首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

惠州“5G+工业互联网”融合发展提速

发布时间:2020-05-14 10:06:52 来源:惠州日报
浏览字号:

到明年实现重点工业园区和年主营业务收入超百亿元工业企业5G网络全覆盖


中建钢构智能制造生产车间。记者谢宝树 摄


  日前,省工信厅发布《广东省“5G+工业互联网”应用示范园区试点方案(2020-2022年)》(以下简称“《试点方案》”),加快推进第一批广东省“5G+工业互联网”应用示范园区建设,启动第二批广东省“5G+工业互联网”应用示范园区建设。首批8个应用示范园区中惠州占两席,分别是TCL智能终端5G+工业互联网应用示范园区、中建钢构5G+工业互联网应用示范园区。

  按照《试点方案》要求,市工信部门将抓好工作推进,到2022年,实现重点工业园区和年主营业务收入超百亿元工业企业5G网络全覆盖,推动一批产业集群实施规模化企业内网改造。加快构建支撑我市制造业高质量发展的新型基础设施,深化5G与制造业各垂直行业领域的融合创新发展。


  首批8个应用示范园区惠州占两席

  走进位于惠阳区平潭镇的中建钢构广东有限公司,智能制造生产线上,搬运机器人精准下料,焊接设备自动焊接、火花飞溅,生产线一派热火朝天景象。利用5G+工业互联网,该公司实现厂区生产要素的全连接,成为国内建筑钢结构领域首个智能化工厂。据了解,该公司一季度订单相比往年不降反升,疫情期间,仅用20天时间建成被称为深圳“小汤山”医院的深圳市第三人民医院应急院区,以企业担当为抗疫作出贡献。

  这是我市两家首批广东省“5G+工业互联网”应用示范园区之一。去年8月25日,省工信厅公布首批8个广东省“5G+工业互联网”应用示范园区,惠州就占了两席。这8个园区分布在广州、深圳、珠海、佛山、惠州以及湛江等6个城市。

  据了解,目前第二批广东省“5G+工业互联网”应用示范园区正在启动建设,市工信局已开展相关工作。省工信厅将按照“成熟一个、论证一个、试点一个”原则,组织开展项目实施和跟踪服务工作,择优遴选广东省“5G+工业互联网”应用示范园区。

  按照《试点方案》规划,到2022年,实现重点工业园区和年主营业务收入超百亿元工业企业5G网络全覆盖,推动一批产业集群实施规模化企业内网改造。“5G+工业互联网”企业内网建设改造覆盖10个制造行业,形成10大可复制、可推广的典型工业应用场景。建立“5G+工业互联网”端到端技术产品团体标准,培育成熟商业模式。


  打造“5G+工业互联网”应用标杆

  4G改变生活,5G改变社会。疫情期间,5G在学生上网课、企业在线办公、视频连线、智慧医疗方面发挥了重要作用。其实,除了在消费端的应用,5G在工业、智能制造、产业方面的作用也非常大,将有力推动产业转型升级。

  “5G+工业互联网”应用示范园区如何建设?《试点方案》给出了明确指引,从四个方面重点推动:实施工业企业内外网升级改造;探索多种企业网络建设运营服务模式;打造“5G+工业互联网”应用标杆;组织“5G+工业互联网”企业规模化推广。

  在政策措施方面,我省支持“5G+工业互联网”应用标杆建设,建设一批工业领域垂直行业5G应用标杆,对应用标杆示范项目予以重点支持;支持“5G+工业互联网”企业规模化推广,适时在广东省工业企业“上云上平台”服务券奖补等政策中新增5G企业内网改造产品目录;支持各地市、各园区出台配套政策措施,鼓励基础电信运营企业加大力度建设5G园区网络。

  目前,市工信部门正推动TCL王牌和蓝微电子的5G+工业互联网项目建设,实现5G在制造业不同场景中的应用,争取落地出成效,打造工业互联网领域新应用新示范,形成新商业模式。接下来,将继续支持龙头企业联合运营商打造5G标杆示范项目,凝练典型应用场景、探索5G商业模式;在产业集群领域实现大中小企业融通发展,打造5G+工业互联网示范园区;支持核电、石化、油气管道等对数据安全可靠性要求高的行业、企业采用专用频率投资建设5G+工业专网,并积极争取国家和省相关政策和资金支持,打造国家、省5G+工业专网试点示范园区或项目。


  全力加快5G网络建设

  4月14日,中国移动粤港澳大湾区数据中心落户惠州。该项目计划投资50亿元,占地200亩,建筑面积19万平方米,建成后可提供3.2万架装机能力,将是区域内最高标准的数据中心。

  这是我市抢抓5G、大数据中心、工业互联网等“新基建”机遇的又一大动作。在5G网络建设方面,我市正全力加快5G网络建设。推进规划衔接、加快政策落地,清单式解决进场难、公共资源开放、“转改直”等问题,开展5G与实体经济、工业互联网、智慧城市等融合应用,扩大升级信息服务和消费,培育壮大新动能,通过“新基建”进一步扩大有效投资,助力我市电子信息产业发展、数据中心建设,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑。

  各大运营商纷纷加速5G网络布局。以中国移动惠州分公司为例,计划到今年年中建设5G基站1050个,实现惠州7个县(区)核心区域的连续覆盖。2021年,该公司计划再建设5G基站1000个,实现主城区、县城区、镇区、高新产业园区、交通干线的5G普遍覆盖;2022年及后续随着5G应用的延伸,将5G服务进一步向农村热点地区延伸覆盖。

 

 记者谢宝树