首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

企业有诉求 请上“直通车”

发布时间:2021-02-18 10:09:33 来源:惠州日报
浏览字号:

  企业有诉求,上“直通车”!记者从市政务服务数据管理局获悉,继今年首场(第21期)解决企业困难“直通车”在新启用的惠州市市民服务中心举行后,第二场(第22期)“直通车”将于3月5日继续“发车”。

  市政务服务数据管理局近日发布公告称,市委、市政府有关领导拟定于3月5日在市政务服务数据管理局(惠州市市民服务中心1号楼4楼)约见存在疑难问题的企业,面对面研究解决企业问题。根据公告,有需求的企业可在2月25日前登录“直通车”网上平台(http://kb.huizhou.gov.cn)登记预约,并同步提交需解决问题的基本材料(如有特殊情况,“直通车”平台将提前或延迟关闭,届时以平台通告为准)。此外,惠州各县(区)“直通车”平台和接待现场同步开放,企业可根据自身所在区域,登录“直通车”平台自主选择县(区)板块登记预约。

  据悉,从2019年1月25日开始,惠州市解决企业困难“直通车”活动已连续举办了21期。去年,我市进一步探索完善“直通车”机制,制定了《惠州市建立解决企业困难“直通车”工作机制实施方案》,通过探索创新诉求受理机制、上下联动机制、双向互动机制、责任倒逼机制、监督评判机制等五项机制,推进“直通车”活动取得实效。

  举办“直通车”活动的最终目的是促进企业困难和问题的快速有效解决。为保证各层级、各部门联动互动工作效果,我市还制定了《解决企业困难“直通车”平台诉求“亮灯”机制实施指引》和“企业满意度评分”制度,对企业诉求办理情况进行提醒和跟踪,并通过市政府督办加强诉求办理的督促引导。

  据市政务服务数据管理局统计,全市通过“直通车”平台共受理企业诉求876宗,活动日现场共接待企业466家。“直通车”活动中,企业诉求主要涉及用地规划、用人用工、市政工程及配套设施、行政审批等几大类问题,诉求整体办结754宗,未办结142宗,整体办结率84%,满意度达96%。


  案例

  现场解决难题支持企业增资扩产

  面对面听取企业诉求,集体研判、现场协商,部门联动、责任倒逼……通过“直通车”活动,我市扎扎实实为企业解决了一批悬而未决、久拖未解的难题,扫清了许多企业在发展过程中的障碍。

  惠州市松山工贸有限公司从深圳来到惠州,落户惠城区三栋高新园区,专营工业科技园运营和自营工业科研项目。该公司有一工业用地控规属商业用地性质,但我市出台的金山新城控规(草案)中调整为工业用地,企业希望能在地块上建设工业项目厂房实现增资扩产。

  在去年5月15日“直通车”现场,听取企业诉求后,市领导现场拍板,要求市自然资源局尽快完成地块控规调整,在控规调整批准前以“容缺受理”的方式,加快企业报建进度。市政府于9月25日批准实施相关地块控制性详细规划调整方案;市自然资源局主动靠前指导企业提交办理施工许可证等相关材料,按照程序帮助企业加快办理进度。

  “这个问题困扰我们很多年,‘直通车’解决了我们的难题。”惠州市松山工贸有限公司董事、总经理李小寅点赞,“惠州产业政策吸引众多深圳企业,我很看好惠州产业和城市发展前景。”

  去年6月12日,在第16期“直通车”现场活动中,惠东威高血液透析所有限公司反映,公司作为独立血透中心属于新业态,无法适用现有的医保政策,导致就诊患者无法正常使用医保报销费用。市领导当场组织市医保局、市社保局等相关职能部门进行集体研判、现场协商。

  一个月内,市社保基金管理局惠东分局与该公司签订服务协议,确定该机构为基本医疗保险血液透析中心定点医疗特定门诊机构。同时,市社保基金管理局积极指导公司根据医疗保险信息系统接入的有关要求配备相关设备,两个月后与公司完成医疗保障网络专线连接并予以IP地址。

  (记者李向英 通讯员杨珂)