首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

“丰”字交通主框架轴线不设红绿灯

发布时间:2020-05-07 09:54:30 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日的新闻发布会上,市交通运输局副局长、新闻发言人施为学就“丰”字交通主框架规划建设情况回答了媒体提问。他表示,我市创造性地提出了“高速+快速”复合交通走廊设计理念,“丰”字交通主框架轴线全部采用“右进右出”,不设一个红绿灯。


  3条高速公路尽快完成可研工作

  中新社:请问后疫情时期,面对疫情防控常态化新形势,惠州市及各县区如何迎难而上,化危为机,主动作为,统筹推进“丰”字形交通一盘棋建设?

  施为学:去年初,我市开展了大交通机构改革,形成以市交通运输局为统领,集各类交通规划、建设、管理、执法职责于一体的大交通管理架构,为我市统筹推进“丰”字交通主框架建设奠定了坚实基础。

  一是成立了由市委主要领导任组长,市政府主要领导任常务副组长的惠州市交通轴线规划建设工作领导小组,并在领导小组之下,设立了交通轴线规划建设前线指挥部,统筹协调交通建设与管理过程中存在的问题,统筹推进项目实施,强化部门职责,明确各部门具体职能。各县区也相应成立了由党政主要领导任组长的交通轴线规划建设工作领导小组,统筹推进各项工作。

  二是成立惠州市交通规划与建设事务中心,作为交通轴线建设管理的专业机构,负责项目实施全流程的统筹协调和规划建设相关工作,构建权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效的综合交通及其附属设施管理体系,更好地实现大交通体制下的“交通一张网”管理。

  三是厘清市、县区职责。市级负责统筹“丰”字交通主框架及“五横五纵”骨干快速路网规划和审批,统筹全市“丰”字交通主框架,及惠城区范围快速路的建设工作;负责骨干快速路、跨区域的城市主干道建设审批、施工过程监管工作。县区(惠城区除外)负责其他骨干快速路的建设工作,及本辖区范围内其他市政道路规划、建设、管理相关工作。惠阳区的横三快速路、横四快速路已经开展实施。

  四是创新约束机制,维护规划权威。将规划列入市人大常委会讨论,提请市人大常委会会议听取审议,通过法定程序使规划法定化,提高规划的权威性,严格落实一张蓝图干到底、管到底。

  后疫情时代,我市以“修路抓项目、提效抓队伍”为目标,牢牢把握国家加大基础设施建设力度的有利条件和国家加大“新基建”力度的机遇,积极对接国家和省的发展战略,提升建设平台,破除融资、用地等难题。

  一是已申请将“丰”字交通主框架工程项目纳入交通强国试点项目上报交通运输部;二是将南北轴线、东西轴线、沿江轴线的高速部分(惠州湾高速、惠深第二高速、沿江高速)纳入全省高速路网规划,破解建设用地与投融资难题;三是探讨建立与省交通厅对接协调机制,简化审批程序;四是加快启动东西交通轴线的前期研究及条件成熟的其他轴线、骨干快速路前期工作,3条高速公路尽快完成可研工作。


  争取年底确定惠州湾高速公路投资建设业主

  南方日报:目前各行各业都在推进复工复产,“丰”字交通主框架建设作为今年的一项重点工作,接下来有何具体建设计划,年底会达到什么样的目标?“丰”字交通主框架建设在推进过程当中,当前遇到的最大困难和问题是什么,计划怎么解决?

  施为学:现在遇到的最大难题就是用地问题:一是建设用地规模问题;二是每年省里下达用地指标问题。因此,我们把沿江交通轴线、东西交通轴线、南北交通轴线纳入全省高速公路网。据了解,全省高速公路“十四五”规划很快会印发实施,纳入高速公路网后,用地规划及指标从交通专项指标上产生,同时争取利用疫情期间部分审批权下放的有利契机,加快各项前期工作推进。高速公路建设前期推进很复杂,从建设程序、纳入省网,到开展可行性研究、审查审批、核准立项、施工图设计等,这个程序很复杂,我们争取年底把惠州湾高速公路投资建设业主招出来。


  两年后可实现市区内15分钟上高速

  南方都市报:“丰”字交通主框架及“五横五纵”快速路如何与惠州市目前已经形成的高铁、城际轨道、机场等重要站点实现无缝对接?有网友疑虑,这么大手笔的交通规划,轴线和骨干网络与现有路网交叉会不会造成交叉路口过多,车流汇聚“大动脉”会不会造成交汇的一些路网更容易形成拥堵?该规划是如何破解这些问题的?

