首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

打开开放之门 激活经济高质量发展澎湃动能

发布时间:2020-04-22 10:54:01 来源:惠州日报
浏览字号:

  肆虐全球的疫情,挡不住众多国内外投资者在惠州投资兴业的热情和信心!

  春节以来,风光旖旎的惠东县稔平半岛,两个“国之重器”项目正在紧锣密鼓地推进建设,助力惠州迈向国际核科学技术研究中心;投资50亿元的中国移动粤港澳大湾区数据中心落户惠州,服务粤港澳大湾区,辐射全国乃至东南亚地区;总投资达78亿元的万城南昆山大健康文旅综合体项目落户龙门,项目建成整体运营后,预计年客流量达300万人次……

  一个个大项目加速落户、建设,激活了惠州经济高质量发展的澎湃动能。当前,惠州统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持以改革开放为动力,用解放思想改革创新的气魄、大项目推动高质量发展的底气和营造一流营商环境的信心,强化全球产业合作,不断聚集创新资源,努力跑出经济高质量发展“加速度”,加快奔向珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。


  大开放集聚新动能

  国内外行业巨头纷纷“用脚投票”

  世界近代史证明,开放则进、封闭则退。

  中国40多年改革开放的生动实践,有力证实了开放不仅造福了中国人民,也造福了世界人民,对国际社会作出了极其重要的贡献,在全球产生了巨大的感召力和深远的影响力。

  作为改革开放的前沿地区,惠州大开开放之门,迎来了全球投资者聚焦的目光。

  从20世纪初我国最大中外合资项目中海壳牌落户,到近年来世界500强企业纷至沓来,惠州不断以开放实践昭示开启新时代、踏上新征程的决心和信心。

  特别是近年来,惠州提出建设国内一流城市的目标,以世界眼光开放视野,加快融入粤港澳大湾区建设,面向全球集聚优质资源,打造“2+1”现代产业集群,吸引了国内外行业巨头纷纷“用脚投票”。

  埃克森美孚项目落户,慧湾·新一代信息技术产业港(慧聪集团总部)项目落户,全球最大的功能性纤维生产基地和织造企业之一的恒力集团落户,太平岭核电一期主体工程开工,国家两个“大科学装置”、惠东新材料产业园建设快马加鞭,中韩大型合作项目亿纬集能动力电池动工建设,TCL华星光电高世代模组二期项目主厂房正式封顶,惠州德赛电池物联网电源高端智造项目紧锣密鼓推进……一个个好消息接踵而来,一大批引领型项目按下“快进键”,惠州两大万亿级产业集群全面起势。

  立足惠州优势,瞄准产业最前沿,惠州还着力培育壮大生命健康新支柱产业,全力建设全省中医事业创新示范城,大力引进一批高质量企业和项目落户成长,推动经济高质量发展的底气更足。

  数据显示,今年,惠州安排重点建设项目252项,总投资4828亿元,年度投资计划879.8亿元,跑出了参与粤港澳大湾区建设的“加速度”。

  一个个巨无霸级产业项目布局落子惠州,为惠州“2+1”现代产业集群发展注入了强劲动能,为惠州新一轮大发展打开了历史性窗口。

  经济发展,交通要先行。面向未来,惠州正大力构建开放新格局,主动探索“交通带动产业、产业支撑城市”发展新模式,大手笔打造“丰”字交通主框架和“五横五纵”骨干快速路,力争实现惠州与粤港澳大湾区中心城市间1小时快速通达。其中,总投资100亿元的惠州市“丰”字交通主框架南北交通轴线(一期)工程今年率先投资建设,将紧密与广州、深圳、东莞联接,更好地融入粤港澳大湾区建设,并辐射粤东北及深汕合作区。

