首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

专利技术助力绿色发展

发布时间:2021-08-27 09:05:35 来源:惠州日报
浏览字号:

20210827-01.jpg

惠州特创科技研发的电路板机械加工废弃物回收技术,对行业常见的机械加工废弃物合理回收。


  随着PCB(印制电路板)加工产业化规模化,以及电子产品的广泛应用,人类社会生产生活活动中产生和制造的电子废弃物越来越多。废旧的PCB中含有铅、汞、六价铬等重金属,若随意丢弃,会对环境造成污染,与此同时,废旧的PCB上包含有色金属和稀有金属近20种,具有很高的回收经济价值。所以,正确处理废旧的PCB电路板,尤为重要。

  惠州市特创科技股份有限公司(以下简称“惠州特创科技”)生产的各种电路板广泛应用于工业控制、电力控制、电源设备、通讯设备、汽车电子、安防等领域。针对公司不同的机械加工废弃物,惠州特创科技研发了电路板机械加工废弃物回收技术,采用三级回收理念,将不同机械废弃物用不同的设备或设备改造实现废弃物合理回收,减轻企业乃至行业对环境造成的负担。


  随意处理机械加工废弃物是资源浪费

  中国PCB产量、出口量位居世界第一,生产企业早已远超1000家,加之5G浪潮的推波助澜,世界对于中国线路板产品的需求越来越大。而我国同时也是人口众多、资源稀缺的国家,如此大的PCB出口,对于国家而言,无疑造成极大的压力。因此,大力发展再生资源回收利用产业,成为我国维持自然资源平衡发展战略的重要组成部分。

  面对线路板行业的污染或浪费,环境承受着巨大的压力,经济持续发展受到的资源环境“瓶颈”制约也越来越明显。惠州特创科技有关负责人介绍,目前PCB行业中对于废水处理回用及重金属资源化回收技术的应用已经相对成熟,较好的线路板企业对废水中的铜、镍、铬、锌等去除率可达到99.6%以上,回收的污泥中铜含量高达55-60%,但对机械加工过程的废弃物没有足够重视。很多PCB企业认为资源回收不是企业的“正业”,可以处理掉就行,机械加工的废弃物常因如此被忽视、浪费或丢弃。

  “电路板行业废弃物中铜的含量约占金属的99%以上,其中镀金或沉金板的回收价值就更高了。而部分废弃物作为垃圾处理,会对环境产生严重危害。”上述负责人表示,线路板行业,目前没有针对机械刷磨披锋后产生的铜粉、钻头研磨合金粉末、磨边线或圆角机的铜粉等易于回收的粉末做独立回收,这部分金属粉末若没有合理分离,到了集尘机末端与钻孔粉末混合在一起,加大了回收的难度,不仅耗费大量资源,甚至污染环境。

  为此,惠州特创科技研发了电路板机械加工废弃物回收技术,将钻头钨钴金属独立回收,钻孔中的铝、铜、环氧树脂等分离回收,披锋打磨机的铜粉分离回收等,实现了电路板行业常见的机械加工废弃物合理回收。


  专利处理技术助力国家“绿色发展战略”

  那么,机械加工的废弃物可以怎么回收利用呢?惠州特创科技研发团队负责人告诉记者,该技术主要应用在公司含机械加工工序上,针对公司不同的机械加工废弃物,通过合理设计风选分离系统,规避分离回收时铝粉产生爆炸的问题,同时实现钻孔加工废弃物的分离回收,实现了资源回收利用以及安全回收资源的效果。

  据介绍,机械钻孔下钻过程中,钻头需要穿过的合金铝盖板,含有铜、环氧树脂的线路板以及部分木纤维木浆底板,下钻过程,接触的物质被高速旋转的钻头打碎成粉屑,被集尘管道吸走。针对小部分未被打碎的钻孔粉屑,研发团队增加一个粉碎机连接分级分离机,分离出的粉末分别去到不同区域分离排灰口,每个口连接不同的管道,最终获得不同的4种物质粉末。

  然而,铝粉在分离回收的过程,如果处理不好就很容易发生爆炸,针对该问题,惠州特创科技研发团队也做了很多工作。他们将一开始的分管道回收,改成三级分离系统,将收集的废弃物进行粉碎。其中,一级风选分离粉碎后的废弃物,得到铜粉及一级风选分离物;二级风选分离一级风选分离物,在二级风选分离中,间歇性向风选风道送入低温非助燃气体,得到铝粉及二级风选分离物;三级风选分离二级风选分离物,得到环氧玻纤维粉及木浆粉。上述线路板钻孔废弃物的分离回收方法,在二级风选分离过程中,间歇性地送入低温非助燃气体,解决回收过程中铝粉容易接触空气中的氧气和水而产生爆炸的技术问题。

  “我们企业每月在废弃物的回收上至少增加10万元收入,目前我们的分离技术已申请了2项发明专利、1项实用新型专利,还在ECWC15第十五届世界电子电路大会中发表了相关论文和演讲。”惠州特创科技有关负责人表示,这项技术对环境具有较好的推广意义,未来惠州特创科技将持续推广该项技术,在不收取该项目专利费用的情况下,极力向相关企业及行业推广机械加工废弃物相关技术,为助力国家“绿色发展战略”出一份力。

  文/图 记者刘乙端

  通讯员杨丽萍