首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

阔步迈向世界级绿色石化产业基地

发布时间:2020-04-23 11:08:23 来源:惠州日报
浏览字号:

20200423-003.jpg

惠州港马鞭洲码头可以靠泊30万吨级巨型油轮。

20200423-004.jpg

大亚湾区小径湾风景迷人。 本版图片 惠州日报记者王建桥 摄


  最美人间四月天,粤港澳大湾区再涌春潮。作为我国重点发展的七大石化产业基地之一、炼化一体化规模全国第一的大亚湾石化区,如今又迎“巨无霸”——埃克森美孚大湾区惠州项目开工。

  埃克森美孚大湾区惠州项目带来的先进技术工艺让惠州石化产业如虎添翼,大亚湾石化区向世界级绿色石化产业基地又迈出坚实的一步。


  现状

  惠州在石化新能源的上游布局基本完成80%

  在《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,惠州被列为“粤港澳大湾区重要节点城市”,市委、市政府提出要集中力量打造“2+1”现代产业集群。石化能源新材料产业是我市优势产业,也是我市两大支柱产业之一。

  我市石化能源新材料产业主要涵盖石化、能源、新材料产业三大块。其中,石化产业占大头,能源产业有基础,新材料产业处于起步阶段。

  改革开放以来,惠州市利用濒临南海和广东作为我国对外贸易窗口的优势,积极利用外资和先进技术,在中央、省的大力支持下,高起点布局建设起先进的石化工业,迅速成为我国领先的石化大市。

  我市石化产业集中在大亚湾石化区。大亚湾石化区地处大亚湾(国家级)经济技术开发区东部,已开发面积约20平方公里。

  2002年11月1日,惠州再次吸引了世界的目光,我国当时投资额最大的中外合资项目——总投资43.5亿美元的中海壳牌石化项目正式破土动工。

  10多年来,大亚湾石化区走出引进大项目、培育大产业、推动大发展的转型升级新路,以打造世界级绿色石化产业基地为目标,遵循“油化”结合、上中下游一体化、公用工程一体化的发展道路,在中海油一期1200万吨炼油及中海壳牌100万吨乙烯以及炼化二期1000万吨炼油和120万吨乙烯的强力带动下,炼化一体化规模已于2018年跃升至全国第一。

  石化区制定“招商图谱”,抬高门槛,精准招商,打造“优等生俱乐部”,吸引了来自美国、英国、荷兰、瑞士、德国、日本等全球二十多个国家和地区的国际知名化工企业落户,其中世界500强和行业领先企业投资占比近90%,壳牌、巴斯夫、科莱恩、三菱化学、LG化学等一批世界知名化工企业进驻。

  随着埃克森美孚大湾区惠州项目、中海油/壳牌三期项目开工、启动,惠州在石化新能源的上游布局基本完成80%,届时惠州的炼油能力将进入世界前十。


  发展

  加快建齐补长产业链 坚持绿色安全可持续发展

  从中海壳牌掀开大亚湾石化区发展的序章,再到如今埃克森美孚大湾区惠州项目开工,大亚湾一直坚守园区规模化、产业集群化、装置大型化、炼化一体化、产品高端化的发展理念。

  其中,惠州完善大亚湾石化产业基地总体发展规划和产业规划,于2019年4月18日获省发改委、工信厅联文批复,规划总面积由27.8平方公里调整为31平方公里。产业方向是“一核心、三集群”,即发展壮大大炼油大乙烯“核心”,加快发展石化中下游深加工产业集群、高端化学品和化工新材料产业集群、为石化产业配套的现代服务业产业集群“三集群”。

  2018年5月,中海油惠炼二期、中海壳牌化工二期项目全面建成投产,园区炼油生产能力达到2200万吨/年,乙烯生产能力达到220万吨/年,炼化一体化规模位居全国第一。2019年,全市规上石化行业产值1562.44亿元,增加值351.269亿元。

  这些年来,大亚湾石化区产业链加快建齐补强,基本形成了碳二、碳三、碳四、碳五、碳九等优势产业链。目前,上游与中下游工业增加值比重接近一半对一半,化工产品就地转化率71%,园区循环经济产业链关联度85%。

  大亚湾石化区坚持绿色、安全、可持续发展,对标世界一流石化园区,高起点、高标准建设基础设施,形成了较为完善的道路、供水、供电、通信、仓储物流、管廊蒸汽、光缆通信、环保、应急和消防等公共工程配套体系,并引进知名企业提供服务。

  2012年,大亚湾石化区开始实行封闭式管理。2014年,建成全国首个国家级危险化学品应急救援基地。目前,园区已建成2.33平方公里环石化区绿化隔离带。建成广东省首座空气特征因子自动监测系统,全天候监测40多种石化特征污染物,委托第三方开展VOCs排查整治。石化区环境质量保持良好,率先开展石化区企业地下水监测,近岸海水水质居全省前列。2017年获评国家第一批“绿色园区”(全省唯一)。


  前景

  抢抓机遇“窗口期” 高质量建设世界级石化基地

  一个更强的惠州,一个“一流城市”,理所应当需要若干个在全国乃至全球占据重要分量的现代产业集群作为支撑。

  如今,站在新的历史起点上,惠州“石化梦”更加清晰可触。“要有逐鹿世界的雄心,打造世界级的绿色石化产业基地,为广东打造世界级先进制造业集群提供支撑。”2018年7月30日召开的市委十一届六次全会明确赋予大亚湾新的使命。