  如今,惠州以大开放吸引大项目,以大项目注入新动能,“2+1”现代产业集群频频发力,助力惠州经济高质量发展。


  大平台构筑新支撑

  各县(区)高水平规划建设千亿级工业园

  3月31日,惠州首场全球“云招商”在线招商推介会在广州、深圳、东莞、惠州同时启动。仲恺高新区三大千亿级产业平台资源,吸引8家企业签约落户,投资额高达104亿元。

  加快转变经济发展方式、实现高质量发展,必须有大平台和新的发展空间。

  打开惠州产业地图可以发现,中韩(惠州)产业园、稔平半岛能源科技岛、惠东新材料产业园、新能源产业园、广东(仲恺)人工智能产业园等一系列大平台坐落其中。

  不仅如此,按照“千亿园区,万亿产业”目标,惠州聚力打造“3+7”工业园区,除了大亚湾经济技术开发区、仲恺高新技术产业开发区、中韩(惠州)产业园3个国家级园区,还将在7个县(区)分别高水平规划建设1个千亿级工业园。

  如今,不少县(区)已经瞄准打造千亿级工业园提出规划。惠城区重点打造金山新城数据应用与人工智能产业园,全力打造东江湾千亿产业园,其中东江湾千亿产业园力争到2025年产值达到1000亿元,创建省级高新科技产业园。博罗县力争到2025年把沿东江经济带和环罗浮山“三生”经济圈打造成千亿级产业集聚区,探索突破行政区划界线,实现跨区域合作共建园区……

  这些高质量发展的工业园区,通过转变发展方式,以集约式、“大平台”式发展提高生产要素的质量和效益来实现经济增长。

  “惠州将在项目准入、土地审批、土地供应、供后监管、评价考核等环节上不断创新完善,努力形成‘洼地效应’。”市工信局有关负责人表示,借助千亿工业园区调整布局、整合产业、承载企业,惠州加快形成各具特色、主导产业鲜明的产业生态圈。

  大平台集聚创新要素,加快推动科技创新发展。在惠南科技园,正在创建“国家知识产权试点园区”,建立专利信息服务平台、专利技术创业孵化器,推进形成以“中科院、广工大、中乌惠丰”+“院士工作站”+“惠南联合研究院”为依托,围绕产业布局形成多元化新型研发机构集群新格局……

  新时代,惠州集约式发展、“大平台”式发展有了强大支撑,更让企业看好惠州发展的巨大潜力优势。


  优环境打造新优势

  去年每月新增1万多家市场主体

  一流城市必须创造一流的环境。

  去年,惠州创新探索“直通车”机制,将企业“单枪匹马找出路”变成政府部门“集体决策找出路”,打破妨碍企业发展的“隐形门槛”,解决影响营商环境的深层次体制机制问题,成为惠州打造一流营商环境、激发企业发展潜力的关键一招。

  据统计,13期“直通车”活动受理企业诉求718宗(涉及问题721宗),活动日现场共接待企业387家,企业诉求整体办结608宗,整体办结率84%。

  疫情影响之下,“直通车”活动再出发。4月10日,受疫情影响暂停2个月的解决企业困难“直通车”重新“发车”,倾听受疫情影响较大的外贸等企业的诉求,帮助企业协调解决抱团发展、融资、降成本等问题。

  “政府很给力,实事求是帮企业解决实际问题,让企业更有信心应对困难、开拓市场。”杰希智能居家用品科技(惠州)有限公司董事长蒋荣山表示,正是基于这样的信心,公司近几年投入数千万元对车间进行智能化改造,提升企业生产效率。

  “直通车”带来的示范作用,在县(区)产生延伸效应。仲恺高新区提出全面对标深圳速度、深圳效率、深圳服务,建立深圳优质项目落户仲恺高新区的“直通车”制度,对优质项目落户实行“绿灯放行”;实施服务园区企业直通车“4342”工作法,对项目洽谈、签约、征拆、建设要求快速服务、及时响应,成为优化营商环境的“仲恺样本”。

