首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

游客出行戴口罩 经济按下“加速键”

发布时间:2020-04-21 10:19:10 来源:惠州日报
浏览字号:

  随着疫情逐渐稳控,惠州旅游市场日渐回暖,旅游消费逐渐提振,为经济回暖按下“加速键”。近日天气晴好,罗浮山、惠州西湖、永记生态园、大亚湾黄金海岸等景区迎来八方游客,人们在网上订票,出门前戴好口罩,亲近山水,心向自然,感受春天气息。


  “无预约不旅游”成为新习惯

  “拥挤不堪,人山人海”“两个小时才走了不到1公里”……清明期间,省外某景区一段现场视频火了。为此,该景区管委会官方微博5小时内连发4条公告,强调景区当天“限流”,并建议游客“前往其他景区游览”。

  “踏春游玩不扎堆、不聚集,确保安全、理性、文明出游,才是题中应有之义。”有人如是评论。

  为有效控制人流、提前预警,我市部分景区开始实施在线预约制。

  广东省罗浮山旅游开发有限公司副总经理周少元介绍,为加强疫情防控,该公司关闭了线下售票窗口,包括人工窗口和自助购票机,全面实行线上实名购票,同时还实行游客总量控制,每日最大人流量不超3000人次。另外,景区内的室内场所,包括葛洪博物馆、东江纵队纪念馆、冲虚古观等暂缓开放。

  记者在罗浮山景区看到,不少游客戴口罩排队有序入园,出示订票信息和“粤康码”、测量体温,配合各项防控要求。“现在在网上订票很方便,到了景区出示购票信息即可,如果临时来不了,还可马上免费退票。”市民谢先生说,“五一”假期在即,他也在网上预订了海南的景区、酒店,发现现在全国范围内很多景区都可以网络预约订票,非常方便。

  据悉,文化和旅游部、国家卫生健康委日前联合印发通知,要求景区建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票和购票游客数量。接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。通知之下,中国首个“预约旅游”黄金周即将到来。到景区前先预约,将成为越来越多游客出门前的新习惯。

  截至4月16日,全国恢复开园并可在携程上预约的景区数量已达3864家。预计“五一”假期期间,可在携程上预约的景区数量将超4000家。“我们倡议‘无预约,不旅游’,提前通过携程、景区官网等平台预约、预订门票,养成预约习惯。”携程集团副总裁、全球玩乐事业部CEO喻晓江说,“这样可以避免在景区排队或吃闭门羹。”


  戴好口罩成为出游基本修养

  气温攀升,街头花开,树木渐绿,我市景区在做好疫情防控的同时,强化流量管理,严防人员聚集,有序开放迎接踏青游客。

  惠州西湖景区管理中心副主任许琼通告诉记者,目前疫情尚未结束,景区按照上级疫情防控措施指南进行管理,在游客中心配备了各类消毒用品,仅开放景区户外绿地,加强景区户外消杀,在7个进出口都设置了体温监测点。“这段时间,平日西湖景区游客量在4000~6000人次,周六日为10000~14000人次。大多是本地市民,少部分是从深圳、东莞过来的游客,大家对景区的防控措施都非常理解配合。”

  永记生态园在4月3日恢复开放后,要求游客购票时出示身份证,统一在售票处登记信息,出示粤康码。同时,对游客实施体温检测,要求在参观游览时全程佩戴口罩。园区还采取逐级开放的措施,暂停餐厅堂食、酒店客房及动物园的开放,园区内每日限流3000人次。

  记者看到,在我市多个景区,前来游玩的市民游客都能主动配合防控举措,戴口罩出行,与其他游客保持安全距离,避免聚集扎堆和集体活动,景区景点游览井然有序。

  来自深圳的游客张先生告诉记者,随着疫情逐渐稳控,孩子开学时间确定,为让居家已久的孩子感受大自然,他趁着周末带小孩到罗浮山游玩放松。虽然还是疫情期间,但他对相关的疫情防控措施很有信心,“只要做好防范,遵守防疫措施,可以放心出游。”

  “在家待久了,来到西湖欣赏花灯,心情放松了许多。”市民梁女士说,这段时间去哪里都习惯戴口罩,不戴口罩反而感觉怪怪的。“不戴口罩不仅会遭到其他游客白眼,工作人员看到也会劝诫。”


  景区优惠暖心服务不缩水

  游客数量与以往相比还有较大差距,但景区相关的优惠暖心服务和措施却丝毫没有缩水。据了解,从3月19日起,惠州实行政府定价、政府指导价管理的旅游景区对青少年门票价格执行新的优惠政策,6周岁以下或身高1.3米以下的儿童实行免票,此前这一身高标准为1.2米。对此,罗浮山景区积极落实到位,新政执行以来,已有400多名儿童享受了免票福利。

  来自惠州的游客陈女士告诉记者:“以前亲戚朋友都夸孩子个子长得高,但个子高也会‘吃亏’,6岁的孩子身高1.21米,超过免票标准线,坐公交、逛景点都要买票。”原本陈女士已做好买票的准备,但是经景区工作人员提醒,免票标准提高了。“修订儿童免票政策是给儿童的优待和福利,也是一个城市文明程度的体现,惠州这一点做得很好。”陈女士点赞说。

  另外,罗浮山景区还对全国包括港澳台地区的医务工作者实施免票优惠政策。从景区恢复开放到今年12月31日,上述人群凭有效证件可免费进入景区、乘坐索道。此外,对全国前往湖北援助的医务工作者及其随行直系亲属,免票优惠将持续至2022年12月31日。

  

记者谭琳