  建设世界级绿色石化产业基地是惠州参与粤港澳大湾区建设,打造先进制造业集群和建设国内一流城市提供支撑的重要使命。随着埃克森美孚大湾区惠州项目及中海油/壳牌三期等项目的开工、启动,大亚湾石化区获注强大新动能,惠州石化产业基地距离世界级绿色石化产业基地又迈出了坚实的一步。

  目前,大亚湾石化区正处于最好的发展时期。

  从发展机遇看,国家开放力度不断加大,粤港澳大湾区建设加速推进,省委提出构建“一核一带一区”区域发展新格局,大亚湾处于全省沿海经济带主战场,这将为石化产业提供更大发展舞台,为园区企业提供更广阔的腹地市场。

  从发展基础看,大亚湾石化区开发起点高,发展步伐也较快。经过10多年的快速发展,大亚湾石化区已经具备较强的综合实力、规模质量。

  从发展后劲看,从中海油、壳牌到埃克森美孚,全球石化行业巨头纷纷进驻大亚湾石化区。埃克森美孚大湾区惠州项目和中海油/壳牌三期项目将吸引一批优质项目落户建设,进一步放大集聚发展效应。

  惠州石化产业不仅以其炼化一体化全国第一的体量在惠州产业格局中占据举足轻重的分量,更因其技术领先、绿色、产业链带动能力强而有着雄厚的发展势能和拓展空间。

  当前,惠州正抢抓机遇“窗口期”,按照国家“十四五”规划,坚持走绿色安全发展之路,聚焦规模效应综合优势,全力推进大石化新能源产业,推动大亚湾石化区以发展壮大大乙烯大化工为核心,不断延长产业链,高质量建设世界级绿色石化产业基地。


  中下游企业期望

  项目早日建成投产

  随着埃克森美孚大湾区惠州项目的落户,大亚湾石化区的产业链条将更加完善,石化区内企业纷纷表示,期望项目早日建成投产,引进更多中下游企业进驻石化区,广泛开展合作,实现互利共赢。

  “埃克森美孚公司是全球知名的国际能源上市公司,其化工公司在全球名列前茅,而大亚湾石化区则是广东省唯一的国家重点建设的七大石化产业基地之一和国家第一批绿色制造体系建设示范绿色园区。”惠州大亚湾清源环保有限公司总经理杨云说,两者强强联合,大亚湾石化区距离建成世界级绿色石化产业基地将更近一步。


  完善升级石化产业链 为产业技术注入活力

  杨云认为,埃克森美孚将通过该项目为广东引进先进技术,带来高性能产品,推动广东石化产业绿色健康发展,埃克森美孚大湾区惠州项目落户后,将在携手建设惠州大亚湾世界级绿色石化产业基地的征程上迈出关键一步。

  从产业角度来看,杨云认为,依托埃克森美孚大湾区惠州项目,不仅可以扩大大亚湾石化产业的规模和体量,使大亚湾做大做强石化产业成为现实,还可以完善大亚湾石化产业的产业链,形成产业集群布局,实现一加一大于二的规模效应,“引进石化乙烯产业等先进技术,将助力惠州社会产业从中低端向中高端转型,奠定大亚湾石化区在行业内的龙头地位,为后续更大的发展打下坚实的基础。”

  惠州宇新化工有限责任公司是大亚湾石化区内的液化气深加工企业,产业位于乙烯项目的下游。作为业内人士,董事长助理兼计划发展部部长湛明对杨云的观点非常赞同。他认为,埃克森美孚大湾区惠州项目,是对国内高端聚乙烯材料的重要补充,将进一步壮大惠州市的新材料产业,为惠州市的石化产业技术注入新鲜活力。未来将有更多的中下游企业与埃克森美孚达成合作,互利共赢,进一步完善惠州的石化产业链。


  推动更多国内外企业

  到惠州扎根落地

  “埃克森美孚的项目落户惠州,正是全球化合作的体现,也是中国进一步扩大开放的体现。同时也说明了,世界级的大企业更需要全球化的合作。”在湛明看来,全球化的分工合作是事实,也是人类命运共同体的体现。埃克森美孚化工在全球化工企业当中享有较高的声誉,其落户惠州,是惠州招商引资环境向好的体现,相信将会有更多的国内外企业愿意到惠州扎根落地。

  杨云分析,埃克森美孚大湾区惠州项目在目前形势下落地,对惠州石化产业发展及埃克森美孚在广东省发展具有十分重大的战略意义,起到一个很好的正面示范作用。“不仅直接带动系列产业的投入和发展,还会极大地推动上下游企业的投资和产业链完善与跟进,对就业、扩产、复工、增强经济活力等产生深远影响,也将大大增强各地战胜疫情的信心。”

  “从引入埃克森美孚项目谈判过程来看,市区两级政府拿出了最大的诚心、最高的效率和最好的服务。”杨云认为,作为明星狮子型国际项目,埃克森美孚项目最终落子惠州大亚湾,就是对惠州市和大亚湾区工作的认可和肯定,是最具说服力的事实,也是对市、区政府强力招商引资和服务工作的回报。

  杨云希望惠州继续对标一流,不断提高政府效率和服务质量,积极打造一流营商环境,激发经济新活力,夯实发展基础,栽好“梧桐树”,引来“金凤凰”,全力提供更加优质高效的服务。

  本版文字 惠州日报记者匡湘鄂 欧阳德辉 黄岸媚