首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

惠州海关高效服务助5G设备出口提速

发布时间:2020-04-30 10:53:07 来源:惠州日报
浏览字号:

预计今年惠州5G配套产品出口货值逾2000万美元


  记者日前从深圳海关所属惠州海关获悉,今年以来,惠州企业累计出口200余批次5G基站配套设施,包括2万余块基站储能电池和48台基站电源控制系统。据企业反映,目前,5G设备出口发展持续向好,预计今年惠州5G配套产品出口货值将达2000万美元以上。

  为助力5G基站配套设备快速出口,惠州海关按照“一企一策”方针开展帮扶,促进设备出口提速。惠州海关稽核查四科科长包捷告诉记者,今年以来,惠州海关及时为企业出具危险货物包装合格证书200余份,有力保障了5G建设等新基建项目开拓国际市场,为惠州稳外贸提供了有力支持。

  惠州是电子信息产业大市,有多家公司在5G基站配套产品研发方面走在业界前列。其中,惠州市睿兴元技术有限公司作为5G基站供应商之一,自2009年起一直深耕通讯基站电源控制技术,其电芯和结构件已实现100%国产化。据该公司有关负责人介绍,业界预计2020年全球新、改建5G基站对锂电池的需求总量超过10GWh,锂电池、电源控制系统有望持续扩大在储能领域的应用规模,企业发展前景持续向好。

  德赛电池物流中心经理张宪龙介绍:“受疫情影响,许多海外订单要得很急,库房压力很大,对生产造成了一定影响。惠州海关了解相关情况后,主动对接企业,在线宣讲有关优惠政策和帮扶措施,及时解答我司有关出口申报、商品归类、流程进度等业务问题,还提供业务预约服务,配合我司生产出口计划增加检验出证的频次,快验快放及时缓解企业库房压力。”

  据悉,受疫情影响,部分地区出口受阻,惠州海关主动开辟线上服务渠道,有针对性地满足企业关于集中检验、库房管理和规范出口标识等复工复产需求。


(记者刘炜炜 通讯员陈芊 张俊)