首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

仲恺高新区:专家变主播 线上云授课

发布时间:2020-04-22 10:45:57 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年的4月26日是第20个世界知识产权日。4月20日,仲恺高新区科技创新局联合广东省生产力促进中心,围绕“知识产权与健康中国”主题率先在全市启动了为期一周的知识产权宣传周活动。本次活动由仲恺高新区管委会、广东省生产力促进中心主办,仲恺高新区科技创新局、广东科技进修学院承办。

  据悉,今年的知识产权宣传周活动将首次采用线上直播的方式,利用广东生产力云课堂平台,邀请行业内多名知识产权方面的知名专家授课。课程有《技术创新与专利的市场价值实现》《知识产权保护如何促进企业发展》《怎样的专利申请能够尽快获得授权》等。本次活动主要针对各园区、镇(街)科技管理人员,区内创新型企业、技术人员、新型研发机构、创客团队等。

  区科技创新局相关负责人介绍,近年来,仲恺高新区知识产权工作以国家知识产权示范园区建设为突破口,全面提升了辖区知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,对产业转型升级的支撑作用进一步显现,形成了自身特色,促进了区域科技创新发展,在周边区域起到引导示范作用。

  “未来,仲恺高新区将从优化知识产权政策体系、促进高质量专利产出、加大企业知识产权能力培育、进一步推动专利导航工作、积极开展知识产权运营、加强知识产权宣传和培训力度、增强知识产权保护和服务等方面调整,使区内知识产权政策文件更利于园区产业健康持续发展。”该负责人表示。

  据介绍,仲恺将围绕全区经济社会发展总目标,深入实施国家知识产权战略,结合区内工作实际,进一步完善和修订知识产权政策体系和管理体系,优化知识产权管理和服务,适时调整专利资助和奖励政策,提高全区知识产权意识,做好专利布局,促进专利产出稳定增长,专利质量不断提升。


  仲恺知识产权硕果累累

  ◎延伸阅读

  据介绍,2015年4月,仲恺高新区获国家知识产权局批准成为广东省内继广州、深圳之后的第三个国家知识产权示范园区,现已完成3年建设期。

  近几年,仲恺高新区的知识产权硕果累累,各种奖项屡创新高。目前全区中国专利金奖2件,中国专利优秀奖14件,广东省专利金奖1件,广东省专利优秀奖11件;国家知识产权示范企业2家、国家知识产权优势企业9家,省知识产权示范企业5家、省知识产权优势企业11家,市知识产权优势企业32家;专利质押融资额突破亿元大关,达1.7亿元。

  另外,仲恺高新区已推行《企业知识产权管理规范》的企业近100家,已通过认证58家。2019年,仲恺高新区的专利授权总量达到4579件,有效发明4304件、PCT申请282件,发明专利授权量、PCT申请均占全市50%以上,专利各项指标连续8年位居惠州市各县区第一。

  (记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰)