首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

博罗县:创新思路谋大事 勇争一流显担当

发布时间:2020-05-15 10:21:41 来源:惠州日报
浏览字号:

  建设沿东江经济带和环罗浮山“三生”融合产业经济圈,打造一批百亿级、五十亿级企业,高起点谋划大交通体系……一幅博罗高质量发展新画卷正徐徐展开。博罗县历史文化悠久,具有区位优越、资源丰富、产业基础扎实等发展优势。面对周边激烈的高质量发展竞争态势,博罗如何突围,逆势而上?

  “关键是跳出博罗看博罗,以更宽的视野和更大的格局去谋划发展。”博罗县委书记陈国煌认为,做好博罗工作核心是要专心专注谋发展,集中资源办大事,找准突破口和新增长极,勇立潮头争一流,力争用10年左右时间把博罗建设成为粤港澳大湾区现代魅力强县。

  在抢抓粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”以及惠州建设国内一流城市重大机遇下,博罗县紧紧围绕今年市委“修路抓项目、提效抓队伍”重点工作,大手笔建设“一带一圈”两大发展平台,大魄力探索创新全域土地大盘活,大力度抓项目育产业建专业园区,全力推动形成差异化高质量发展新格局,努力在惠州建设国内一流城市中充分展现博罗担当。


  为何建“一带一圈”

  创新思路谋划建设大平台

  思考:厘清对区域差异化高质量发展战略布局的思路,专心专注谋发展,集中资源办大事

  路径:采取大兵团作战方式,高标准规划建设沿东江经济带和环罗浮山“三生”融合产业经济圈

  在抢抓粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”以及惠州建设国内一流城市重大机遇下,博罗如何解决发展不充分不平衡问题,因地制宜推动差异化高质量发展?

  去年开展“高质量发展县区行·问策博罗”活动时,调研采访组曾指出,由于产业平台建设相对滞后,缺乏引进大项目的大平台,导致博罗经济发展质量和效益不够高,博罗东部和西部发展不平衡不协调。

  “博罗发展的最大不平衡,实际上是与周边地区之间发展的不平衡。”在接受记者采访时,博罗县委书记陈国煌认为,关键是要遵循规律,按规律办事,摒弃“撒胡椒面”“摊大饼”均衡发力的做法,集中优势资源,找准突破口和新增长极,使资源效用最大化,推动博罗经济快速增长,实现跨越发展。

  正基于这样的考虑,该县创新思路谋划建设大平台,提出以沿东江经济带和环罗浮山“三生”融合产业经济圈“一带一圈”两大发展平台为抓手,着力打造粤港澳大湾区现代魅力强县的战略构想。

  博罗县委常委、县委办主任林志华介绍,沿东江经济带主要对罗阳街道、龙溪街道、石湾镇、园洲镇进行资源统筹、串珠成链,按城市的格局一体化打造沿东江经济带,推动先进制造业集聚,探索建设未来城市形态,努力打造形成全县高质量发展的大平台。而环罗浮山“三生”融合产业经济圈则通过整合罗浮山及周边长宁、湖镇、福田、横河、龙华等“一区五镇”的资源,围绕惠州“2+1”现代产业集群中的生命健康产业,大力发展生命、生态、生活“三生”产业。

  “大平台的规划建设很好地将这些地区的产业交通等联动起来。”罗阳街道党工委书记邓燕锋说,“作为一城两街道,罗阳与龙溪将通过交通的无缝对接,使两地的联系更紧密,拉动两地经济的发展。”“罗阳、龙溪、园洲、石湾等沿东江4镇(街)地区生产总值和规上工业增加值约占全县的65%。”博罗县住建局局长杨利强说,该4镇(街)就像4颗“明珠”,不仅区位交通良好,且工业基础扎实,产业配套完善。“我们要统筹全县优质资源,一体化打造沿东江经济带。”

  谈到环罗浮山“三生”融合产业经济圈发展时,罗浮山管委会常务副主任郭瑞民表示,该县重点发展“一带一圈”,将更加深入挖掘和发挥环罗浮山区域在健康养生、医药生产、旅游度假、历史文化等方面的综合优势,打破传统单一发展模式的禁锢,助推生命健康产业发展成为博罗乃至全市的支柱产业之一。

  在重点推进博西和博中“一带一圈”规划建设同时,博罗还抓好博东地区发展,加快形成优势互补差异化高质量发展新格局。例如,柏塘、公庄、观音阁、杨侨、杨村、麻陂、石坝、泰美等博东乡镇生态资源得天独厚,有基础有优势打造成为粤港澳大湾区乡村振兴的样板。

