首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

17家企业获评国家 知识产权优势企业

发布时间:2020-04-22 10:00:56 来源:惠州日报
浏览字号:

  4月20日至26日为2020年全国知识产权宣传周。日前,为加强知识产权宣传普及、营造良好的知识创新环境和营商环境,惠州市市场监督管理局(知识产权局)发出倡议:尊重知识产权,守护健康惠州。

  据了解,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的背景下,结合第20个世界知识产权日“为绿色未来而创新”的主题倡议,今年全国知识产权宣传周主题定为“知识产权与健康中国”。

  市市场监督管理局(知识产权局)相关负责人表示,突如其来的新冠肺炎疫情,改变了我们的工作和生活,也让我们更加深刻地体会到健康的重要。“健康中国”的内涵,关乎奋战在疫情最前线的医务人员为我们捍卫的生命安全,关乎对每一位个体来说都尤其重要的食品安全,关乎增强人民体质、铸造小康社会之基的全民健身,关乎决胜脱贫攻坚、坚持绿色发展。呼吁市民尊重知识产权,守护健康惠州,承诺保护知识产权,自觉抵制侵权。

  据悉,2016年获批建设国家知识产权示范城市以来,惠州知识产权产出增量提质。去年全市发明专利申请量、授权量和PCT专利申请分别为4852件、1592件、448件,万人发明专利拥有量达15.28件,商标注册量21278件,有效商标注册量达80258件,企业获得第二十一届中国专利优秀奖5项(近三年累计16项),广东专利优秀奖2项;17家企业获得国家知识产权优势企业认定,18家企业获评广东省知识产权示范企业,累计196家企业启动《企业知识产权管理规范》贯标工作,通过贯标认证的企业达104家。企业通过专利权质押融资获得贷款30笔,贷款金额达4.61亿元。


(记者张斐 通讯员惠市场宣)