首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

融入“一核一带一区” 走出差异化发展之路

发布时间:2021-02-26 09:46:14 来源:惠州日报
浏览字号:

市委十一届十一次全会提出,以深度融入“一核一带一区”走出差异化发展之路。左起:惠城、惠阳、惠东、博罗、龙门、大亚湾、仲恺新貌。 惠州报业传媒集团东江图片社 供图

  市委十一届十一次全会提出,以深度融入“一核一带一区”走出差异化发展之路。惠城、惠阳、大亚湾、仲恺等核心片区要突出产业特色,增强综合实力,惠东、博罗重点拓展区要加快发展,提升两大片区能级,整体融入“一核”;惠东、惠阳、大亚湾沿海临深地区要主动参与深圳全球海洋中心城市建设,大力发展临海石化、海洋旅游、海工装备、海洋新能源等产业,推动产业布局全面对接“一带”;龙门、博罗北部、惠东北部等生态发展区要筑牢北部山区生态屏障,助力构筑“一区”。昨日,7个县(区)主要领导接受专访,畅谈各县(区)如何紧扣市委全会精神,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,为“十四五”开好局起好步,为惠州高质量发展持续注入强大动能。

  惠城区委书记刘光滨:展现“长子”担当,开足马力推进“3+2”系统工程

  打造更高质量实力惠城更有品质幸福惠城

  近年来,惠城区开足马力推进“3+2”系统工程,各项工作取得了较大突破。昨日,惠城区委书记刘光滨在2021市委全会新闻中心接受专访时表示,在深入贯彻市委全会精神中,惠城要展现“长子”担当,努力打造更高质量的实力惠城和更有品质的幸福惠城,建设宜居宜业宜游的城市中心区。

  深入实施“3+2”系统工程

  惠州日报:刚刚召开的市委全会,要求深度融入“一核一带一区”区域发展格局。请您谈谈惠城区如何紧扣市委全会精神,在发展经济上突出产业特色、增强综合实力,整体融入“一核”?

  刘光滨:在发展经济、增强综合实力中,惠城区要深入实施“3+2”系统工程(“3”即三大重点工作,包括实体经济、城市更新和乡村振兴;“2”是两个保障,包括党建引领和改革增效),强弱项、补短板,积极融入“双区”建设,深度融入省“一核一带一区”区域发展格局,为广东构建新发展格局战略支点贡献惠城力量。

  在发展实体经济中,惠城将聚焦打造总部经济、聚焦打造先进制造业、聚焦打造中心城区特有的消费经济、聚焦打造生产性服务业和商贸服务业等四个方面,凸显产业特色。

  随着“丰”字道路交通主框架1号公路的拉通,惠城区将主动融入金山新城和惠州湾产业新城平台建设,将其打造成为支撑经济增长、产业跃升的核心载体。结合市里提出集中优势资源打造“3+7”工业园区的要求,将东江湾产业园打造成为千亿级产城人融合示范区。

  在发展三产上,惠城将大力发展商贸服务业和生产性服务业,把惠城打造成区域消费中心和综合性物流枢纽。加快跨境电商发展,加快惠州保税物流中心(B型)项目建设,强化中心区金融、法律、信息、商贸、会展等服务功能。加强中心区科技创新驱动,推动高新技术企业提质增效,打造一批有实力的科技企业孵化平台。

  在增强综合实力方面,惠城区要重点推动城市更新工作,提升城市品质,迸发“老区出彩、新区出众”的强劲活力;重点推动乡村振兴工作,按照中央一号文件要求,惠城的乡村发展道路要更有代表性,更加注重城乡融合、更加注重品质建设。

  为实现发展目标,惠城区将强化两个保障。一是要突出党建引领,加强党的全面领导和党的建设,把党史学习教育和此次全会精神的贯彻落实工作结合起来,全力打造“惠城铁军”,为“十四五”开好局提供坚强政治保证和组织保证。二是要推进改革增效,把惠城打造成我市营商环境的“门面”担当。不断深化改革和提升服务质效,打造法治化、国际化、规范化、稳定可预期政策环境,让企业安心发展,市民生活便利。

  结合三湖两江重点布局更新改造

  惠州日报:市委全会报告提出,要坚持内外兼修、突出特色,着力在提升城市品质上实现新突破。近年来,惠城区城市更新有哪些亮点?接下来还将有哪些谋划?

