首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

大亚湾区:14家企业员工 “云端”学安全生产

发布时间:2020-04-17 10:23:27 来源:惠州日报
浏览字号:

  为了落实“停课不停学”,网课成了热门词。近日,一场特殊的网课在大亚湾开课,参与者为该区工贸企业主要负责人、安全管理人员,教学内容是安全生产。

  据悉,这是大亚湾区安监分局根据国家、省、市、区等关于做好疫情防控期间有关防疫防控和复工复产工作的指示批示精神与通知要求,切实做好疫情防控期间企业负责人和安全管理人员取证换证教育工作的迫切需要,积极转变培训教育工作思路,建立有效应对机制,做到疫情防控和安全教育两不误、复工复产和安全生产双促进,通过网络信息化、培训现代化线上教育手段,经过前期充分准备和企业安全生产培训教育需求调研,于4月14日在科技园创新大厦组织举办大亚湾区第一期工贸企业主要负责人、安全管理人员安全生产线上取证初始教育培训班(试点测试班)。


  通过回访搜集企业安全培训需要

  本次培训为大亚湾区安监教育培训系统线上直播培训的首次有益尝试和探索,共有14家区内工贸企业参加培训,合计20人。14家企业参训人员不用集中起来面对面接受培训,各自不用出厂,在企业内部培训室通过视频直播进行脱产培训。此次培训由于通过前期对参训企业回访、电子问卷调查和通讯咨询客服等方式收集区内生产企业在疫情期间的安全培训需求,多次调整最终形成成熟可行的线上直播安全培训教育实施工作方案和工作流程图,为线上直播培训建立起了一套完善可行、高效安全的服务模式,确保首场培训顺利进行。

  线上培训开班首日,讲师开课前给学员们传达学习了国家有关防疫防控的重要指示和批示精神,以及市委、市政府、区委管委会关于安全生产工作要求,并对线上安全生产取证培训课堂纪律、课堂要求、网络技术等方面进行了再次细致的讲解。此次培训由国际注册培训师、国家注册安全工程师吴超讲师进行课程理论宣讲和播放视频相结合的方式授课,通过现场教务工作人员实时与学员连麦实现了准点签到、课间休息、实时通话,并能通过工作人员及时读取学员发送的评论弹幕、以及讲师随机课堂提问和互动小游戏等方式,解决了线上教学沉闷、全程互动缺乏等普遍问题。对于课堂表现优秀的学员进行嘉奖,极大地带动了全体学员的观看热情和参与主动性。首场满意度调查达到100%,学员们都表示刷新了他们对线上直播教学的固有认知,受益匪浅、收获颇丰,为进一步提高安全意识、促进安全文化建设、提高企业安全管理水平打下坚实的理论基础。虽然培训方式发生了改变,但培训课时、内容和要求不变,确保企业负责人和安全管理人员培训质量。


  打造“乐享安全”APP强化公众安全意识

  据悉,接下来区安监分局以此次线上培训得到良好效果为契机,将大力推广和使用“乐享安全”宣教考培系统APP。该系统是针对大亚湾的安全应急形势和实际,借助大亚湾云平台,打造集宣传、教育、培训、考试为一体,服务全区安全生产管理者及社会公众的安全应急系统APP,旨在解决安全应急宣教内容不够丰富、公众参与互动少、服务手段相对单一等问题,进一步推动实现企业安全生产主体责任落地生根、部门和企业从业人员安全技能提升、学生等社会关注群体知识普及、社会公众安全意识显著增强目标,有效遏制发生在身边的生产安全事故,为全区经济社会持续健康稳定发展提供强有力的安全保障,同时在疫情防控和安全培训工作上做到同时抓、两不误。

  据悉,“乐享安全”APP拥有丰富的安全生产宣传教育素材。通过安全要闻、常识、微电影、大讲堂、文化、警示等各种生动、活泼的方式开展安全生产知识的宣传教育,同时提供有奖问答、学习积分制度兑换安全生产宣传品、安全游戏等寓教于乐等内容,方便区内各机关企事业单位、企业员工和社会公众借助系统,实现在学习中工作、在工作中学习的目标,不断积累安全应急知识和自救技能,培养良好的安全习惯和沉淀丰富的安全文化,完善本单位的宣传教育内容及教育方式。

  该APP能及时便捷和全面地服务社会公众,让安全数据多跑路,让安全人少跑腿,为企业法人及安全管理人员提供在线学习培训、模拟测试考试、在线上岗考试、成绩结果查询、证书验证查询等线上服务,方便用户能够及时地检验学习成效、查询考试成绩及证书等情况。除此之外,“乐享安全”APP提供安全应急知识在学中玩、在玩中学的氛围,同时提供了志愿者服务、乐享安全服务,方便全区市民及时地了解和参与安全应急志愿者活动、分享安全经验。


  相关链接

  “乐享安全”APP下载

  目前,大亚湾区各机关企事业单位、企业员工及社会公众可通过以下两种方式下载安装“乐享安全”APP,市民提前试用积分6月份开始可以兑换宣传片。

  1、Android版本:在华为应用市场搜索“乐享安全”进行下载安装;通过扫描“乐享安全”二维码,根据页面操作进行下载安装。

  2、苹果版本:在苹果应用市场搜索“乐享安全”进行下载安装。

本组文字 惠州日报记者姚亚超 通讯员王号昌