  施为学:“丰”字交通主框架“三横一竖”的主要特点就是连接了其他综合交通。南北交通轴线连接广惠高速,经高铁北站,与东西轴线实现相交,可达空港经济区。再往南走就是惠州湾,通过南北交通轴线和规划的横五线串联,可连接惠州港。“丰”字交通主框架是未来惠州交通规划建设的行动纲领,将各类交通要素进行有机串联,促进惠州交通体系互联互通。

  关于轴线及快速路问题主要采用以下措施解决。一是分期分步实施构建快速交通体系,以尽快打通市区“两环八射”快速进出城通道,缓解市区交通拥堵,尽快实现市区与各县区以及各县区间快速互联互通。惠州市区现在最大的短板就是没有快速路,我市规划建设金龙快速路估计今年七八月会全面动工。两年后可以实现在市区内任何一个地方12~15分钟上高速公路。同时,金河快速路也在实施,顺利的话明年可以通车。

  针对大家关心的人流车流怎么保证正常通行问题,我市利用部分原有骨干道路进行系统的快速化改造。进一步明确各类道路等级层次,通过合理区分道路功能,构建骨干快速路与交通主框架互为补充的快速交通支撑体系,促进城市交通高效畅达。根据需求每800~1200米规划设置下穿通道,保证车辆和行人的通行需求。

  我市创造性地提出了“高速+快速”复合交通走廊设计理念,综合设置和预留轨道、高速公路及快速路等交通廊道。在道路断面方案上,还根据不同需求,采用差异化的设计方式,丰富道路设计要素,其中高速部分按照100~120公里/小时设计,快速部分按照60~80公里/小时设计,辅道部分按照40~50公里/小时设计。整个“丰”字交通主框架交通轴线全部采用“右进右出”,不设一个红绿灯。


  各县区之间可以形成一小时交通圈

  羊城晚报:交通带动产业,没有一流的交通就没有一流的产业、一流的城市,通过推进“丰”字交通主框架建设,惠州如何实现城市扩容提质,如何引领县区产业规划布局,带动全市发展,助力国内一流城市建设?

  施为学:随着大湾区一体化进程加快,大湾区1小时交通圈的形成,通过“丰”字交通主框架对接广深港澳创新走廊、沿海经济带等创新要素,将加快促进高端要素聚集惠州,惠州的区位优势、交通优势、用地优势,将促使惠州成为承接广深两极产业转移的首要载体。

  通过“丰”字交通主框架建设,各县区之间可以形成一小时交通圈,可以带动约960平方公里的潜力开发用地。此外,自然资源部门正在规划1+7的“新城+组团”的模式,各个县区围绕千亿级产业集群规划七个组团。


  加快推进南北交通轴线的实施

  惠州日报:大家普遍认为“丰”字交通主框架的规划和建设将改变惠州的城市发展格局。“丰”字交通主框架与以往的交通规划相比有什么不同?我市在推进建设的过程当中,如何体现推动惠州从沿湖沿江城市向沿海城市发展这样一个目标?

  施为学:我市对标一流发展,创新规划编制,创造性地提出“交通带动产业、产业支撑城市”的理念。与以往不同之处在于,“丰”字交通主框架是复合交通走廊,通过高速公路、快速路和辅道及轨道交通进行一条线布置,这是项目上报交通运输部作为交通强国试点项目的最大特点。

  下一步重点将抓两个事情:一是加快推进南北交通轴线的实施,在疫情防控常态化情况下,南北交通轴线北段和南段先行段目前征地拆迁工作已经开始;二是高速公路部分的目标是年底基本完成前期工作,有力推动惠州由沿江向沿海方向发展。

  目前,惠州从沿江到沿海主要是通过惠南大道和惠大高速,但往南有交通瓶颈。通过“丰”字交通主框架,把整个惠州置身于一个对外开放合作的大格局中,更加注重开放式、联动式,打造大湾区辐射带动粤东北发展的枢纽门户。

  惠州日报记者戴建 刘豪伟