  刘光滨:过去两年,惠城区通过深入推进“1+4+双百”工程,城市更新工作添亮添彩,致力打造宜居宜业宜游的美好家园。

  打造了城市会客厅。以西湖为核心,东江、西枝江为走廊,全力打造以水东街、金带街、祝屋巷微改造项目为试点的城市会客厅。城市会客厅成为春节期间省内游热门出行地,西湖景区预约量居全省第一。提升了城市门户形象。我们全力实施城市主出入口改造,完成了广惠高速汝湖出口和长深高速西出口、南出口年度改造任务。厚植了群众家门口的幸福。通过“市区一体,共同推进”的模式,完成“惠民空间”老旧小区微改造100个,在其中打造“健康之家”11个、“长者之家”12个,新增4800个公共停车位,让群众直接感受到“家门口的幸福”。

  今年,我们将更加强化市区一体推进城市更新工作。落实市委全会要求,与市里一起重点推进西湖景区及周边区域更新改造,高标准管控城市风貌、塑造城市特色,致力打造惠州最靓丽的城市名片。结合三湖两江(西湖、金山湖、红花湖以及东江、西枝江)区位,重点布局惠博大道、江北望江片区、金山新城和红花湖周边区域的更新改造。至少对100个老旧小区进行惠民空间改造。还将开展“行走惠城 服务百姓”活动,让惠城的党员干部以双脚来丈量家园土地,第一时间回应群众诉求,为群众分忧解难。

  记者谢菁菁

  惠阳区委书记翟伟锋:以更大气魄开创高质量跨越发展新格局

  建设更具实力智造高地更加幸福活力惠阳

  地处粤港澳大湾区枢纽位置的惠阳区,提出打造更具实力“智造高地”更加幸福“活力惠阳”的目标要求。惠阳(象岭)智慧科技产业园、惠阳(新圩)智能制造产业园等千亿级园区正在建设,惠阳(良井)智慧互联科技园签约落户,恒昂科技、富丽电子等一大批优质项目争先入驻、动工建设,为惠阳“十四五”开好局、起好步奠定了坚实基础。

  昨日,惠阳区委书记翟伟锋在2021市委全会新闻中心接受专访时表示,惠阳将充分发挥地理位置优越、综合成本较低、发展空间广阔等突出优势,主动深度融入“双区”建设,统筹优化发展空间布局,着力构建现代化综合交通体系,加快建设现代化经济体系,以更大气魄开创高质量跨越发展新格局。

  干部队伍高效执行力是实现跨越式发展最大底气

  惠州日报:惠阳提出,“十四五”末要实现地区生产总值突破1000亿元,电子信息产业产值达到2000亿元。惠阳制定这些目标的底气是什么?信心来自哪里?

  翟伟锋:我们对如期实现这两个“硬目标”充满信心。“十三五”时期惠阳实现跨越式发展,积蓄了强大势能和扎实基础,主要经济指标始终保持高速增长,地区生产总值连续跨越400亿元、500亿元、600亿元三个大关,电子信息产业总产值突破700亿元,千亿级产业园区全面动工建设,高新技术企业数量从不到30家发展到300多家,在建工业企业项目达170多宗,预计年内约有100宗竣工投产——这些都为惠阳“十四五”时期的跨越式发展打下坚实的基础。

  随着“丰”字道路交通主框架建设、“2+1”现代产业体系、惠州湾产业新城等重大发展战略落地建设,跨越发展的巨大动能快速形成。惠阳在全市发展大局中占有重要分量,特别是在“丰”字道路交通主框架建设、“2+1”现代产业体系构建和城市品质提升等方面,惠阳既是主力军又是受益者,巨大动能必将推动惠阳新一轮跨越发展。

  惠阳连续打赢水污染防治攻坚战、疫情防控阻击战、“十三五”发展收官战等多场“硬仗”,充分证明我们的干部队伍关键时刻冲得上去、干得成事,具有高效执行力和坚强战斗力,这是惠阳实现目标的最大底气。

  组团打造战略平台主动融入“双区”建设

  惠州日报:惠阳作为“一核”的重要组成部分,如何跳出行政区划,发挥区位优势,深度融入“一核一带一区”区域发展格局,在支持“双区”建设中走出具有惠阳特色发展之路、实现更高质量发展?

  翟伟锋:关键是贯彻落实好这次市委全会的精神,扎扎实实把今年乃至“十四五”时期各项工作做好。按照市委全会的部署,惠阳重点在6个方面下功夫:

  发展空间要形成新格局。以国土空间规划编制为契机,将南部临近深莞的5个镇(街)作为城市组团和产业载体来打造,按照生产、生活、生态“三生融合”的理念,打造空间更大、品质更优的战略发展平台。通过这个平台积极主动融入“双区”建设,特别是在支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区这个过程中,实现联动发展、协同发展,推动自身高质量发展。

  交通建设要形成新局面。去年5月,“丰”字交通主框架规划“五横五纵”中的深莞惠红色干线一期项目已经动工,今年计划启动4~5条“丰”字交通骨干路网建设,力争能够形成多点开花的生动局面。

  产业发展要实现新突破。聚焦惠阳(象岭)智慧科技产业园、惠阳(新圩)智能制造产业园两个千亿级产业园,推动各类要素资源向产业园区集聚,做大做强电子信息支柱产业,力争“十四五”时期实现年产值2000亿元,在智能制造细分领域培育形成若干新高地。

