首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

“税动力”赋能企业筑梦粤港澳大湾区

发布时间:2021-09-16 09:23:41 来源:惠州日报
浏览字号:

    惠阳区“涉税服务直通车”开进全球音响巨头迪芬尼公司,讲解优惠政策、开展涉税风险体检,助力企业精准享受税收红利。

惠阳区“涉税服务直通车”开进全球音响巨头迪芬尼公司,讲解优惠政策、开展涉税风险体检,助力企业精准享受税收红利。


  在粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设背景下,紧邻深莞的惠阳区成为投资创业的热土,吸引大批优质项目落户发展。近期,梅龙湖智能制造产业新城二期、华创兴工业园、迪芬尼智能音频科技产业园一期等一大批项目动工兴建或建成投产。

  国家税务总局惠州市惠阳区税务局(以下简称“惠阳区税务局”)组建“涉税服务直通车”项目团队,精准对接全区数十个重点建设项目,通过全流程、个性化的涉税服务,为项目提供精准的涉税服务,为项目建设减负、提速,助力打造“智造高地·活力惠阳”,进而推动惠州加快打造万亿级产业集群。


  政策直达快享,音响企业受惠成行业龙头

  耳机、扬声器、音箱……这些生活中常见的产品及其零部件,很可能就产自惠阳一家音响制造企业——惠州迪芬尼声学科技股份有限公司(以下简称“迪芬尼公司”)。

  迪芬尼公司位于惠阳区新圩镇花果村,该公司投资建设的迪芬尼智能音频科技产业园一期项目已于今年竣工投产,占地5.4万平方米。

  近期,惠阳区税务局“涉税服务直通车”项目团队依托便民办税春风行动,推出百项服务举措,量身定制动工竣工项目涉税服务,助力企业精准享受税收红利。迪芬尼公司是其中一家受益企业。

  “‘涉税服务直通车’经常开进企业,讲解优惠政策、开展涉税风险体检等。今年,我们享受了出口退税进一步提速的服务,上半年企业出口退税额超6000万元,企业资金流盘活了,发展更有信心了。”惠州迪芬尼声学科技股份有限公司董事、副总裁刘晓彤说,“在各项政策的支持下,一期项目今年竣工并投产,预计产值超20亿元。”

  迪芬尼公司自2004年落户惠阳至今,享受了高新技术企业所得税、研发费用加计扣除等税收优惠政策,其中2020年享受研发费用加计扣除金额超6000万元,今年上半年享受先进制造业增值税期末留抵退税1200多万元。在各项政策的推动下,该企业将更多资金投入研发和销售领域,一跃成为全球音响产业生产规模和销售规模最大的公司之一、音响行业龙头企业。

  明年,迪芬尼公司将启动二期项目建设,在继续稳固传统音响、耳机等产品市场的同时,计划进入医疗健康领域和汽车电子领域,与医疗机构合作研发生产声学方面的医疗器械和健康器材,创立自主品牌。据悉,待迪芬尼二期、三期项目完工后,新园区年产值预计超100亿元,致力打造世界级音响生产基地。


  滴灌式辅导,小微企业发展再添信心

  小微企业作为居民就业的“蓄水池”,关乎千家万户的生计,关系地方经济的发展,也是繁荣经济、扩大就业、改善民生的重要力量。

  惠阳税务“涉税服务直通车”落实“春雨润苗”专项行动要求,开进了大项目背后的小微企业,以小微企业为突破口,切实解决纳税人缴费人急难愁盼问题,为经济发展保驾护航。

  在惠阳区镇隆镇甘陂村,华创兴工业园内一栋栋现代化厂房拔地而起,部分进驻企业已经投入生产经营,工人正在完善园区的道路设施。该园区专注品牌重点店面智能展示集成服务、基于共享充电宝的智能硬件产品研发、生产、销售,与华为、竹芒科技等知名企业达成战略合作,吸引了一批优质小微企业入驻。

  搜电科技(惠州)有限公司(以下简称“搜电科技”)是进驻华创兴工业园的小微企业之一。今年初,搜电科技的母公司竹芒科技正式合并两大共享充电宝品牌街电与搜电充电,终端设备量超过100万台,成为国内共享充电宝行业的头部品牌。

  “现在办税更便利了,基本在电脑上就可以操作。”搜电科技(惠州)有限公司财务负责人何海娥说,入驻初期,企业对小微企业相关优惠政策还不够熟悉,税务部门了解情况后,立即组织税务人员深入车间实地察看生产情况,详细了解企业发展历程、规模及经营运转、产品工艺等,并为企业送上定制税费优惠“套餐”。

  结合企业需求,惠阳税务“涉税服务直通车”项目团队还常常在税费政策新推出的时间节点,上门开展有针对性的税费宣传辅导,提供“一对一”优质税收服务,为市场主体营造省心、便利的营商环境和服务氛围。

  “税务部门聚焦创新型小微企业的需求,上门开展‘春雨润苗’行动,滴灌式辅导、点对点服务,帮扶企业茁壮成长。接下来,我们将继续扎根政策土壤,走好发展之路。”华创兴置业投资(惠州)有限公司董事长罗克淇说。


  全流程服务,千亿级园区注入“税动力”

  一边是崭新的大楼、现代化的设施、智能化的产品展示,一边是挖掘机轰鸣、工程车穿梭,栋栋厂房拔地起、条条道路正打通,在广东省重点建设项目——惠阳(新圩)智能制造产业园梅龙湖智能制造产业新城,全新展厅已投入使用并对外开放,成为展示千亿级园区的新窗口。

  作为惠阳区两个正在打造的千亿级产业园区之一,梅龙湖智能制造产业新城主动对接深圳等大湾区城市产业发展所需,聚集了众多产值过亿且创新性、成长性俱佳的高潜力科技企业,已初步形成智能制造、新一代信息技术两大产业集群。

  “签约进驻的企业都是具有创新性、成长性的科技企业。高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除、先进制造业增值税期末留抵退税等税收优惠政策,还有新办企业套餐式服务等举措,都与进驻企业息息相关。”惠阳区税务局第二税务分局相关负责人介绍。

  据悉,惠阳税务“涉税服务直通车”项目团队的党员干部第一时间针对项目发展特点,收集企业最关心的涉税问题,同时梳理企业最需要的涉税政策和服务,定制“涉税服务清单”,通过电话、微信及上门服务等方式答疑解惑,满足企业个性化需求,让企业安心在惠阳扎根发展,保障项目稳步推进。

  “税务部门不仅考虑到了我们在投资建设方面的政策需求,还主动为项目承建方提供跨区域涉税事项报验管理等服务,让项目发展少了后顾之忧。”惠州市新创实业股份有限公司运营总监张康松说。

  随着减税降费等各项政策的落地实施,一座宜业宜创的临深智造新城正在加速崛起。惠阳区税务局局长林海东表示,在进一步深化税收征管改革的背景下,“涉税服务直通车”将继续立足项目发展需求,让精细化、智能化、个性化的全流程服务直达市场主体,精准释放政策红利,营造更加优质的税收营商环境,助力惠阳区经济社会高质量发展。

  文/图 记者黄尉宏 通讯员惠瑞轩