首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

从TTK到TCL十年磨砺成就“中国电话大王”

发布时间:2021-09-06 09:38:16 来源:惠州日报
浏览字号:

    1981年,TTK家庭电器有限公司成立。        本组图片TCL供图

1981年,TTK家庭电器有限公司成立。        本组图片TCL供图

    部分TCL电话机产品。

部分TCL电话机产品。


  从1981年出发至2021年,从美丽惠州出发至世界160多个国家和地区,TCL蓬勃而发,走过了波澜壮阔的四十年。

  四十年前,TCL从一家生产录音磁带的小企业起步,投身中国制造业。经过四十年来持续变革创新、转型升级,目前已形成智能终端、半导体显示、半导体光伏及半导体材料三大核心产业群,拥有全球化产业链和供应链的完整布局,成长为具有全球竞争力的科技产业集团,完成了产业版图的华美巨变。

  如果把TCL的发展历程分为四个十年,那么第一个十年无疑是其最为浓墨重彩的一笔。沐浴着改革开放的春风,TCL的成长深深印上时代烙印,它的成长史也是惠州工业发展史的缩影,它的每次飞跃也牵动着惠州这座城市的发展。


  起步

  瞄准磁带市场赚来第一桶金

  上世纪80年代初,惠州电子信息制造业几近空白,至1980年,惠州仅有惠州无线电厂等三家国有企业,年产值只有61万元,主要生产小批量收音机和电子零配件。

  此时,毗邻香港的惠州凭借天然地理优势,正迎来改革开放新气息。当时惠州提出“办实业、打基础”发展思路,利用国际电子加工制造业的产业转移时机,在招商引资办实业过程中,着力引进电子信息制造业项目,先后与国际知名大企业合资合作兴办了一批电子企业。

  正是在这样的时代机遇下,1981年,在惠阳地区机械局电子科的基础上,一批创业者,以“敢为天下先”的勇气,怀揣创业梦想,成立了惠阳地区电子工业公司。

  1981年,TTK家庭电器有限公司成立。伴随着改革开放,录音机作为最早的一批现代化家电产品开始大量进入家庭市场,但磁带基本还是依靠进口,为了解决资金及技术问题,惠阳地区电子工业公司决定与港商合资,成立TTK家庭电器有限公司(TCL的前身),共同拓展磁带市场。而对这一市场机遇的准确把握,成为未来的TCL恢弘基业的一个成功起点。

  磁带事业正式起航,TTK不断充实人才队伍,迅速从几十人发展到上百人,李东生就是其中一位。1982年,作为恢复高考后的第一批大学生,李东生从华南工学院(现华南理工大学)无线电专业毕业后加入TTK,凭借过硬的专业技术能力成为车间主任。在往后的数十年时光里,作为TCL掌舵人的李东生带领TCL人一路乘风破浪,奋勇往前。


  发展

  率先推出中国第一部免提按键式电话

  时针再次拨回到改革开放初期。彼时,市场经济还是一种新生事物,TCL率先打破了计划经济的思维模式,敢闯敢拼,在市场经济中蓬勃发展。

  利用“中国首届中外合资合作企业成果展”的机会,作为当时展会负责人,李东生把TTK展台打扮得流光溢彩,让人眼前一亮,一展成名。之后,TTK通过各种渠道开拓市场,1984年,TTK磁带销量达到1200万盒。

  在磁带产业发展如火如荼时,敏锐的TTK嗅觉到了新的市场机遇。这一时期,电话开始进入普通家庭,中国通信市场进入一个大爆发时期。面对通信市场的巨大潜力,TTK又开启了新一轮的市场拓展。

  1985年,“TCL通讯设备有限公司”成立。主导这项业务的李东生被任命为TCL通讯设备公司总经理,TCL品牌也就此起步。

  在惠州市场普遍都是摇把式电话机时,TCL却发挥创新意识率先推出中国第一部免提按键式电话。从上世纪80年代中到90年代初,TCL电话曾占据中国电信市场份额的65%,并出口30多个国家,成为了家喻户晓的“中国电话大王”,并荣获“国优产品”的称号。1989年TCL电话机产销量跃居全国同行业第一名,之后也一直名列前茅。

  在这个十年的发展过程中,TCL提出“市场是企业的生命,营销是企业的先导”,并开始着重于树立自己的品牌和建立自己的营销网络。1991年,TCL在上海成立第一个销售分公司,随后又在哈尔滨、西安、武汉、成都等地建立销售分支机构,以惠州为基点,初步形成了TCL全国性销售网络的雏形。


  影响

  带动惠州通信业蓬勃发展

  一个品牌有时就是一座城市的“名片”,一家企业的发展历程也是一座城市的发展“缩影”。发展至今,TCL已成为民族品牌、世界品牌,但在惠州人民心里,TCL是源自惠州的品牌,是惠州的骄傲,更是支撑起惠州工业骨架的脊梁。

  因为TCL等一批企业的崛起,到上世纪80年代末,惠州已成为中国最早具备较大规模、较高技术管理水平、以外商投资为主的电子工业重镇。1987年,全国工业经济会议安排在惠州举行,充分表明了对当时惠州电子工业发展的认可。

  1989年,TCL电话机荣获“国优产品”称号,实现了惠州市电子产品获国家级质量奖零的突破。1990年秋季全国通信产品订货会上,TCL通讯订单总量达500万台,成交额超过7亿元,占了订货会总成交量的半数以上。

  TCL通讯的成功,带动了惠州当地通信业的发展。上世纪90年代初,整个惠州市的电话机产销量超过五六千万台,一跃成为全国电话机产业最重要的基地之一,也为日后惠州发展成为国内重要的电子信息产业基地奠定了坚实基础。

  记者黄岸媚