首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

埃克森美孚惠州乙烯项目全球瞩目

发布时间:2020-04-28 10:51:20 来源:惠州日报
浏览字号:

  中央广播电视总台播发的《国际锐评:疫情之下,美国企业何以大手笔投资中国?》等报道引发国际媒体高度关注,欧洲亚洲非洲主流媒体纷纷转载转引


  4月22日,埃克森美孚在粤港澳大湾区投资建设的广东惠州乙烯项目举行“云开工”仪式,该项目是美国企业在华独资建设的首个重大石化项目,总投资约100亿美元。目前,这个“巨无霸”项目正在惠州大亚湾石化区热火朝天地建设中。

  近日,中央广播电视总台多语种广播电视和新媒体播发《国际锐评:疫情之下,美国企业何以大手笔投资中国?》,介绍埃克森美孚粤港澳大湾区惠州乙烯项目情况。该报道引发国际媒体高度关注,俄罗斯、德国、日本、印度、印度尼西亚、哈萨克斯坦、巴基斯坦、约旦、泰国、缅甸、菲律宾、尼泊尔、尼日利亚、坦桑尼亚、赞比亚等国主流媒体纷纷转载转引。欧洲、亚洲、非洲的多家海外华文媒体也转载了中央广播电视总台国际锐评。


  中国开放的大门将会“越开越大”

  俄罗斯政府机关报《俄罗斯报》官网发表题为《美国油气巨头开启中国项目》的文章。文章称,在全球抗击疫情的特殊时期,埃克森美孚选择大手笔、长期投资中国,足以看出这家世界级石化巨头对中国的坚定信心与乐观预期。

  《欧洲时报》德文网刊文称,22日,在中国的北京、惠州以及美国的达拉斯市,同时举行了一场备受关注的“云开工”仪式。这个总投资约100亿美元的埃克森美孚广东惠州乙烯项目建设由此正式开启。国际油价近期在巨幅波动中震荡走低,而埃克森美孚在这个时间点“逆势而上”,选择大手笔、长期投资中国,足以看出这家世界级石化巨头对中国的坚定信心与乐观预期。

  日本最大的中国新闻门户网站“Record China”、最大的视频网站Niconico都转载了总台评论。

  “Record China”评论称,美国企业大手笔投资中国,这种信心与预期既来自中国完善的基础设施和产业配套形成的“硬实力”,也来自中国持续扩大开放、营商环境不断优化的“软实力”。中国经济长期向好的基本面没有变,中国作为全球产业链的重要一环以及全球热门投资目的地也没有变。

  视频网站Niconico评论称,未来,中国开放的大门将会“越开越大”。敏锐而有远见的跨国企业,必将在参与中国经济恢复与发展的过程中,获得更多互利共赢的机遇。


  彰显对中国市场的信心

  4月24日,印度《每日钟声报》网站在其国际新闻版块发表题为《中国又获得一笔美国企业投资》的文章。文章称,在全球受疫情影响、经济大幅下滑的背景下,美国美孚石油化工企业在中国惠州的投资项目顺利开启,彰显对中国市场的信心。

  印度主流报纸《每日晨报》也在其官网发文指出,过去三个月,中国凭借着精准决策部署、强大的动员力和执行力以及全国人民的团结奉献,有效控制住了疫情,统筹推进复工复产,“世界工厂”的机器率先开动起来,展现出强大的经济韧性,也更加坚定了国际资本继续投资中国的信心。这个百亿美元的美企项目在华开工,有力地回击了美国政客鼓吹的所谓产业链“去中国化”的谬论。

  印尼Elshita电台网站刊文称,22日,总投资约100亿美元的埃克森美孚广东惠州乙烯项目建设正式开启。从项目储备、纳入规划,到完成审批、正式开工,只花了短短18个月。当前全球疫情导致供需严重失衡,国际油价近期在巨幅波动中震荡走低。埃克森美孚在这个时间点“逆势而上”,选择巨额资金、长期投资中国,足以看出这家世界级石化巨头对中国的坚定信心与乐观预期。


  “中国速度”令人惊叹

  哈萨克斯坦最有影响力的国家经济周报《哈萨克斯坦实业报》在其官网发表评论称,那些敏锐而有远见的跨国企业,必将在参与中国经济恢复与发展的过程中,获得更多互利共赢的机遇。

  巴基斯坦主流媒体FM98中巴友谊台网站发表文章指出,疫情暴发后,美国政客提议政府考虑出资弥补美国企业撤离中国的损失。然而自从中国疫情控制稳定、复工复产逐步扩大后,在华美企及其他国家外资企业不减反增,纷纷加大在华投资力度。可以看出,加大投资一方面可以弥补世界其他地区工厂停工带来的损失,另一方面是基于对中国市场的信心,也可以看出中国市场对外资的强大吸引力。

  约旦环球电台在社交媒体上发表评论指出,中国拥有几十年发展积攒下来的完备的工业体系、完善的基础设施、丰富的人才和劳动力资源等比较优势,这些绝不是一场突发的疫情短期冲击就能够改变的。

  泰国NEW SILK ROAD、缅甸Opinion Leaders、菲律宾主流电视媒体CNTV、尼日利亚豪萨文报《领导者报》、尼泊尔都市调频Capital FM92.4和坦桑尼亚非洲传媒集团等多家主流媒体也发表评论称,面对疫情,广东省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,展现了令人惊叹的“中国速度”。评论还指出,各国应该在这种时候互相帮助。

  

记者戴建