首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

企业悬赏静候“技术大拿”揭榜

发布时间:2020-04-16 15:31:20 来源:惠州日报
浏览字号:

  技术需求审核、双向精准匹配、技术细节沟通……昨日,记者从广东省科技厅官网获悉,我省启动2020年广东省企业科技特派员专项。企业可在线发布技术需求及悬赏金额,与入库企业科技特派员、科技特派员派出单位精准对接,并签订技术开发合同。省科技厅按照企业支付金额的一定比例给予立项资助,单个项目资助最高20万元。企业、企业科技特派员、企业科技特派员派出单位入库时间为4月15日10:00~12月15日17:00。


  单个需求悬赏金额不低于5万元

  据了解,为积极做好全省科技创新大会部署的科技创新重点工作,改革完善我省企业科技特派员制度体系,探索“以企业技术需求为导向”的企业科技特派员新模式,吸引全球优秀科技人才为广东企业创新发展服务,进一步发展壮大我省企业科技特派员队伍,支持企业通过创新实现高质量发展,为我省加快实施创新驱动发展战略提供有力支撑,广东省启动2020年广东省企业科技特派员专项。

  据了解,符合条件的企业到“华转网”(http://sctcc.cn)注册登记后,可在线发布技术需求及悬赏金额,其中单个需求悬赏金额不低于5万元。企业可发布的技术需求数量不限,但每家企业每年度获得财政资金资助的项目仅限一项。

  发榜企业技术需求包括产品创新与技术攻关类、行业关键共性技术突破类、技术改造与转型升级类、首台(套)重大技术装备研发类、共建研发平台类、高端创新管理与工业设计类六大类。其中行业关键共性技术突破类主要围绕广东重点产业、战略性新兴产业等行业发展需求,重点解决行业发展面临的关键技术、共性技术问题。

  企业科技特派员采取常态化入库,“华转网”常年受理入库申请,审核通过后完成入库。企业科技特派员采用“柔性引进”方式,2年为一个派驻周期,发榜企业与特派员签订技术开发合同时,须在合同中约定派驻时间。特派员可根据自身工作任务、派驻企业需求及企业生产实际,灵活掌握服务时间,原则上,来自国内高等学校、科研院所的特派员累计派驻时间不少于6个月,来自国外高等学校、科研院所的特派员累计派驻时间不少于2个月。

  同时,鼓励科技特派员到企业担任技术顾问、技术总监等职务,企业应提供研发工作所必需的各种保障条件。


  按照“先到先得”原则给予立项资助

  据了解,“华转网”按照标准化模板引导企业精准描述企业需求,并对企业提交的技术需求进行审查,以提高企业技术需求的完备性和准确性,对通过筛选后的企业技术需求进行精准匹配,向企业和科技特派员进行双向推送,并通过短信和邮件等多种方式提高企业和科技特派员的响应度。

  揭榜科技特派员对感兴趣的技术需求进行实质性响应,按照平台标准化技术方案模板提出初步技术解决方案,“华转网”对技术解决方案的完备性进行形式审查后向企业进行推送。企业对收到的多个揭榜方案进行比选,与其筛选出的一个或多个企业科技特派员进行技术细节沟通,最终确定具有合作意向的企业科技特派员。双方对接成功后,由企业与科技特派员派出单位签订技术开发合同。

  企业和科技特派员派出单位签订技术开发合同并实际支付悬赏金额后,省科技厅按照企业支付金额的一定比例,按照“先到先得”原则给予立项资助,资助资金领完即止。企业和科技特派员派出单位技术开发合同签订日期应在2020年1月1日~12月15日之间。

  其中资助金额不超过企业与科技特派员派出单位签订技术开发合同并实际支付的费用。派出单位为本省机构的,单个项目资助最高15万元;派出单位为外省机构的,单个项目资助最高20万元。政府资助经费按照“包干制”原则,由企业统筹用于企业科技特派员相关开支。

(记者刘豪伟)