首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

TCL全球产业布局 迈向全球领先

发布时间:2021-09-21 09:34:54 来源:惠州日报
浏览字号:

    TCL波兰工厂。图片由TCL提供

TCL波兰工厂。图片由TCL提供

  

  中国企业走出去,要获得成功,必须实施坚定的全球化战略。TCL是最早看到这一趋势的中国企业之一。

  回顾TCL全球化历程,从1999年在越南建立第一个海外生产基地开始,已历经几个阶段:在早期探索阶段,TCL以越南为起点,以自主品牌、自建渠道、自建工厂开始拓展海外业务。在越南取得成功之后,再把业务拓展到东南亚其他国家,迈出国际化的第一步;在跨国并购阶段,TCL敢为人先开展跨国并购,先后兼并法国汤姆逊彩电业务和阿尔卡特手机业务。两大国际并购为TCL打开欧美市场,构建全球化布局打下基础;在稳步成长阶段,TCL不断提升海外经营能力,凭借建立华星带来的垂直产业链优势,瞄准欧美两大市场,打入主流销售渠道,同时建立起海外本地化的管理、销售及研发团队,带动产品阵型和用户数量快速增长。

  目前TCL正加强全球产业布局。近几年来,国际经济和地缘政治环境发生重大变化,给TCL全球化业务带来挑战,但TCL积极应对全球化竞争的新趋势、新变化,加快和优化全球化业务布局,在战略上做出了积极调整。TCL的全球化布局不仅促进了自身业务的强劲增长,更助力国家“双循环”发展战略落地实施。

  TCL目前在全球布局42个研发机构、32个制造基地,业务遍及160多个国家和地区,全球累计服务用户超过9.6亿。这组沉甸甸的数据背后,是TCL全球化历程的积累,也是TCL打造全球知名品牌的阶段性成果,更是中国企业与全球产业生态伙伴共生共荣的历史。


  发展历程

  从初期探索到全球化产业布局

  TCL的全球化历程,经历了几个重要发展阶段。第一阶段,1999年,TCL进入越南,发展自主品牌业务,逐步开拓东南亚市场。

  第二阶段,为迅速进入欧美市场,TCL开启国际并购。2004年,TCL先后收购法国汤姆逊彩电业务和阿尔卡特手机业务。

  对于这两次遭遇波折的国际并购,TCL创始人、董事长李东生认为:“我们呛了一口水,但使我们学会了游泳。”国际并购为TCL打开欧美市场、构建全球化布局打下基础。此后,TCL在此基础上坚定不移、稳步拓展全球化业务,使全球化成为近年TCL增长的主要动力。

  2015年,TCL全球化发展又迈入新阶段,通过全球化市场建设、品牌营销等实现品牌价值输出。之后,又通过布局新生产基地和研发中心,实现全球生产、全球营销、全球研发的立体化全球产业格局。

  时至今日,中国企业全球化不仅要面对经济格局变化,更要面对新贸易保护主义挑战,要有效规避海外市场关税和非关税的壁垒。相比之下,TCL全球化看得更高更远,其全球产业布局可以有效规避上述壁垒。

  “不能只是把产品卖出去,要在当地生产、销售、服务。”李东生认为,建工厂给当地带来就业和经济贡献,促进当地社会经济发展,是一个可持续发展的模式。“建立海外产业基地,带着我们供应商一块去,带动国内装备出口。”这种模式对于助力构建“国内国际双循环相互促进”的新发展格局,具备样本意义。

  最近几年,虽然遭遇逆全球化的影响,但TCL全球化的业务依然保持稳定持续增长。2020年TCL海外业务营收达到804亿元,同比增长27%,其中进口93亿美元,增长80%;出口110亿美元,增长23%。2021年上半年TCL全球智能显示产品销量达到1721万台,同比增长12%。


  “全球领先”战略

  实现全球化新突破

  “我们将进一步提高企业竞争力,加快海外市场和供应链布局。未来3年,我们力争达成海外业务超千亿营收,实现全球化的新突破。”在2021年亚布力中国企业家论坛年会上作演讲时,李东生表示,TCL已经确立了“全球领先”战略,以应对外部经济环境的变化。

  与传统的国际化模式相比,TCL从出口产品转型为全球产能布局,建立更完善的全球供应链,这是TCL全球化战略中最重要一个转变。近几年来,TCL不断完善全球制造和供应链布局,在印度、越南、墨西哥等国家新建、扩建多家彩电制造基地。随着海外生产基地和供应链的调整,贸易保护主义如美国额外加税对TCL出口业务的影响正逐步降低。目前,TCL已在海外建立了8个生产基地,在主要业务地区形成相对完善的产业链布局。

  持续加大技术研发投入,布局建立全球研发体系,这是TCL全球化的第二法宝。TCL目前已在欧洲等地设立了人工智能及半导体显示技术的多个研究中心;在美国西雅图和硅谷设立了两个研发中心,研发先导性的创新技术;2020年,TCL战略入股日本JOLED公司,在印刷OLED领域展开深度技术合作,从材料、设备、工艺、产品等环节开展印刷显示产业链生态建设。

  去年以来,为开辟企业发展新赛道,开辟新增长曲线,TCL收购天津中环,进军半导体光伏及半导体材料产业,将TCL的全球化经验与中环半导体的技术优势相结合,把我国光伏产业的优势拓展到全球。今年3月,TCL华星成功收购苏州三星8.5代显示面板工厂及配套模组工厂,逐步完善半导体显示产业链布局。今年5月,TCL收购了国内最大冰箱出口商奥马电器,助力TCL冰箱的海外业务发展,进一步完善TCL智能终端产品的全球化布局。

  李东生认为,“TCL要锻长板,补短板,助力中国产业链自主可控。”为补齐国家半导体芯片产业链关键性短板,应对全球供应链大变局,TCL于今年3月注册TCL微芯半导体公司,围绕集成电路芯片设计、半导体功率器件等领域进行投资、研发方面的战略布局,以发挥产业协同效应,增强整体竞争力。

记者黄岸媚