  城市品质要实现新的提升。聚焦“三年大变样”目标,制定城市更新三年行动计划,推进城市微改造,抓好城市主干道升级改造和淡水老街片区品质化改造,快速提升惠阳城市形象,让新片区彰显现代化、老城区焕发新魅力。

  乡村振兴要展现新面貌。今年重点推动84个乡村振兴产业项目建设,力争有更多乡村振兴产业项目建成运营。

  干部队伍要展现新气象。惠阳将以区镇村三级换届为重点,选优配强各级领导班子,打造一支高素质专业化的干部队伍,为“十四五”开好局、起好步提供坚强的组织保障。

  记者黄尉宏 刘建威 通讯员古宇海 陈丹娜

  惠东县委书记郭武飘:以“重返一流”为战略目标,以“山海统筹发展”为战略路径

  奋力打造粤港澳大湾区“金角银边”

  昨日,惠东县委书记郭武飘在2021市委全会新闻中心接受专访时表示,在新的一轮发展竞争中,惠东将抢抓“双区”建设重大机遇,以“重返一流”作为战略目标,以“山海统筹发展”为战略路径,奋力打造粤港澳大湾区的“金角银边”。

  培育壮大三大战略性新兴支柱产业

  惠州日报:惠东县地处粤港澳大湾区,近年来,两大科学装置、惠州新材料产业园、粤港澳大湾区(惠州)数据产业园等大项目相继落户,惠东接下来如何抢抓“双区”建设重大机遇,构建现代产业体系?

  郭武飘:市委全会报告提到的八项工作的第一点,就是抢抓“双区”建设重大机遇。在深度融入省“一核一带一区”区域发展格局中,惠东既有“核”的部分,又有“带”的部分,也有“区”的部分。惠东要抢抓“双区”建设重大机遇,打造大湾区的“金角银边”,这是我们的发展战略定位。

  锚定战略定位后,接下来主要是培育壮大三大战略性新兴支柱产业。大力发展新能源产业,目前惠东具备了较好的基础,如两大科学装置、LNG、抽水蓄能、海上风电等,新能源会成为惠东的一个支柱产业。为此,惠东将全力推进太平岭核电、港口海上风电、惠州LNG接收站等重点项目建设,推动离子产业园扩园提质,打造粤港澳大湾区清洁能源供应基地。

  大数据产业方面,我们将结合未来5年大数据产业和5G的发展,谋划建设大数据中心。

  新材料产业方面,我们已经在白花镇拿下了3万亩的土地,将为接下来惠东乃至全市新材料产业的发展奠定非常好的基础。通过大项目和大平台来支撑支柱产业,这是我们接下来的工作重点。

  惠州日报:市委全会提到,经济要发展,交通要先行。请问惠东将如何抓好交通建设?

  郭武飘:惠东县将坚持以大交通塑造城市新格局,实施三步走的发展框架:第一步是大岭街道和平山街道实行同城化一体化发展;第二步是推进九龙峰旅游区保护开发和白花片区新型城镇化进程,实现“一城两翼”发展;第三步是稔山、平山“双城一体”发展,在全市率先从滨江沿江城市走向滨海城市。接下来,全县要深度对接市“丰”字交通主框架建设,建成市1号公路惠东段及惠东支线、国道324北上线,推动“五横五纵”骨干快速路及惠东机场路建设。

  做好脱贫攻坚和乡村振兴衔接

  惠州日报:近年来,惠东县脱贫攻坚工作取得了阶段性的成果,请问惠东将如何有效实施乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果?

  郭武飘:我们今天非常开心获得一个最新的消息——中共惠东县白盆珠镇委员会被授予全国脱贫攻坚先进集体。我们将以此为契机,在乡村振兴上全面发力,把“三农”工作放在全局工作的重中之重,全面推进乡村振兴,做好脱贫攻坚和乡村振兴的衔接。

  接下来,我们要发展壮大现代农业,大力推进蔬菜、马铃薯、粤港澳流动渔民深海网箱养殖三个省级现代农业产业园建设,谋划建设涵盖白盆珠、多祝、九龙峰和梁化区域的西枝江省级农业基地,加快构建“两薯一菜一茶一药一花”现代特色农业发展格局。

  惠州日报:绿水青山就是金山银山,请问惠东将怎样抓好生态建设,呵护美丽绿色家园?

  郭武飘:我们将继续落实好《惠州市西枝江水系水质保护条例》,研究制定考洲洋风貌管控和管理办法,通过规划、立法统筹等方式管控3200平方公里海域。突出抓好莲花山脉、西枝江流域和海洋资源的保护。全面落实河长制、湖长制,贯彻落实《保护条例》,开展黄排河等流域综合整治,加快完善污水处理设施及配套管网。建设管理好双月湾风景名胜区、黑排角地质公园和好招楼湿地公园,用心守护好惠东“一山两水”资源。

  记者赖金朗 洪鹊儿 特约通讯员胡旭峰

  本版统筹  记者曾兴华 刘建威