  “我们将用5年左右的时间,加快补齐博东地区公共服务和基础设施短板,推动农业产业园建设,夯实发展的基础,优化发展环境。”在陈国煌看来,实现一流目标,不是喊出来的,而是干出来的。关键是要跳出传统思维的束缚,跳出博罗看博罗,不断做大做强经济总量,重新布局区域经济发展,形成差异化高质量发展新格局。


  如何破解发展瓶颈

  全域土地大盘活激发经济新活力

  思考:创新思维调整盘活土地,实现全域土地的大腾挪大整合大盘活

  路径:通过空间置换等方式,把全县低效闲置土地的规模指标调整出来,统筹集中到“一带一圈”高效利用

  “土地是核心资源,是项目落地的载体。”市委十一届九次全会提出,提高土地产出效率和集约利用水平,真正把土地资源优势转化为经济效益优势。

  “石湾汽车产业园已签约落户15个项目,由于缺乏建设用地规模和指标,目前只有1个项目投产、6个项目动工。”石湾镇党委书记李耀键无奈地说,受用地规模和指标制约,该镇石湾汽车产业园发展驶在“慢车道”。

  “土地问题一直是制约博罗发展的瓶颈问题。”去年“高质量发展县区行·问策博罗”调研采访组曾指出,由于存量建设用地得不到有效利用,造成了该县有项目无用地和有用地无项目的“怪圈”。

  “当一段路走了很久依然看不到希望,就得打破思维定势,改变方向、换道前行。”陈国煌说,今年,该县将以国土空间规划调整契机,大胆探索创新,改变之前原地盘整的思路,将盘整具体地块和盘整建设用地规模、用地指标相结合,将有形的土地盘整转为无形的指标盘整。通过空间置换等方式,把全县低效闲置土地的规模指标调整出来,统筹集中到“一带一圈”高效利用。“从盘整个别地块的‘小打小闹’,变成全域土地的大腾挪大整合大盘活。”

  思路一变天地宽。通过创新思维调整盘活土地,博西4镇(街)多出4000亩可供连片开发、非常适合建设大型产业园的优质用地,这在整个粤港澳大湾区不多见。而此前的“积压”劣势,一下转化为“存量”优势,为博罗引进大项目、大产业园,加快推进沿东江经济带建设创造了条件。

  “今年,计划盘整统筹约13000亩城乡建设用地规模,集中安排和保障全县各类省市县重点项目。”博罗县自然资源局局长杨伟平介绍,该县将梳理出仍未利用或低效利用的城乡建设用地规模,并将其置换到重点区域和优质项目上来,真正把“好钢”用在推动经济高质量发展“刀刃”上。

  博罗不仅创新思维破解土地制约发展瓶颈,还通过高起点谋划大交通体系,着力破解交通问题。

  “盼了一年多,终于盼到了。”欣旺达惠州新能源有限公司位于从莞高速园洲东出口附近,该公司高管宋崇军告诉记者,公司不少员工住在东莞、深圳,就盼着出口开通方便通勤。“如今员工通勤时间减少了约20分钟,便捷多了,物流成本也将直接下降。”

  千古百业兴,先行在交通。博罗县交通运输局局长薛文雄介绍,该县正高起点谋划大交通体系,主动对接《惠州市“丰”字交通主框架总体布局规划》,全面推进今年的桥梁、道路、高铁站场建设项目,同时根据博罗城市发展走向、产业布局需要,提前谋划、科学编制“十四五”交通路网规划,优化补充现有主干路网,以“满”的文章对接“丰”字,形成“内畅外联”的交通大格局。

  据博罗县发改局局长陈惠军介绍,截至目前,除国家、省、市投资项目外,博罗已启动15个重点交通项目,总投资约68亿元。其中江南大道、双龙大道预计今年年底前可建成通车。江南大道连通惠城区和仲恺高新区,双龙大道通过刚建成的东平东江大桥连通东莞市企石镇,进一步推进沿东江经济带的镇(街)与周边市区的对接。

  “正在开展前期工作的项目中,有3个是高铁站配套设施工程项目。”薛文雄表示,该县将投入11亿元,把高铁站建成高水平的一体化综合交通枢纽。其中,按计划赣深高铁博罗北站配套设施工程2021年完工,广汕高铁博罗站、罗浮山站配套设施工程将于2022年完工。


  怎样提升产业质量

  走园区化专业化发展道路

  思考:想方设法推进项目建设,推动现有产业“老树发新枝”、新兴产业“插柳成片荫”