  惠城区为破解项目审批难题,大力落实市里推广的“信用快审”制度。惠州市精力科技有限公司的项目成为全市首例零条件预审项目,规划审批比改革前整体提前了1个半月;铨力实业有限公司工业项目成为全市首例免审项目;银山科技LED光学膜片工业设计项目成为全市首宗“当日摘牌当日动工”项目……

  事实上,为进一步优化营商环境,惠州陆续出台了《惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施》(修订版)、《惠州市促进民营经济高质量发展的十条政策措施》等多项暖企惠企政策,多举措支持实体经济与民营经济做大做强。去年,我市民间投资增长10.9%,民营经济增加值增长10%;全面落实减税降费政策,为企业新增减负101亿元。

  这些政策成为企业发展的“催化剂”。在省工业和信息化厅公布的2019年广东省高成长中小企业名单中,广东力王高新科技股份有限公司、惠州旭鑫智能技术有限公司、惠州市博实结科技有限公司等46家惠州企业入围,入围企业数量较往年显著增加,排名全省第三,创历史最好水平。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。随着惠州软硬环境越来越好,去年,我市新登记企业4.4万户,每月新增1万多家市场主体,很多企业将总部搬迁至惠州。

  “办事不求人,办完事不生气”。惠州持续优化营商环境,以更高效率抓工作的方式,打通企业开办经营和群众办事堵点,通过提升软硬环境,打造出充满希望、朝气蓬勃、开放包容、机会无限的一流营商环境。


  出实招助企渡难关

  “暖企十条”为企业送上“大礼包”

  位于市区金山新城的两大科学装置项目总部区,挖掘机、推土机往来穿梭,施工现场一派繁忙;大亚湾石化区中海壳牌SMPO/POD扩建项目施工现场,建设者奋战在工地……一处处热火朝天的建设景象,令人振奋又感动。

  如今,惠州全面推进复工复产复市,加快推进生产生活秩序全面恢复。

  外送餐饮商家逐渐增多,骑手提供“无接触配送”;商超生鲜肉品蔬菜货品充足、推出专柜同款“线上购”;快递企业全员复工……我市商超、餐饮、快递等与市民生活密切相关的服务行业及企业纷纷出招,在疫情防控、员工到岗及健康保障、科技服务等多个方面进行了升级,助力我市形成复工复产与疫情防控两不误的良好态势。

  惠州还打出暖企政策“组合拳”,为企业送上“及时雨”,助企业复工复产持续提速,全力推动经济平稳健康运行。

  为了全力支持企业复工复产,想方设法帮助企业渡过难关,2月19日,惠州出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业共渡难关的十条措施》(以下简称“暖企十条”),从开展帮企暖企行动、支持防控应急物资生产、减轻社会保险负担、加强招工招聘和职工培训服务、进一步减轻企业税费负担、减轻企业租金负担、降低企业生产经营价费成本、加强金融纾困服务、加大进出口业务支持、优化政府服务和公共法律服务等10个方面精准施策及时帮扶,努力降低疫情给我市企业带来的影响。

  各县(区)纷纷发力,合力帮扶。“惠阳十条”“龙门十条”“大亚湾十条”……一系列复工复产指引、“暖企”政策密集出台,精准有力的服务措施,让企业、重大项目复工复产持续提速。

  “暖企十条”出台后,受到企业热烈欢迎,极大地提振了企业信心,给广大企业尤其是中小企业吃下“定心丸”。

  “仅用电这一块,一个月就能省五六千元,再加上阶段性减免企业养老、工伤、失业保险单位缴费,‘暖企十条’相当于给企业送上了真金白银大礼包。”惠州市炬能量电子科技有限公司总经理赵雷认为,政策出台非常及时,力度很大。他信心满满地表示,“去年我们产值7000万元左右,今年争取实现翻番。”

  复工就是稳就业,复产就是稳经济。惠州统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,全面推进复工复产复市,加快推进生产生活秩序全面恢复,千方百计把疫情造成的影响降到最低,全力维护经济发展和社会稳定大局,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

 

记者冯丽均 袁畅