首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

仲恺高新区:暖企行动解企难题增企信心

发布时间:2020-04-22 10:58:45 来源:惠州日报
浏览字号:

202004221-02.jpg

得益于多项扶持政策,仲恺高新区越来越多企业顺利复工复产。 惠州日报记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰 摄


  日前,仲恺高新区管委会发布《关于应对新冠肺炎疫情支持企业平稳健康发展的若干政策措施》,通过“开展帮企暖企行动”等10个方面的政策措施支持,帮助企业顺利复工复产。该措施自发布之日起实施,有效期至疫情结束后3个月止(政策措施已明确执行期的,按规定期限执行)。

  据悉,为积极有序推动企业复工复产,支持企业平稳健康发展,仲恺高新区对受到新冠肺炎疫情影响,且按区委、区管委会的部署全面落实防疫工作,做好本单位人员居家隔离、医学观察及按时报备等相关措施,积极履行社会责任的企业特制订了10个方面的政策扶持措施。


  给补贴

  新招用员工、职工线上适岗培训等有补贴

  由于受疫情影响,企业在用工方面普遍遇到了困难。对此,仲恺高新区出台了专门针对用工用人方面的扶持政策。

  在具体支持措施方面,仲恺高新区开展“帮企暖企行动”,及时落实国家、省、市关于企业复工复产支持政策,帮助区内企业解决员工返岗、复工过程中的物流和供应链复工等问题,以及协助口罩、消毒用品等防控物资购置,为企业提供防疫消杀等技术指导服务。

  在落实用工补贴政策方面,对生产、配送疫情防控急需物资,并在疫情防控期间新招用员工(签订劳动合同并缴纳1个月以上社会保险费)的企业,其新招用员工按每人最高给予1000元的一次性吸纳就业补贴。同时,该区人力资源服务机构对疫情防控必需、城乡运行必需、群众生活必需和其他涉及重要国计民生、供港供澳以及特殊情况急需复工的相关企业成功介绍员工的,按每人400元标准给予职业介绍补贴。

  在职工培训服务方面,对企业自主或委托机构开展职工线上适岗培训,完成培训任务且培训效果达到计划要求的,仲恺高新区根据实际参加培训人数按每人每课时(不少于45分钟)30元的标准给予补贴,每人每年最高补贴1000元。


  减税费

  对相关企业免征增值税、减免租金

  为进一步减轻企业税费负担,仲恺高新区对于疫情防控重点保障物资生产企业等类型企业给予税费减免。

  其中,由省级及以上发展改革部门、工业和信息化部门确定的疫情防控重点保障物资生产企业,可以按月向主管税务机关申请全额退还较2019年12月底相比新增加的增值税期末留抵税额;其所取得的收入,也可免征增值税。对于纳税人提供财税〔2016〕36号文规定的公共交通运输服务、生活服务以及为居民提供必需生活物资快递收派服务所取得的收入,免征其增值税;对于单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新冠肺炎疫情的,免征其增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。另外,对于增值税小规模纳税人取得的纳税义务发生时间在2020年3月1日至5月31日的应税销售收入,适用3%征收率的,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

  此外,仲恺高新区还实行阶段性减免企业养老保险、失业保险、工伤保险政策和减征职工基本医疗保险费政策。对已办理参保缴费登记的企业、以单位形式参保的个体工商户、各类社会组织单位和民办非企业单位,按规定减免企业养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,减半征收职工个人基本医疗保险单位缴费。

  为减轻企业租金负担,仲恺高新区对租用区属国有资产类经营用房受疫情影响较大不能正常经营的民营承租企业,在疫情期间免收两个月租金,减半收取第3、4、5个月租金。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。

  为切实有效降低企业的经营成本费用,全市供水、供气企业对非居民用户(行政事业单位除外)用水、用气在现有价格的基础上每立方米下降0.1元,执行时间不少于6个月。对于疫情防控期间不能正常开工、复工的企业,仲恺高新区还放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限,可申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复。


