首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

惠州成为全球石化产业链重要节点

发布时间:2020-05-18 09:47:36 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年以来,新冠肺炎疫情肆虐全球,在全球产业发展整体陷入低迷的关键时期,惠州迎难而上克时艰、化危为机谋发展。继埃克森美孚惠州乙烯项目落户大亚湾石化区不到一个月,总投资额约56亿美元的中海壳牌惠州三期乙烯项目落地大亚湾,惠州石化产业基地站在新的历史起点,开启了发展新航程。

  粤港澳大湾区区域经济与石化产业专家纷纷认为,惠州大亚湾见证了中国能源行业国际化的发展历史,也证明惠州不仅是外资大型石化企业落户的最佳选址,更是中外合资的大型石化项目的最佳选择。广东作为改革开放的前沿阵地,正以更加开放的姿态与世界同步接轨,国际石化大企业、大项目不断落户大亚湾,说明位于粤港澳大湾区、珠三角东岸的惠州起到了很好的开放示范效应。


  中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江:

  大型企业落户证明看好中国市场前景

  中山大学岭南学院经济学系教授、博士生导师、中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江分析,疫情背景下,依旧有不少大型企业进一步看好中国庞大的市场以及完整的产业链优势,选择落地中国,石化企业就是属于看好中国市场发展前景的那部分企业。地方政府需要珍惜这些大型外资企业,切实为这些企业和项目打造良好的营商环境,充分尊重国际营商规则,为这些企业和项目在我国的顺利运作排忧解难。


  带动惠州及周边城市产业配套设施建设

  “中海壳牌惠州三期乙烯项目签约落户,在一定程度上将夯实大亚湾石化区的规模,并且对石化产业链的巩固和延长有积极的影响。石化产业链条如果得以延长,其对地方经济的带动作用、对地方就业规模的扩大都有现实的意义。”林江认为,大型石化项目相继落户大亚湾,将带动惠州乃至周边城市的产业配套设施的建设,例如对上下游的配套企业产生很大的需求,在一定程度上成为惠州经济实现稳增长目标的重要推动力。

  在林江看来,惠州甚至广东如果能纵向整合石化能源产业与电子信息产业、精细化工产业、装备制造业等产业资源,真正让石化产业链条得以延长,能扩大化学生态的朋友圈。“如果把金融、法律、会计、管理咨询等现代服务业整合到化学生态圈之中,能让现代服务业促进传统石化产业向现代的石化产业升级。”林江认为,埃克森美孚、中海壳牌惠州三期等项目相继落户广东,充分说明在广东创建化学生态圈有现实基础,而惠州优良的地理位置,包括“丰”字型交通网络建设也会让惠州成为粤港澳大湾区化学生态圈的重要节点。


  大亚湾石化区需进一步提升品牌形象

  当前,大亚湾石化区正朝着世界级石化区迈进。林江认为,大亚湾区需要充分借鉴国际上比较成功的大型石化区例如日本横滨、新加坡的运作模式,认真研究石化产业如何延伸产业链,需要哪些现代服务业的支持,需要金融业如何实现创新,才能在融资上配套石化产业链的延长。

  林江特别提出,惠州大亚湾石化区需进一步提升品牌形象。他称,这需要惠州从自身在粤港澳大湾区的定位出发,探讨石化产业到底可以在何种程度上帮助惠州实现相关的定位,然后再落实大亚湾石化区定位的确定等问题。


  中山大学惠州研究院院长纪红兵:

  大项目落地给大湾区产业带来叠加效应

  中山大学化学与化学工程学院教授、中山大学精细化工研究院院长、中山大学惠州研究院院长、惠州市石油和化学工业协会会长纪红兵认为,大亚湾石化区的集聚效应,是国家能源战略布局和国际能源市场供应相结合的“产物”,惠州大亚湾已成为国内外石化巨头追逐的全球产业分工链条上的重要节点,对粤港澳大湾区的开放性具有重要意义。


