首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

惠州光弘科技首次跻身全球电子制造服务代工厂50强

发布时间:2020-04-28 10:30:27 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,知名电子制造服务研究机构MMI发布了最新的2020年全球50大EMS(电子制造服务)代工厂榜单,惠州的光弘科技排名第44位,首次跻身全球50强。在50强榜单中,富士康(中国台湾)、和硕(中国台湾)、捷普(美国)、Flex(美国)、纬创(中国台湾)位列前5。此外,深圳的比亚迪电子位列第8,是中国大陆排名最前的企业。

  光弘科技位于惠州市大亚湾区,2017年12月在深交所上市,公司营收主要来源于五个部分,即消费电子类(智能手机、平板电脑)、网络通讯类(网络路由器、基站定位终端)、物联网、汽车电子类(OBD、行车记录仪)和其他电子产品,与华为、OPPO、华勤、闻泰等知名企业有长期的深度合作。据其2019年业绩快报披露,2019年,光弘科技实现营业收入22.14亿元,同比增长38.54%;实现利润总额4.76亿元,同比增长52.14%;归属于上市公司股东的净利润4.29亿元,同比增长56.86%。

  记者了解到,在新基建、5G等受到关注后,光弘科技拥有了“华为概念股”“5G概念股”“新基建概念股”等多重身份。据悉,光弘科技定增募投项目三期智能生产建设项目正在快速建设,并有望在今年下半年建成投产,项目达产后将增加4200万台智能手机年产能,结合目前7000万的产能,未来将合计达到1.12亿台手机的年产能。此外,还将增加300万台华为企业级路由器、200万台交换机产能。光弘科技有关负责人告诉记者,目前,公司生产的手机包括4G手机和5G手机,5G手机的比重正在不断增大。

  随着新基建行业的兴起,网络通信类业务日益成为光弘科技的重要营收来源。今年2月,小米发布小米10系列手机,成为首款使用WiFi-6技术的国产手机。可以预见,未来业界将有越来越多使用WiFi-6技术的智能手机,这也将为光弘科技带来新商机。据悉,相比于前代WiFi技术,WiFi-6可一举解决多设备联网时的拥堵痛点,同时还具有更高速率、更稳传输、更强覆盖、更低功耗等特点。目前,作为实现WiFi-6功能的核心设备,WiFi-6路由设备无疑可为光弘科技带来新的收入和利润增长点。


(记者刘炜炜)