  优服务

  设中小企业融资纾困专项资金

  为增强企业应对疫情的能力,仲恺高新区还特别设立了1亿元规模的中小企业融资纾困专项资金,建立中小企业融资大数据平台。通过开展区内中小企业融资需求调查,编制金融纾困政策汇编,为辖区企业及时推广金融机构最新融资政策和产品。为支持企业创新发展,仲恺高新区鼓励区内第三方检测机构降低检测费用,为区内中小企业提供快速的第三方检测服务。鼓励纳入疫情防控科技攻关所需的检验检疫、材料测试等区内企业积极申报省级科技创新券。

  受疫情影响,不少外贸型企业进出口业务面临较大困难。为支持企业开展进出口及流通业务,对需出具相关证明文件保障物资运输安全抵达的企业,区经济发展局提供证明服务并承诺业务即办即走。根据政策,对2020年1月23日前报名参加2020年度境外重点展会且已支付展位费的外贸中小企业(即上年度海关统计进出口额在6500万美元(含)以下企业),因疫情被迫放弃参展且无法全额退回已支付的展位费的,其无法退回的展位费按50%进行补助,每家企业将可获得最高补助金额5万元。

  “暖心服务”还体现在优化政府服务和应急公共法律服务方面。市民可通过广东省政务服务网、仲恺高新区行政服务中心APP、粤省事和粤商通小程序等渠道办理相关业务。此外,该区行政服务中心提供“免费双向快递”服务,减少企业人员跑动次数,推行业务审批“不见面”。同时,建立涉企应急公共法律服务机制,对企业受疫情防控影响造成的合同履行、劳资关系等纠纷,开展应急公共法律服务。

  本组文字 惠州日报记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰 通讯员惠仲宣


  相关新闻

  危中寻机 逆势上扬

  随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,不少企业面临订单流失、经营陷入困难的局面。然而,也有企业早部署、早谋划,多措并举,在落实好疫情防控措施的同时,企业经营逆势而上。


  艾比森光电

  智能制造系统助力加快生产

  在疫情防控时期,仲恺高新区东江科技园企业艾比森光电一手抓防疫,落实落细各项疫情防控措施,一手抓生产,全力恢复产能。

  目前,该公司利用智能制造全自动设备,短期内将产能恢复至节前水平,确保产品储备充足,物流按时发货。艾比森产能快速恢复,除了有赖于积极做好防疫工作外,主要得益于该公司全面布局中国制造2025,引进MES解决方案。

  2018年,艾比森惠州工厂就已正式启动MES智能制造系统项目,通过引进世界500强企业三菱公司的管理咨询和SCADA系统,选择世界大的管理软件公司SAP作为MES系统合作伙伴,选择MES系统实施专家昊声公司作为实施服务商,以MES作为连接底层生产设备和上层计划系统ERP之间的纽带,建设数字化、网络化、智能化工厂。去年11月,艾比森全面上线MES智能制造系统。同时,该公司还制订了交付统筹应对措施,物料进度、接单评审安排、排产计划和订单延期评估等,打造稳健生产的运营环境,全力保障客户利益。

  据悉,在疫情期间,艾比森LED显示屏作为信息输出窗口,支持浙江省政府新闻办发布疫情实时信息,并畅销海外。


  广东雪榕生物

  自动化生产确保食用菌正常供给

  作为全球单体产能最大的金针菇工厂,广东雪榕生物在春节假期和疫情影响的情况下,充分发挥自身标准化、智能化、自动化生产优势,日均持续生产鲜菇达250吨,确保市场食用菌的正常供给。2月初,广东雪榕向奋战在抗疫一线执勤民警、医护人员等捐赠鲜菇总计约130吨。

  一直以来,雪榕生物采用先进的生物工程育种、人工模拟生态环境、智能化控制、自动化机械作业进行生产,以科技代替人工,从源头上确保食品安全。周年化的培植生产模式,打破了季节性限制,可保证全年稳定的生产和供应,日产鲜菇千余吨。

  雪榕生物的食用菌品种十分丰富,包括老百姓餐桌上常见的香菇、杏鲍菇、金针菇,以及蟹味菇、白玉菇、海鲜菇等。充足的产能、丰富的产品品类、智能化的生产模式,确保雪榕生物在疫情之下,也能充分满足市场需求,对“菜篮子”保供稳价起到重要作用。

  惠州日报记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员东江宣