首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

精准配置资源保障重大项目用地用海

发布时间:2020-04-24 09:45:24 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年4月22日是第51个“世界地球日”,主题为“珍爱地球 人与自然和谐共生”。党的十九大报告提出“坚持人与自然和谐共生”,这体现了党中央对生态环境保护的高度重视,更是对新时代自然资源管理工作提出了新要求。

  全面启动国土空间总体规划编制、新增建设用地指标76%用于工业项目、引导土地资源要素向工业园区集聚、全市耕地和基本农田保有量分别约224万亩、161.35万亩,获全省年度耕地保护考核二等奖……去年以来,惠州自然资源系统在省自然资源厅和市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕全市中心工作,在抓好机构改革的同时,按照节约优先、保护优先、自然恢复的原则,统筹推进自然资源高质高效管理,大力提升自然资源工作水平。

  今年,围绕市委十一届九次全会提出的“修路抓项目、提效抓队伍”要求,全市自然资源系统将突出规划引领,强化资源精准配置,统筹资源保护修复,推进山水林田湖海矿一体保护、系统治理,高效服务保障一流城市建设用地用海,不断提升惠州城市品质,努力为惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市提供强有力的自然资源支撑和保障。


  规划引领

  “多规融合”优化城市空间形态全方位提升城市品质

  一流城市建设离不开顶层规划设计。在自然资源管理工作领域,国土空间规划则是统筹城市发展的顶层规划。

  国土空间规划编制是实施各类开发保护建设活动的基本依据。可以说,更高标准、更高质量推动规划编制工作,是助力惠州高质量发展的关键一环。

  去年11月,作为广东省国土空间规划编制的试点城市,我市全面启动了《惠州市国土空间总体规划(2020—2035年)》的编制工作。

  “去年我们成立以市长为组长的市工作领导小组及相关工作专班,印发了工作方案和局内分工方案,组建专业技术团队,建立规划作战室。”市自然资源局党组书记、局长袁贵平介绍,去年以来,市自然资源局高站位谋划新一轮国土空间规划,市直相关部门、局领导班子和全局各科室共同参与、献计献策,开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价、概念性战略规划等22个专题研究,初步划定三条控制线并形成方案上报,真正实现全市规划全市做。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是惠州接续建设国内一流城市的重要一年,是自然资源工作搭建主体框架的关键一年。

  围绕国土空间规划编制工作,袁贵平介绍,将高标准、高站位扎实推进国土空间总体规划编制及专项研究工作,通过国土空间规划,划出高质量发展的增量空间,构建集国土空间保护、开发、利用、修复、治理于一体的“多中心、网络化、组团式、集约型”的城乡国土空间格局。

  去年,为推动惠州形成融入大湾区现代化交通网络,我市提出了“丰”字交通主框架建设,推进与深圳互联互通,打造惠州与粤港澳大湾区中心城市间“1小时生活圈”。

  对此,在规划方面,全市自然资源部门将聚焦加快推进“丰”字交通主框架建设,推动项目进园区目标,以国土空间规划为龙头,引导各专项规划实现“多规融合”,优化城市空间布局,拓展城市发展空间。

  此外,在国土空间规划这个顶层设计下,还将统筹推动“多规融合”,整合城市规划资源,优化城市空间形态,强化规划的权威性和执行刚性,推动城市资源要素、人文环境、综合交通、基础配套在规划上实现有机融合,全方位提升城市品质,改善人居环境。


  高效服务

  今年新增建设用地指标60%以上用于工业项目

  “建成国内一流城市是惠州的大志向,对于自然资源部门来说,就是要用好惠州的资源把这座城市发展建设好。”袁贵平认为,惠州虽然有丰富的自然资源和广阔的发展空间,但要用好这些优势资源,重点不在于增量,而在于提效率,从节约优先、保护优先、自然恢复入手,在增量中提效,在存量中盘活,切实把管理的资源按照省自然资源厅和市委市政府的决策部署利用好、调配好。