  路径:培育打造一批百亿级、五十亿级企业,改变实体经济“只见星星不见月亮”的局面

  4月20日,总投资约28.2亿元的南亚电子材料(惠州)有限公司扩建项目——玻璃纤维布、覆铜板二厂动工仪式举行。作为今年广东省重点项目,项目建成后预计年营业额将增加25亿元,有望成为博罗下一个五十亿级企业。

  “项目是发展的主要抓手,没有项目就谈不上发展。”市委十一届九次全会提出,只有不断引进和建设新项目,才能为加快发展提供持续的动力支撑。

  “既没有顶天立地,更没有铺天盖地。”去年“高质量发展县区行·问策博罗”调研采访组曾指出,博罗企业数量不少,但龙头企业却偏少,呈现出“群星暗淡,无月亮”的现象。在采访中,龙溪街道党工委书记朱易彬告诉记者,龙溪对自身发展有清醒认识:相比其他工业强镇,龙溪工业发展的亮点和短板都很明显,如不尽快补齐短板,将严重制约龙溪未来发展。

  为此,博罗瞄准“月亮”型企业,通过实施扶持企业冲百亿行动,全力扶持企业做大做强,培育打造一批百亿级、五十亿级企业,切实改变该县实体经济“只见星星不见月亮”的局面。博罗县科工信局局长杨东生介绍,截至目前,该县有10亿级以上企业12家,其中华通电脑(惠州)有限公司、欣旺达惠州新能源两家企业,去年总产值分别达到91亿元、86亿元,有望成为该县第一批百亿级企业。杨东生表示,该县将围绕重点发展产业和产业链关键环节领军企业开展招商选资工作,力争引进产业控制力和根植性强的“链主企业”。“总而言之,推动现有产业‘老树发新枝’、新兴产业‘插柳成片荫’。”

  一边是抓项目育产业持续提供发展动力,另一边下决心推动园区整合,走园区化、专业化发展道路,推动经济高质量发展。

  前不久,《惠州市实施工业园区提质增效行动方案》出台,惠州将以打造“3+7”工业园区为抓手,把工业园区建设成全市产业转型升级与创新发展的先导区。而“3+7”工业园中的7个千亿级园区,就包括博罗智能装备产业园。

  博罗县财政局局长钟桂来介绍,该产业园以省产业转移工业园博西片区(石湾科技产业园、石湾汽车产业园)为载体依托,划定范围共30平方公里,涉及石湾和园洲两个镇。产业园地理位置优越,南拥东江,北靠罗浮,地处粤港澳大湾区东岸,是广深港澳科技创新走廊的重要区域之一。为更好统筹整合两镇资源,实现跨区域合作共建园区,该产业园由县属博罗智能装备产业园开发有限公司进行管理。

  “目前,我们正在做园区国土空间规划和总体规划,以及起步区的详细性控制规划。”博罗智能装备产业园开发有限公司负责人彭润表示,产业园将对标东莞松山湖,定位珠江东岸装备制造产业转型升级的助推器。计划3年打基础引入龙头企业,5年出实效形成产业聚集区,10年进一流,着力打造粤港澳大湾区重要的智能制造装备产业发展聚集区。

  敢于担当,勇争一流。站在新的历史起点上,博罗大胆想象谋发展、创新思路谋大事,以争创一流的雄心,激发千年古县活力,正朝着推动高质量发展、建设成为粤港澳大湾区现代魅力强县的目标坚定前行。


  智库观察

  市委党校科研部副主任、经济学博士黄忠平:

  集中优势资源 打造产业集群

  黄忠平表示,博罗规划“一带一圈”,是在对县情有着清晰分析认识后提出的发展方案,可最大化地发挥当地各种优势,形成发展合力。

  他认为,通过整合镇(街)的优势资源建设产业园、打造产业集群,是一个很好的发展思路,这是实现产业现代化发展的必由之路。以在石湾、园洲打造智能装备产业园为例,就是整合两镇的资源和优势,让同一专业的企业在地理上的集中,共享园区硬件建设和软件配套,如八通一平、环保设施、技术服务、生活配套的成本都能得到分摊。

  他建议,博罗要坚定走园区化、专业化发展路子,收拢五指、打出拳头,引导项目、资金、土地指标等向“一带一圈”集中,以全产业链生态集聚方式做大做强博罗主导产业。

  统筹 惠州日报记者袁畅

  采写 惠州日报记者袁畅 刘炜炜 香金群

  贺小山 李燕文 朱丽婷

  特约记者陈建端