  惠州石化基地发展空间更广阔

  “两个石化大项目落地大亚湾石化区,惠州石化基地规模将踏上一个新台阶,给珠三角乃至整个粤港澳大湾区产业带来明显的叠加效应。”纪红兵认为,石化基地是化工产业和大型企业的集聚区,中海壳牌前两期项目顺利落地与投产,是吸引埃克森美孚惠州乙烯项目的因素之一,埃克森美孚项目对中海油/壳牌又产生了一定的刺激与鼓励作用。三期项目有利于大亚湾石化区中下游产业更加丰满,为珠三角中小企业提供更多的原料。

  “国际石化大企业、大项目聚集,使得惠州具备了与国际大型企业长期合作的经验,在能源领域的国际地位不断上升,在国内石化基地的地位也明显提升,更明晰了惠州作为大湾区能源基地的定位。”纪红兵指出,惠州石化基地发展空间更广阔,在相当程度上催化中国石化能源市场的竞争与合作趋势,也给国内化工企业产品质量提出更高要求,这既有利于石化产业链的延伸拓展、把产业规模做大,又有利于内外市场的良性竞争。


  利用产业优势全新打造“惠州湾”

  纪红兵认为,土地资源与安全控制的约束,是大亚湾石化区目前发展面临的最主要瓶颈。根据国家对化工企业项目都要进园区的有关要求,惠州在惠东布局规划建设新材料产业园区,是化工产业“隔墙供应”的新模式,这种大胆尝试具有很强的可操作性。同时,惠州要抓住“双区驱动”的历史机遇,近一步拓宽产业发展思路,考虑跨出区域范围布局新的产业园区,尽可能将石化区的产能做大并消化。

  惠州石化基地产能不断扩大,对惠州港口的发展也提出了更高要求。纪红兵指出,石化能源是“大进大出”产业,对港湾和码头要求很高,对周边发展海洋经济也能起到很强的带动作用,例如美国休斯敦石化产业基地带动起休斯敦港湾成为全球的能源和商贸港,惠州要抓住湾区发展的有利机遇,充分利用产业发展优势,规划布局综合港湾与产业港湾,带动整个“惠州湾”的全新打造。


  大亚湾区安全生产首席顾问蒋兴镛:

  完善中下游产业链发挥石化区最大潜能

  去年,大亚湾石化园区综合实力排名“中国化工园区30强”第一,随着两大重点项目的推进,该石化区的综合实力将会得到更大提升。大亚湾区安全生产首席顾问蒋兴镛指出,电子信息产业与石化产业是惠州的两大支柱产业,大亚湾石化园区核心竞争力的提升,将有效提高惠州在珠三角经济圈的地位。


  为园区高端化发展提供技术基础

  “当下,正是我们迈进世界级绿色石化产业基地的关键一步。”蒋兴镛指出,大亚湾石化区虽然有690万吨的乙烯产能,并且处在世界石化产业基地的第一梯队,但高端产品匮乏、聚烯烃产品牌号少、产品附加值低是该石化园区一直有待提升的短板。中海壳牌惠州三期乙烯项目带来的先进技术,能为园区高端化路线的发展提供坚实的技术基础,有效解决园区发展所面临的问题。

  蒋兴镛提出,大亚湾石化园区受限于土地资源匮乏,还存在产业链不够完善的短板。面对这一问题,惠州市委、市政府已正式批准大亚湾石化园区的扩区计划,这在一定程度上缓解了该园区土地资源有限的短板。


  石化区与新材料产业园将有机协同发展

  “只有在下游产业链完善后,石化园区的潜能才能发挥到最大。”蒋兴镛建议,提高资源利用率是大亚湾石化区发展的重点,大亚湾区招商局要重点关注石化下游产业的引入,完善石化产业链条。

  他表示,惠州石化产业基地由大亚湾石化园区和惠东新材料产业园区共同组成,惠东新材料产业园区利用大亚湾石化园区提供的原料延伸并完善其产业链,当惠东新材料产业园区建设完毕后,两个园区产业链将有机协同发展,形成在炼化一体化的基础上的烯烃产业链、芳烃产业链、芳烃-聚酯产业链、化工新材料产业链、功能新材料产业链、专用化学品产业链等多种产业链协同发展的多元化产业链,成为全国七大石化产业基地中具备最完善产业链的石化产业基地。

  

记者冯丽均 李向英 黄旭新