  保障全市经济社会发展,就是要把资源要素配置供给到惠州关键战略、关键区域、关键产业,确保所有政府的资源实实在在地为政府所用。

  大项目带动大发展。近年来,我市坚持把保障工业项目用地用海作为保发展的核心抓手,推动资源要素向实体经济集聚。市自然资源局相关负责人介绍,为保障项目落地,去年我市争取省下达6459亩新增建设用地指标并将76.05%用于工业项目。

  “今年将继续大力支持实体经济发展,保持新增建设用地指标用于工业项目报批比例不低于60%。”该负责人介绍,今年我市将积极向上争取新增建设用地规模和建设用地指标,落实差别化保障方式,对重大项目用地用海指标予以倾斜保障,引导土地资源要素向工业园区集聚,推动项目进园区发展。

  在用海用地审批方面,我市也在推行资源差别化管理和高效率供给,加快建设项目用地预审和报批效率。去年,全市受理用地报批196宗、批复用地112宗,年度新增指标使用率达99.97%。同时,全流程跟踪、服务、指导、协调、保障埃克森美孚广东惠州乙烯项目、中海壳牌三期项目、惠州LNG接收站等一批重大项目的用海审批顺利进行。

  节约利用就是要盘活低效资源。去年以来,我市制定已批未建土地盘活利用工作实施意见、建设用地开竣工管理办法,打好盘活处置闲置土地的“组合拳”,处置闲置土地50.5公顷,超额完成省下达的任务。同时,全局谋划“三旧”改造新机制,编制完成《惠州市“三旧”改造实施办法》及9项配套操作指引,厘清我市未来五年“三旧”改造工作的方向、布局、重点、时序。

  该负责人介绍,今年将全面清理处置闲置低效土地,盘活土地2万亩以上,大力拓展发展用地空间,加快用海遗留问题处理,按照“成熟一个、处理一个”的原则,依法依规加快完善用海手续,进一步拓宽蓝色经济发展空间。


  耕地保护

  统筹资源保护修复严守耕地保护红线

  今年世界地球日的主题为“珍爱地球 人与自然和谐共生”,体现的就是对自然资源的保护。

  土地是人类赖以生存的立足空间,耕地保护是我国一项基本国策。我市始终坚持保护优先,山水林田湖海矿一体保护、综合治理,着力建设天蓝地绿水清的美丽惠州;严守耕地保护红线,耕地数量质量管护水平明显提升,取得了显著成绩。

  市自然资源局相关负责人介绍,去年我市层层签订耕地保护责任书1097份,严格划定永久基本农田储备区1.98万亩,严格按照“先补后占”“占一补一、占优补优、占水田补水田”的原则依法占用耕地258.54亩并全部落实占补平衡。同时,大力推进水田垦造,经过市、县、镇三级日夜奋战、上下协调、合力攻坚,已全部兑现历史承诺任务并盈余3238亩指标。

  据介绍,截至去年底,全市耕地和基本农田保有量分别约224万亩、161.35万亩,超额完成省下达的保护任务,获年度耕地保护考核二等奖。

  近年来,在惠州,不少光秃秃的矿山山头重新披上“绿衣裳”,复绿治理进一步保护了城市的秀美山川。该负责人介绍,去年我市大力开展绿色矿山建设,投入资金4586万元,对28座矿山开展复绿,完成复绿面积1264.2亩,完成率118%。

  此外,在海洋资源保护修复方面,我市还争取省2000万元海岸线生态修复专项资金,用于海堤生态化和海岸线红树林种植,并开展了惠州市海岸线综合整治修复整体论证,形成惠州市海岸线及重点海湾整治项目库。

  今年,我市自然资源管理部门将坚持“三位一体”守好耕地红线,落实最严格的耕地保护制度,严格管理永久基本农田,落实耕地占补平衡;严格实施海岸线分类管控制度,严查严控违法占用海岸线行为;全面统筹山水林田湖海矿系统治理;大力推动拆旧复垦、高标准农田、城乡建设用地增减挂钩等土地综合整治,完成1000亩拆旧复垦任务;积极推进绿色矿山建设,开展矿产资源储备绿色勘察,完成复绿矿山30处;加强海岸线保护与利用,开展岸线和海岛整治修复,建设美丽海湾。

  

记者邱若蓉 特约通讯员王贺