站统一办理。
      “粤省事”是全国首个集成民生服务微信小程序,也是广东省“数字政府”改革建设的重要成果,只需要刷脸登录平台,就可以一站式“指尖办理”800多项高频政务服务。自2018年5月上线以来,“粤省事”实名用户已突破2000万,推出的高频政务服务有867项,其中663项服务实现“零跑动”,91项服务实现“最多跑一次”。我市于今年9月底在“粤省事”上开通了长者服务证、高龄老人津贴申领服务,10月开通了公积金查询和提取等高频民生服务事项,接下来即将开通医保、车管所、住建、自然资源等业务共40多项服务。


      “粤商通”是一个涉企移动政务服务App,是广东“数字政府”改革建设又一重大成果。该平台可为企业提供事项办理、政策推送、政企互动、企业中心等移动化服务功能,率先实现涉企政务服务“一站式”“免证办”“营商通”。
      此次主题宣传推广活动让广大群众更好地了解了我市“数字政府”改革建设工作,近距离接触到“广东政务服务网”、“粤省事”、“粤商通”、电子证照等便民利企服务新举措,真切地享受到“数字政府”改革建设带来的高效便捷政务服务成果。群众的切实感受给我们工作带来了动力,进一步增强了我们今后工作的信心,下来我们将继续“不忘初心,牢记使命”,在我市“数字政府”建设方面交出满意的答卷。