首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

惠州农行为复工企业注入百亿金融活水

发布时间:2020-05-15 09:34:06 来源:惠州日报
浏览字号:

20200515-01.jpg

欣旺达惠州新能源有限公司满血复工。  惠州日报记者周楠 摄

20200515-02.jpg

2.5亿元贷款支持惠州欣旺达满血复工。 惠州日报记者周楠 摄


  走进博罗县园洲镇欣旺达惠州新能源有限公司的生产车间里,一片繁忙景象,各条生产线正开足马力生产。

  “受疫情影响,订单堆积了很多,要尽快把耽误的时间抢回来。”欣旺达电子股份有限公司董事、副总裁肖光昱介绍,在农业银行惠州分行(以下简称“惠州农行”)2.5亿元贷款支持下,企业已全面实现复工复产。

  复工稳饭碗,复产稳经济。疫情之下,惠州农行优化服务,提高效率,为全力支持企业复工复产提供有效信贷支持和金融服务。截至4月30日,该行今年已向近1000户企业累计投放超2200笔贷款,贷款金额突破120亿元,对比去年同期,贷款客户数、贷款笔数、贷款金额,增幅均在45%以上。这些真金白银已融入实体经济中,成为惠州实体经济发展的“助推器”与“新动能”。


  2.5亿元贷款

  支持惠州欣旺达满血复工

  欣旺达惠州新能源有限公司是欣旺达电子股份有限公司为打造百亿级新能源产业园区在惠州成立的全资子公司,是欣旺达惠州产业园区是实施主体,作为新能源产业的领军企业,欣旺达为惠州新能源产业发展提供了有力支撑,为惠州打造成为粤港澳大湾区能源产业基地和创新中心提供了源源不断的动力。

  农行惠州分行紧跟上级行及当地政府的发展思路,扎实履行国有商业银行责任与担当,聚焦重点项目建设需求,自欣旺达项目落户博罗县以来,农行惠州分行主动对接企业产业园区建设及生产经营等各项融资需求,给予授信资源倾斜,2019年完成对企业的大额授信。

  日前,记者在欣旺达惠州新能源产业园内看到,企业在做好疫情防控措施的情况下,正开足马力抓紧生产。据介绍,产业园区6家子公司已于2月11日分阶段复工复产,目前返岗人员超过1万人,返岗率95%。同时,欣旺达项目二期已于3月1日复工建设,今年计划投资5亿元,目前,二期在建的12栋厂房均已完成主体建设,正进行装修和设备安装等。

  历经疫情“寒冬”,欣旺达惠州新能源复工复产并非一帆风顺,资金紧缺就是曾经遇到的难题。非常时期,惠州农行送来“及时雨”!

  “我们的产品面向全球,目前订单很充足,但受疫情影响,资金出现了缺口,下半年全球市场不明朗。在这个时候,惠州农行主动为我们企业放款2.5亿元,切实解决企业在复工复产过程中,面临采购生产原材料存在的资金周转紧张的实际困难,有力保障了企业的复工复产,为公司的稳定发展提供强有力的保障。”日前,在欣旺达惠州新能源有限公司忙碌的生产线旁,肖光昱对记者感慨道,在关键的资金紧张时刻,惠州农行急企业所急、高效精准地为企业放款支持,为提振企业在疫情期间尽早恢复产能的信心,有力保障了企业的复工复产,为企业完成今年的目标任务提供了资金周转保障。


  引流活水

  助推产业链充分协同

  重要企业和重点项目是驱动地方经济发展的重要引擎,而制造业是一个集产业链、供应链、资金链、信息链于一体的动态循环系统,不能长时间停摆。如欣旺达一样,我市不少制造业企业重新开启“生产键”,加快复工复产,以图突出“重围”。

  应对企业的“呼声”,惠州农行党委副书记、副行长王全力表示,一方面,该行正不断加大对当地电子制造业核心企业的资金支持,如TCL科技、比亚迪、胜宏科技以及欣旺达等,通过核心企业的产能复苏带动产业链的复产复工;另一方面,该行抓大不放小,出台多项“暖企”措施,充分运用“复工贷”系列产品组合,根据小微型制造企业的行业特点和企业实际情况,针对性提供适用的信贷产品。截至4月30日,惠州农行今年已经向近600户制造业企业投放超1500笔贷款、贷款金额达80亿元,占全部企业贷款投放金额的62%,助力制造业复工复产、恢复产能。

  产业链“龙头”舞起来,上下游关联企业“满血复活”。“惠州子公司通过本地融资获得资金流及时支付上游供应商货款,也间接促进整个供应链的良性循环发展。”肖光昱表示。的确,当前,制造业大企业复工复产率高,而配套的中小微企业复工复产率低,直接影响上下游产业链和供应链的畅通。而了解每一个需求,化解每一个难题,这是惠州农行融资供血的态度。

  为此,该行大力推广供应链融资特色产品链捷贷,为上线产品的电子制造业核心企业1+N级供应商提供纯信用的线上贷款。截至4月30日,累计向近200户核心企业的上游供应商发放超1000笔贷款、贷款金额7亿元;同时根据小微型生产企业实际情况,针对性提供适用的线上产品,如微捷贷、抵押e贷等产品,提高业务效率。


  “惠十条”信贷政策

  助力企业轻装上阵

  “农行创新推出了多种新的线上服务,通过提供多渠道融资,高效地解决了企业迫切的资金困难需求,真是手把手推动企业复工复产顺利前行,为企业提供优质的融资渠道,我们真的很感动。”谈到农行服务,肖光昱竖起了大拇指。据悉,特殊时期,农行组建了专门团队来服务欣旺达集团公司,日常业务及企业遇到的难题,主动上门解决,柜台业务特开绿色通道办理,大大减少该公司财务人员办理业务时间,提高了办事的时效性。同时,农行还开设了多对一专属服务,在这疫情期间,农行急企业所急,想企业所想,主动深入企业了解复工复产情况,并争取降低利息,减轻企业融资成本,与企业同舟共济。

  欣旺达是惠州农行助力企业复工复产的一个缩影。“我们通过完善融资支持、利率优惠、简化流程、应急保障等差异化的配套服务举措,加大精准服务支持。对企业复工复产金融需求快速反应、主动对接、全力支持。对合理融资需求应保尽保、足额保障,提供最优惠的贷款条件。”惠州农行副行长王全力表示,惠州农行在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,积极摸排疫情防控重点保障企业的金融需求,主动深入了解疫情对企业生产经营的影响,在坚持不抽贷、不断贷、不压贷的基础上,充分运用特殊时期差异化准入条件、特事特办流程、提供优惠利率等“惠十条”信贷政策制度,进一步加大信贷资金投放,推出一系列针对性强的措施,助力企业“轻装上阵”复工复产,打好经济发展保卫战。

  作为经济血脉、资源枢纽、服务窗口的金融业,在坚持“两手抓、两手都要硬”的地位特殊、作用关键。惠州农行将坚持把资金用在“刀刃”上,在资源倾斜、机制建设、金融科技等方面统筹兼顾,用专业优势撑起“硬核”担当,为抗疫复工注入“金融动能”。

  惠州日报记者刘乙端 通讯员林晓茹